向往远方?多环视一下周围吧,才能得到更多美好

吃醋中转站
2018-01-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

飞了半个地球、与鲨鱼搏斗等...所做的又有谁去在意、去相信,最后却发现自己苦苦追寻的东西原来就在身边,不由得对自己的目光付以一声噗嗤。

男主多次从身边找到了向前的动力,就像一碗碗鸡汤灌输到观众的脑子里。女主为他唱的歌,“这首歌的意思是敢于追求...”;火山爆发时看到的奔向火山的人......你说这是励志?勇敢追梦?May be_。

男主对远方的幻想

但同时影片也暗示了身边的事物美于远方,像本·斯蒂勒在冰岛时,骑自行车因女主的幻梦被绊倒,他急于奔向火山却顾不住他人“火山爆发”的鸟语.......对远方的追逐相扣而连贯。但最后对“追逐远方”这个伪主题进行终结时,摄影师西恩·潘和本·斯蒂勒的相对尴尬的对话挑明了事实,斯蒂勒才知道自己如此傻逼。他是个被囚禁在社会底层却向往远方的人,而摄影师则是身处远方却沉醉于身边美好的人。本·斯蒂勒以为大师都肯定远方才去追逐,去寻找25号底片;而西恩·潘以为斯蒂勒对身边的热爱才如此尊重他,才有了25号底片。这样想想觉得真是可笑

男主苦心寻找的25号底片

影片开始就说出了美好的所在,用一句映在摄影师赠送的钱包上含糊的鸡汤,一个早就被影片主题赋予肯定的人的话。本·斯蒂勒将美好错误定义在了远方,所以看到最后,我们都不舍得将之前“逐梦远方”的伪美好予以淡泊的目光。到本·斯蒂勒看到那张25号底片时,我们不得不承认生活周围的美好。沉-浮-沉,最后一切归于身边事物的美好,这就是那张25号底片所阐述的。

美好所在
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端