水形物语 水形物语 7.2分

暗黑童话与隐喻

2018-01-31 19:58:55
我承认看《水形物语》有自己的一些低级审美趣味,满足自己关于人与其余生物之间如何进一步进行“深入”交流方面的猎奇感,然而本着这种初心看完势必会失望,电影本身关于情色场面都十分隐晦,更多在于推动剧情发展以及帮助塑造人物性格。尽管没有满足自己狭隘的好奇心,但是却发现了其他一些耐人寻味,或许是我过度解读的电影“符号”。
1.鸡蛋与情欲
鸡蛋在电影中绝对抢镜,以至于我大半夜看完后十分想冲进厨房吃个“水煮蛋”。电影开始有关于水煮蛋的镜头,随之而来是女主在浴缸中自慰的场景,接着是女主与该“生物”(称为怪物又有所不妥,姑且称之为“生物”)之间的第一次交流,鸡蛋成为了沟通的媒介。我不知道别人会怎么看,于我而言,剥了壳的鸡蛋宛若脱掉衣裳少女的胴体,迷人又闪烁着纯洁的光芒,也许导演发现了二者的相似之处,关于鸡蛋的所有镜头透着些许情欲的意味,不仅仅停留在满足口腹之欲之间。
2.水果硬糖与逃离阶层印记的狼狈

1.鸡蛋与情欲
2.水果硬糖与逃离阶层印记的狼狈
电影中关于人物性格的塑造都是缺陷中伴随着温情,然而对于持着电棍的保安男而言却稍显残酷与偏执。保安男是每一个彼时代“美国梦”男主的成功模板,由快递员成为了研究所掌管治安权的领导,这种转变背后的艰辛不得而知,但是这种转变带来的负面效应却从未离开,正如一个逃离原有阶层人士身上都带着的焦虑与恐慌,这种量变带来的质变在于摆脱原有印记的极端与急迫,愈是隐忍愈是明显,明显到每次展现权威,每次危机来临之前都需要吃两口小时候很喜欢的水果硬糖来压制,然而这种硬糖正如他所说:“是小时候别人瞧不起的零食”。就在他认为清洁人员尚不值得被自己审讯,已然成为了成功人士之时,怀里揣着的水果硬糖似乎在表示:你来自哪里,你真正介意什么。
3.馅饼与禁忌的同志之恋
影片中女主隔壁住着一位画家,这位画家秃头身型笨拙,之前有较为稳定的工作,但在辞退之后成为了乙方,每次的画作为求保住生计必须满足甲方的一切不管合理或者不合理的需求。画家很喜欢去一家馅饼店,每次去都会与店员打招呼聊几句,尽管他和女主都并不是很喜欢这种口味的馅饼。没错,他喜欢这个店员,然而却是“喜欢他”而非“喜欢她”。在当时对同性恋尚不持有开明眼光的年代(现在也未必),这种喜欢流露出悲情的苦涩,结果犹如每一个被他放在一边的“馅饼”一样,腐臭变质不得善终。“我没有可以聊天的人了”,“我每次透过镜子看到自己也不过是一双眼睛而言。”孤独源自不被理解,难以认同。
4.博士与美苏竞赛
冷战时期美苏开启军备竞赛,双方开始在各个方面展开比拼,电影中捕捉“生物”的原因在于美国想要对其进行解剖进行科研,从而作为航空方面解决某方面难题的突破口。研究所某博士看起来是献身生物科研的技术人员,其背后的身份确是苏联间谍。正如每一个伟大的时代都需要悲情的英雄一般,博士成为了并不被自己组织认同的间谍,撤退之时被自己人伤害。博士是爱国者但更尊崇自然之美,裂缝始于博士希望解开这种自然馈赠神秘之物背后的秘密,而自己的组织抑或是美国只是希望此物成为军备竞赛的工具与砝码,这种功利主义的较量成为了毁灭的根源。
5.神灵与边缘人士的救赎
电影中有提到这种“生物”被当地的土著居民奉为神灵,但是在不同的人眼中,对于此种神灵的认同程度却大不相同。值得一提的是,影片中对于“生物”持有基本怜悯与好感的人群恰好带有社会边缘人士的标签:不能说话的清洁人员——女主,同志不稳定自由职业——画家,黑人底层清洁人员——黑人同事。因为解救“生物”,这些人形成了“正义联盟”,成为了救赎者。而影片梦幻又浪漫的结局又试图告慰每一位深陷现实泥沼的人:包容与理解也许真得可以铸就童话。跨域物种的爱情的基点在于我在“它”的眼中可以发现真实鲜活的自己,导演以此作为爱情的启蒙我很欣赏,但是片尾歌舞独白式的强行煽情于我而言还是稍显突兀。
以上只是我对这部电影一些粗鄙的见解和看法,流于表面尚未深入。最后分享我喜欢的名台词:“如果给年轻时候的自己一些忠告,那一定是:保护好牙齿,多做爱。”

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列