令人欲罢不能的黑色幽默

拿葱的那个大叔
2018-01-31 18:37:06
《两杆老烟枪》筹划超过两年,从最开始的预算二千万,直降到只有八万英镑,制片人害怕再下去会一毛都不留,就只拿着这鸿毛一样的资金开拍了,漫长的等待过程让许多演员都轮翻下走,包括有名的雷克劳德,最后留下来幸运儿都是些不起眼的角色演员,还有戏剧演员,甚至还有足球运动员,这其中有德克斯特·弗莱彻,尼克·莫瑞恩,杰森·斯塔森 ,这三人后来都成了盖里奇的专用演员,就如林雪与杜琪峰的关系,在所有的演员中,两个人的名气最大,一是著名的歌手STING,这应该是看麦姐的面子而加入进来客串的,另一位大牌叫维尼琼斯,当然这所谓的大牌是在足球场上,这个牛猛的男人曾效力过英超的足球俱乐部(我记得是阿斯顿维拉),维尼琼斯现在还保持着英超一项纪录,"最快红牌罚下",当年有一场比赛,维尼替补登场十五秒就因为凶狠地铲倒对方球员而被罚下.

在电影开拍之前,盖里奇让这些演员聚集在一起打了一场五人足球赛,到场的时候还来了另外一个大牌,罗比威廉姆斯,分成三组,结果毫无悬念,维尼琼斯所在的五人队轻松胜出,虽然他搭配的都是球盲,胜利的原因可以用另一队的弗莱彻的话来解释,他说:"每当我带球的时候,看到维尼过来,我都脚打抖,于是他每次都能抢走我的球,而守门的队员早在维尼射门的前一分钟就跑了."

不得不承认这是一个很融洽的集体,也就是这样轻松的环境里,盖里奇带领着这帮大多数的杂牌军用五个星期的时间拍成了这样一部经典的黑色幽默电影。
盖·里奇在两杆大烟枪中的叙事方式颠覆以往的线性叙事传统,而是采用一种环形线索。凭着他们自己对影片的理解和感受编织故事情节,把电影的叙事情节分割成非线性环形式的碎片,并把这些碎片按照故事的结构排列组合在一起,将这些打乱顺序的、零散的故事情节填充在环形故事框架内,使影片的叙事结构看起来是零碎的、无序的、散乱的,但随着影片叙事线索和情节的展开和发展,观众们就会把这些零碎、散乱的情节搭配组合成一个整体,逐渐解开疑团弄清故事的原由。影片的这种结构设置使观众始终处于一种既主动又被动的地位,因此会造成强烈的悬念或悬疑使观众提出疑问,随着情节的发展和继续,影片的原因和发展过程在后面交待,在这样一个因果倒置或并置的状况下观众就会紧紧地随着影片的发展去主动地一层一层地剥离出故事的真相,充分调动了观众的观影积极性并产生强烈的兴趣和快感。
        巧合和意外在电影中比比皆是,盖·里奇在设置这些巧合和意外的过程中并不是把巧合与意外直接呈现出来,而是在巧合和意外发生之外做一些铺垫,使这些巧合和意外既在情理之中又在意料之外,极大地刺激了观众兴奋点,又让人觉得不可思议并具有强烈的喜剧效果,这种喜剧效果往往会带有黑色幽默的性质。
        黑帮老大罗伊·贝克手下的大麻和毒品被阿狗抢走后,艾迪等人又抢了阿狗,艾迪等人通过中间人把抢获的毒品又卖给罗伊·贝克。意外的是阿狗和罗伊·贝克两伙人在同一个房间相遇并展开了枪战,而艾迪、贝肯、汤姆和肥皂却在外面逍遥。
        此外影片叙事一个重要的特点就是采用开放式结局。在《两杆大烟枪》的结尾处一个人正在往桥下扔猎枪,但另外三个人抢着给他打电话并要叫他不要扔掉那只猎枪,最后画面定格结束。影片没有表现猎枪是不是回到汤姆和他兄弟的手中,也没有表现枪是否被扔进河里,导演在片尾留下了一个悬念,给观众以想象空间让观众自己去想象故事的结局。
        这部电影属于典型的玩结构玩叙事玩镜头的电影。盖里奇初出茅庐,只能以奇制胜,于是他就索性玩起来。整个电影故事结构形散而神不散,但却不像余秋雨的散文那样索然无味。一般人在看这部电影的前八分钟时都会有些眩晕的感觉,因为它一会是这坨人一会又转换为那坨人,而且看起来毫无关系,让人看得摸不清门路。但只要你挺过这段晕乎乎的几分钟,了解了它的大致结构后,后面就会习惯成自然了。而他的叙事基本上跟昆丁的《低俗小说》差不多,都是那种你看起来毫无关联的几条线,到最后就很巧妙的拧在了一起。是的,巧妙,这部电影就是实实在在的无巧不成电影。至于电影镜头,真可谓动静结合华丽无比。个人认为最为精致的是艾迪参与赌博那一桥段,可与香港赌片有的一比,或许这正是盖里奇从港片中学来的。人家昆丁学港片的枪战,盖里奇就学港片的赌博,那一组旋转特写镜头还是蛮帅的。此外,在表现艾迪输光钱还欠一屁股债时的崩溃和他们抢到钱乐不思蜀的狂欢时,晃动的镜头恰如其分的让观者仿佛也有那种地动天旋的感觉。最为经典的还是最后那两组定格镜头:一个是定在那杂志上两杆大烟枪标的价格,一个是汤姆含着手机在桥上捡枪时手机响起时。整部电影也就定格在汤姆捡枪那一幕结束,还留下了些许悬念给观众,这也是该电影叙事手法上的独到之处。
 盖·里奇富有灵性的独特的对电影的理解和创作能力,使他的电影引领了英国电影票房并屡创奇迹。他创作的电影不仅在英国本土上取得了辉煌的成就,而且在世界的电影创作观念的变更方面也起了重要的影响。《两杆大烟枪》这部电影通过复杂的叙事结构、意外的巧合事件、夸张的电影影像、狂欢式的音乐、音响把电影的传统叙事模式和表现方式进行变革。镜头切换得如行云流水,数十个分段将包含着多达九条复杂人物线索的事件清晰连贯地呈现出来。衔接精确,几条平行发展故事线总能在恰当的时候有选择性地结合在一起,通过其中的某个条件导向下一个高潮。节奏上收放自如,开片时不紧不慢,正待我们放缓思维时,突然一个个人物接二连三地活跃起来,一个个地点不断地沸腾,变化发展应接不暇,让我们满是紧张与好奇。幽默的台词与动作亦不乏经典。而开放式的结尾,既让人忍俊不禁,又意犹未尽。
本文为拿葱的那个大叔 今日头条ID:寻电影 原创作品

两杆大烟枪的更多影评