中国的十三钗,法国的羊脂球

vivi
2018-01-31 18:50:01

又看了一遍,看三遍了,电影没任何瑕疵,当时受到各种低分评价,个人感觉纯属运气不好:一方面档期撞上各种同类对手,各种纪念南京,审美疲劳了。另一方面正值暑期伊始,大家都图个轻松快活,导演这么沉重的来一出。

个人以为这电影满分没得说,这是《羊脂球》一样的史诗巨作,而且比羊脂球更丰富饱满华丽。方方面面复杂的人性,描绘得非常传神。

优秀的故事讲述者,只是讲故事,塑造人物,不会进行什么点评。所以也造成评论区很多误解。很多人把故事单单看做:“歌颂妓女们舍生取义救女学生”,这样太单薄了,也辜负了导演一片心意。

一,并非消费妓女,恰恰是宣传女权

影片恰恰不是消费妓女,消费处女。恰恰可以认为在讲女权,讲妓女的人性,人格,处境。影片处处是在讲人性,至于从中看到什么,仁者见仁。就如一千个人心中一千个哈姆雷特;不同的人读红楼也有不同解读。

一,并非消费妓女,恰恰是宣传女权

羊脂球在被众人推向敌人的床后,再次被人鄙视和唾弃。而十三钗何尝不是一样的处境:刚来时候就一直被女学生们鄙视和唾弃,甚至于“茅厕都不让我们用,因为脏”。舍生取义一段,她们恢复了和女学生的平等权,得到了女学生们的尊重和敬意,然而影片最后,女学生们重获新生,却也毫无留恋,“连她们的真名都不知道”,大约也不必知道,不想知道吧。

而更可怕的是,整个过程里,大约多少看客都觉得“妓女换女学生是应该的”

恰恰这不是应该的,而是高尚的。所以导演把她们封为“金陵十三钗”,何为“钗”?警幻仙姑告诉过宝玉:贵省中十二冠首女子之册,贵省女子固多,不过择其要紧者录之。此处可见导演的敬意,也可以证明导演于女权上的用意。

事实上,妓女们自愿换女学生的主要原因也并不是觉得自己脏。如玉墨所说,“我们干这行的,什么男人没见过,不就是图个快活。女学生们恐怕受不了。”

这是出于对女学生身心的保护,主要并不是脏不脏的含义。

事实上也确实如此,妓女们久谙生活和社会,选择了去找日本人,想的也是应对之道:“能回来则凑和活下去,同时藏个利器防身”。。女学生则刚听说要去,就已经不知所措闹自杀了。

二,饱满而丰富的人性

影片细节太逼真,太细腻,太生活。

十三钗人物塑造显然超过羊脂球。当然,也占了人数的便宜,十三个主角可供塑造。

后续再补,要忙了

金陵十三钗的更多影评