一个春天的唱诗可以飘到整个世界

青山多妩媚
2018-01-31 20:12:02
很多年前,在家碰到过这部电影,不过那次要出门,而且我还很小。如今,方能够完全看掉这部,放牛班的春天。
    一部法国的教育片,但我想令当时很小的我印象最深的是那个秀气的男孩,他的声音,如同一个天使。
    我想,如果它能够在细节的处理上更苛求一些,就是,在处理曲子的时候能够台前台后衔接的更完美,如同兄弟两个一个当了教授,一个最后死了的那部电影,不知道有没有朋友能想起来,--------------------------------------------------------------------《大河之恋》!
    如果这部片子在细节上能够有大河之恋的苛刻,我想会成为绝品,而不只是精品。
    还有一个,就是,如果能够更相信这些小演员,音质再苛求一点,恩,有些完美主义了。

这部电影讲的是一群被父母忽视,被老师放弃,在否定中成长并且不断反叛的孩子们,集体被那个秃头音乐老师带入一个唱诗的世界中,然后,开始有了追求。

音乐,真的是很神奇的东西。一个有些才气,但是过得并不成功的音乐家,来到了一个偏僻的封闭式教学的小学,一群糟糕的学生,如果遇不到这个男人,他们大多数人只相当于在乡村放牛,长大后不会有什么出息。其实调皮的孩子更有灵性。他们会有自己对于这个世界的理解。
    彼此的初次见面,并不特别愉快,一位老师,一群问题小孩。这些小孩和很多未成年或者成年没多久的人一样,做事情不计后果,只凭个人喜恶。老师让那个打伤了门房的孩子去照顾他,让他亲眼看看自己导致的后果,并让他照顾老头,直到痊愈。而另一边,自己写的曲子被几个孩子偷走了,不得不说这几个孩子很有灵性,在中国,这叫做缘分。
    音乐老师是一个很执着的人,他很自然的对这些孩子进行了声色的测试,然后,悄然的组建了一个合唱团,后来发现了那个漂亮的小男孩,一个有天赋的孩子。
    音乐的力量真的难以测度,当有组织的小合唱团能够完整的唱出一段音乐的时候,当身为观众的我听完第一段完整的音乐的时候,我能够感觉到斜上方45°的位置,似乎打开了一扇门,一扇充满着圣光的门。我想这样的感觉不只是孩子们会有,秃头老师也有。随后他的灵感如同泉涌,开始了属于自己的创作,他找到了自己的春天。
    音乐打开的不只是一扇门,还有台阶。当孩子们沉浸在这个唱诗的世界的时候,当他们合唱出《风筝》的时候,我仿佛瞬间处于自由之风之中,飘向空中,飞过大海,迎着暴风雨,张开了自己翅膀。恩,不止一首这样的唱诗。
    在这些音乐中,坏孩子们走上了台阶。他们仿佛明白了坚强,明白了生活中的一些事情叫做暴风雨,而他们,能做的,不只是蜷缩起来,还能振翅而飞!
    它好像瞬间成为了一个上帝,它说有风的时候,就有了风,它说有翅膀的时候,我们就有了翅膀,当它说有光的时候,就连黑夜也变得美不胜收。

我想,某天我会重新再看这部电影,而且仍然会刻薄的发现那些不如意的细节问题,仍然会看到一扇充满圣光的门,仍然会走几阶台阶,仍然会瞬间爱上合唱,以及法语的唱诗,仍然会真心的叫那个秃头中年人一声老师。电影中,唱诗的旋律与诗意改变了唱诗班的学生,而这部电影,在改变这个世界。
    如果你不曾遇到这样的老师,你需要看看这部电影,如果你已经不再相信任何东西,你需要听听这些唱诗,如果你还从未见过上帝,它就在电影里。
    致敬。

放牛班的春天的更多影评