《十三邀》第二季中许知远跟哪位嘉宾的对谈令你收获最大?

飞行员SHACKLES
2018-01-31 19:29:56

看了两集十三邀有几个点觉得挺有意思的,马东会觉得说文化是娱乐的一种结果;只有5%的人关心历史,借旧说今警醒自己,剩下95%就是单纯活着,而他们犯下历史中出现过的错误毫不奇怪;蛋蛋在十三邀这个剖面表现得是另外一个很洒脱的自己 谈到自己在内蒙小时候的经历,空间上的差距造成时间上的差距,比如王朔王小波魔岩三杰在自己知道玩的正嗨的时候而到广州已经过气好久了 (我有共鸣);说自己就是池子的社会;谈到在南方周末实习对文化传媒工作者过高的道德要求,而他们做的不那么伟光正的时候对社会对知识分子有一些失望; 两个做娱乐的人都有一些“底色是悲凉的意味”在里面。 豆瓣的评论里有一条特别好“许知远的牢骚里有一股天真,一种热爱生活的劲头,对改变抱有期待,就像爹妈念叨不争气的儿女,想把他认为最好的给你,虽然会不接受,也觉得固执烦人,但其中有热乎乎的关切。而真正的绝望,是心平气和的,是马东说的悲凉的底色,不批评当然很礼貌,也很高级,但本质上就是事不关己,置身事外了。” 在我眼里他们都选择了自己的活法,“保守主义与享乐主义都能获得自己的快乐,唯独半吊子得不到快乐。”与大众相比他们都算是选择了自己的活法,所以他们都是幸福的,也给我们看到了可以效仿的人生态度。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列