轻松自由 轻松自由 8.3分

为什么要工作

十一的豆瓣
2018-01-31 18:54:16
毕业两年,辗转换了几份工作,一直找不到喜欢的工作,而且一直在寻找。用乔帮主的话激励着自己,”keep looking,donot settle till you find it”。
之所以不能安心在一份不那么满意的工作上坚持做下去,之所以一直在苦苦思索和追寻着那个可以让我为之奋斗一辈子的心爱的事业,是因为从小到大的教育让我相信,工作是每个人都必须做而且会让我们收获成长和幸福的事情。
从出生的那一刻起,每个人都在为找一份好工作做准备。念书上大学学习知识,都是为了最后有一份好工作;培养兴趣学习乐器和舞蹈,动力之一也是为了在职场有一技之长更受欢迎;甚至是养成开朗的性格、学会沟通技巧,也是为了更好适应工作。每个人出生就被打上了”工作使命“的标签。
社会不仅教育我们工作是理所应当的,而且让我们相信工作是获得成功和幸福的必经之路,也是施展才华、实现梦想的途径。所以我们拼命寻找我们梦想的工作,在各行各业不同的职业中挑选、对比、权衡,试图找到最适合自己的那一个。就像选择人生伴侣一样,绞尽脑汁地思考和探寻。
可惜,有些问题本身没有答案,而有些答案也只是人们编出来、为了让你相信一些不存在的东西。
就像工作,就人的本性来说,不是必须要工

就像工作,就人的本性来说,不是必须要工作。也许有些人生来比较有野心对名誉地位有极强的欲望,他们可以选择在职场上通过努力工作实现自己想要的生活。可有些人只想做自己,过快乐的生活,不想违背心意做不善良的事情,不想人云亦云或是卑躬屈膝,他们其实不一定要一头扎进职场江湖。
我相信世界上有各种各样的人存在,可为什么大家最后都还是在工作呢?因为人生下来以后,就不再是一个个体。尤其在中国这样的国家。个体意味着差异性和多样性,意味着创造性和活跃性,这对人本性来说是很好的,但对国家而言则是增加了管理的成本。国家希望所有人都遵守统一规则,有同样的信仰和价值观,将自己的生活定位在相同的方向上去发展。这样就不会产生太多的社会矛盾和社会问题,也不会有太多的抗争。这样就是一个和谐的社会。
社会化,是我毕业以后一直被家长朋友以及同事领导提示,是每个人必须完成的一个蜕变,是帮助我们适应社会的过程,总是,是一个褒义词。
但其实,社会化,说好听一点是和谐、是融入,说直白点,其实就是被同化。失掉个性,失掉自我,主动把自己变成和大家一样的人。因为这个追求”和谐“的社会,缺乏包容性,不欢迎异类,甚至会排挤异类。所以大家不得不接受熔炉锻造,把自己变成”社会人“。否则,就会被边缘化,被社会遗弃。
很喜欢王小波,他曾赞赏罗素的一句话”参差多态,是幸福的本源。”
就像影片一样,虽然主人公最后还是回归大众开始工作,但是并不代表他曾经的“nice and easy”的生活,那个只做自己拒绝被社会化的年轻人,是没有意义需要被改造的人。有人选择工作,有人选择不工作,只要他们能好好生活,就没什么可指摘的。
现在互联网发达,越来越多人喜欢对别人的生活指手画脚、评头论足,喜欢拿一套标准化的价值观,去道德绑架别人。一个和谐的社会,一定要把所有的声音都变成一个节奏中震动,以保护这种和谐。这让很多人有了一种社会使命感,站在道德的制高点、明目张胆指责和排挤异类。
希望中国什么时候也能允许一些人,不用从出生开始就为了工作而活。
如果不是一切为了工作,我们的学习,我们的兴趣,我们的生活,都会更加真实。不再有那么多功利性,不再有那么多尔虞我诈。那样不才是真正的和谐么。

轻松自由的更多影评

推荐轻松自由的豆列