妖猫传 妖猫传 6.9分

黄鹤一去不复返

迷鸢
2018-01-31 20:27:36

最近最喜欢的电影是《妖猫传》,空海法师找到了无上密,白乐天悟出了创作的真谛,贵妃殉情,白龙殉美,而我得以神驰大唐,触摸绚丽的幻光。 当李白和白乐天喊出 “一字不易”,大唐的魂就立住了。再也没有哪个时代,赋予诗人夭矫出尘的风骨和天风海雨的灵思;再也没有哪个时代,赋予诗人们千金散尽的勇气和人生得意的自足;再也没有哪个时代,赋予诗人们莹润丰沛的情韵和临渊而眺的视野。我喜欢的老师说过,只有唐诗才会写,“醉卧沙场君莫笑,千古征战几人回?”以前在艺校给孩子们上课,说到唐朝,我总是泪盈于睫。 这部电影,不能当做剧情片(悬疑片)来看,虽然它的剧情是完整好看的,但你会感到失望,它绝非《看不见的客人》那样跌宕起伏、云波诡谲,也不能当做历史片来看,因为作者本就是一个极具想象力的日本人,这是他眼中的盛唐,而非我们所认知的盛唐。他对杨玉环马嵬事件的叙事,让我觉得惊艳,是啊,一个那么美的人,一个那么绮丽的时代,怎么就忽然之间渺如烟尘了呢?带着对历史的不甘心,带着对美的追问,他大胆提出了自己的设想:贵妃之死,怀抱着爱和对重逢的渴望。她乘着秋千在风中飘荡,在揉金碎玉的江面上飘荡,在《清平调》和《长恨歌》中飘荡。 你听,“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”。 你听,“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”。 你没有思考过的问题,这部电影却给了你答案。“何为真实?”“事件是虚幻的,而感情却是真挚的。”“所有的幻象都不可能凭空而生。”“何为极乐?”“极乐后藏着极悲,人生的美妙伴随着人生的幻光。” 忘不了贵妃在极乐之宴上的眼泪,那种对命运有所预感,含着美丽的哀愁的眼神。忘不了风华绝代的白衣少年,他们划过盛唐的万里晴空,终于化作双鹤远去,“此地空余黄鹤楼”。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列