神秘巨星 神秘巨星 7.8分

那些说剧情硬伤的该重新用另一种眼光看电影了

kingtourist
2018-01-31 20:18:08

这部电影是需要用主角视角来看的而非上帝视角。

先说说电影,通篇虽然有些俗套,也没有太多惊喜剧情,但整片剧情其实很合理没有明显硬伤。可以这么说,这是一个非常真实的故事,而非励志童话。因为这根本就不是讲女儿如何成名的,而是讲女儿与母亲向家暴奋起抗争的故事。

看了看影评很多说剧情垃圾,女儿暴躁什么的,这里我不得不说,你们真是站着说话不腰疼。

先说女儿,看完后可以看出女儿兼有父母的性格。

父亲给了女儿暴躁,父亲家暴对于女儿的影响是非常大的,女儿对于喜欢她的小男孩的打骂就可以看出来。之后女儿一旦不顺心就开始发脾气也是。可以说女儿完全继承了父亲的暴躁,看着时候我就感觉真像她爸。

这部电影是需要用主角视角来看的而非上帝视角。

先说女儿,看完后可以看出女儿兼有父母的性格。

母亲给了女儿反抗精神和认命。从其实从开头到结束,母亲一直在反抗和认命之间徘徊,母亲那一句妈可以答应你任何要求,但现实不行,就可以看出母亲其实是认命了,但母亲后来又不断给女儿以帮助,看出母亲其实是非常希望女儿能实现自己梦想的,后来母亲的种种都是这样。女儿也是,在获得吉他开始练父亲反对的吉他,获得母亲给的电脑后开始上传视频,后来给阿米尔汗打电话寻求帮助等是反抗。但结果是什么,追寻梦想导致母亲不断受伤后,知道母亲生下自己的真像后,也像母亲一样认命了,这点从最后女儿乖乖将吉他放入垃圾桶就可以看出来。如果母亲最后不鼓起勇气奋起反抗,女儿肯定是要走了。

再说下母亲,个人认为母亲才是真正的主角。

母亲是一个非常现实的人但也想反抗现实的人,因为她经历过反抗也最终屈服于现实。卖掉仅有的项链给女儿买了电脑等等,都说明母亲是非常爱女儿的。但现实就是现实,在母亲眼里读书才是出路,知识不高就只能嫁给像父亲一样的人,所以当母亲听到女儿竟然翘课跑去孟买给他拿离婚协议书,这种事在她看来就是在步她的后尘。唱歌再好听在她看来也不能改变女儿的命运,最终还是要嫁给不想嫁的人,沦为现实的奴隶。母亲在女儿给她离婚协议书说的有没有考虑我想要什么,其实母亲想要的就是女儿能摆脱想她一样的命运。当母亲在机场看到颁奖仪式,听到有人说喜欢女儿的歌,才发现女儿的歌声能让她女儿改变命运,最终在父亲决定丢掉象征这女儿梦想的吉他时最终爆发,在离婚协议上签字,带着儿女离开去参加那个对于女儿来说能改变命运的颁奖仪式。

关于父亲。父亲可以说是戏份不多的主角之一。

源于工作原因,在家时间非常短,工作累,回家就靠打骂母女来发泄。家暴的程度从没烧开水就打断手可见一斑。但父亲压力非常大,一家的支出全靠自己,最后好不容易升职了去沙特阿拉伯,但靠女儿上位也是可以。父亲其实是把母女看成狗的,从他打骂时说自己难道是宠物狗吗就可以看出。而且在最后的时候,母女三人跨过那条出去就不可以回来的线,而父亲却只是在线内说几就知道父亲更看重工作。

关于钦腾,这个最好的朋友。

钦腾一开始就喜欢女主,之后看她生气却故意用拙劣的手法逗她笑让女主骂她,可以知道男主真喜欢她。后来为女主出谋划策,到最后去孟买都发挥很大作用。至于女主婊不婊,我认为不婊,只是脾气暴躁而已。

关于女儿三个月获得最佳歌手奖。

主线并非是如何成为巨星的,而是在成为巨星的曲折。三个月拿到奖也得益于她天才的唱功,阿米尔汗听到她第一次录音就说能火,一定能火,到时候一群作曲家和导演就会去求着她帮她。正如那杯汽水中的气泡,天才是不需要帮助,自己就能飞速的出名,无可厚非。

最后想说一下自己的观影感受,认真的投入了感情去看了,从最开始的同情,到最后的敬佩与感动。这种感动上次是在看clannad的时候了,流不出泪但是非常心痛(毕竟是男的)。刚开始关注点在女儿身上,后来随着对母亲的深入发掘,在发现母亲才是真正的主角。两个半小时,尿点太短只能憋着,毕竟印度电影专门用来上厕所的舞蹈片段只在花絮中出现,很是让我惊讶。

说真的不仔细看还真容易当成烂片,毕竟从上帝视角和主角视角完全是两个电影,而且电影的代入感并不强,需要从开头一点点代入。如果前部分没认真看的话,真的体会不到那种在反不反抗之间不断徘徊受伤的痛苦。

还有很多剧情没有提及,很多细节没有说出,写到现在了,真的很像再看一遍。

第一次写影评就写了一个多小时,怼上这么多字也不知道几人能看完_(:з」∠)_

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列