一天 一天 7.1分

学会诚实的面对过去,领悟时间的力量

跟着心走1111
2018-01-31 19:41:14

有的时候会觉得很神奇,一段时间偶然看到的听到的,原本并无什么联系,可是过后回想起来却能以某种相同的东西串接起来,也许这就像人的一生一样,不管是一天、一年、还是一辈子,某个时刻发生的事情,在那个当下我们怀着怎样的心情、有着怎样的犹豫和恐惧、想要达到怎样的目标、只想着那个时候而忽略了与之相关的之后的人和事。

时间不停的流逝,我们每天都被赶着向前,曾经做过的事情其实说到底并无什么对错,因为我们都以为自己是一个独立的个体,有时以自我为中心,有时又会想起围绕在身边的其他人,开始学会照顾他人、顾及他人、换位思考,但终究人都是自私的,无法做到时时刻刻都想着别人,当我们说错话做错事,才会慢慢意识到,哦,原来每个人都是独一无二的,你的想法是你的,别人很大概率不会有相同的想法,所以“想当然”这种的思维是十分致命的,因为在你的角度看来是最“对”的选择,看似最利于己的做法,却会深深的伤害到局中其他人。

一次又一次的循环,从原以为的“救自己女儿的庆幸”中渐渐的变成了无力回天的无奈、自责、悔恨、放弃,也渐渐的从愤怒到释然到坦然面对过去,重要的或许不是能不能晚会那天的不幸,而是看清楚事情发生真相,不是因为时间不够用,赶不到事发之前;也不是只有制裁肇事者,才能阻止灾难的发生;不是画上句点,而是拯救原点。

看不清的永远都是人心,不管是自己的,还是别人的,即便是犯错的人明知道在做错事,却仍旧去做,因为放不下心里的不甘,为什么医生会选择救自己的女儿而放弃救治自己的孩子,为什么没有早一点将孩子送到医院(看的时候一开始不解明明救护车司机民哲不是撞到了出租车,也将出租车司机和他儿子送到了医院,应该不在复仇对象内才是,可出租车司机认为民哲没有一发现事故就采取措施,而是犹豫了许久才导致他儿子抢救不及时),于是即便知道是无辜的人,也要让做错事的体验失去亲人的痛苦。韩国电影最擅长的便是欲扬先抑,叩问人心,本片最巧妙的是出租车司机的儿子名叫“一天”,与片名呼应,也与不断重演的事故当天呼应,最后民哲也意识到与妻子情感的珍贵,为即将到来的生命取名为“一天”。

是因为这一天太难忘,一开始明白出租车死去的时刻便是一天重复的开始,不管想挽救的人如何努力,想破坏的人总会得逞,因此便不断的循环;等到后来真相解开了,人心释然了,出租车司机抱着小女孩会心的死去,才真正觉得这一次的结束是为了下一次好的开始。终于在最后一次的那一天,三人都有了变化,不再匆匆忙忙,而是坦诚的面对令自己悔恨的人和事。

“很抱歉!”“谢谢你!”,永远都不过时,简单却真诚。

说实话人一辈子说长不长,说短也不短,从没做过亏心事不大可能,释然了的会被死党翻来开玩笑,过不去或许会藏在心底永远只有自己知道,不幸的或许会印在他人记忆之中,或许会尴尬的被发现,总之时间很强大,只会不停往前,将过去越拉越远,不论年少无知还是有意为之,重要的是这一页翻过去了就不在意了,抚平了长茧了也就不会再被戳醒戳痛了。

废话有点多,与我而言,不管看什么作品,我总会倾向性的去寻找那些能够丰富自己内心的东西,喜欢看韩剧韩影的原因大抵也是欣赏那些细腻的情感表达,贴近现实的人物刻画(个人取向,不喜勿喷),认真且自然。就本片来说,令人感动的是结果,对过去保有执念的,对有些事情难以释怀的,推荐观看,真的会有种重生的感觉。

跨不过去的不过是思维的转变,从当初的一叶障目到退一步海阔天空的领悟,需要多少次的重演才能慢慢意识到并刻在心底,这是一辈子的修行。

海边日出,好美!

一天的更多影评

推荐一天的豆列