海鸥食堂 海鸥食堂 8.3分

海鸥食堂中每个人的“南山”

和它
2018-01-31 看过

《海鸥食堂》可以算标准的日式文艺小清新的电影了。异国他乡,开了一间有自己要求个性的食堂,坚守着自己的标准,不同于主流追逐金钱和名利,而是希望有人路过想进来便进来饮食的地方。 但是,这部电影仅仅是一家餐馆的故事吗?并不只有这一点,其中还包含着各个人物心目中的“南山”。 陶渊明曾写过:“采菊东篱下,悠然见南山。”这样的诗句,他也是中国文人知识分子心中那个桃花源的缔造者。当五柳先生辞官回乡,看着自己的田地,播种劳作一番后,抬起身子,向前看去,那青黛色的山峦,让先生无比畅快,只是因为他的梦实现了。 在电影中,幸惠在芬兰街头开着一家名叫海鸥食堂的日式餐厅,将自己童年记忆和着那些情感倾注在传统的日式饭团中。而这家食堂中一物,一食,这一个整体,便就是女主人公在幸勤劳作后,一抬头所见的南山了。 小绿的认识真是让人觉得可爱。而小绿本身也是一个让人觉得有趣的存在。在机缘巧合下,因一首动漫主题曲而结识的小绿,来芬兰,只是因随便一指的缘。似乎在她身上,看不到她所想要的东西的影子。只能说,小绿是那个早已有了南山的人了。她大大咧咧地做着自己想做的事,没有什么困扰着她,那么逍遥,自由。竟直接让我联想到庄子所言的逍遥游的境界。 正子的出现,留下,寻找,让这部电影多了点奇幻的色彩。因为找不到行李,而觉得若有所失的。一直在寻找,可最后一箱子行李中却是前段时间,自己在森林里找到的黄蘑菇。难道黄蘑菇是正子心中所向吗?这里的黄蘑菇是一种象征,象征着像正子一样为世事操劳的人停下脚步后回归自己内心真正追寻的东西——自然。在尘世的各种枷锁中迷失了自我,寻找行李便是对自己真正想要的东西的自我探索的过程。陶渊明曾写到:“久在樊笼里,复得返自然”世事,外有钢筋水泥的包裹,内有名利欲望的封印。这样的双重枷锁,再加上人生十有八九的不如意,便容易丧失本心。人本身就是自然的一部分,回归自然的路却十分困难。 醉酒女人,像是衣着红裙跳着弗朗明哥的舞者,迅速地出现在我的眼前,她所期盼的只是她所爱的人能回到她的身边。而最早光顾海鸥食堂的芬兰男孩却是因为自己喜爱的日本文化泊了船。那个偷磨豆机的前任老板,他日思夜想的期待,不仅仅是那个机器,而是那个有着他和他亡妻爱情的美好过去的见证物。 这里每个人有每个人的“南山”,而每个人的“南山”又象征着不同人所追寻的东西。在这里,每个人的南山都停在了一个名叫海鸥食堂的地方。

海鸥食堂的更多影评

推荐海鸥食堂的豆列