少林问道 少林问道 8.4分

人物

死神666
2018-01-31 看过

如果无想的舅舅不是败火僧,父亲不是明德,兄弟不是高建雄。如果李真真不是郡主,高建雄不爱李真真。如果杨秀不是前首富之子,兄弟不是高建雄。那么他们第一集就都死了,这个故事放到现在就是即使富二代再落魄,都有屌丝可以为了他们不顾一切奉献一切。难道情,义都是那么廉价,而最后只有高建雄最终会身败名裂,杨秀算是名流千史了吧。无想最终成为了少林方丈传承少林,李真真以余生陪伴青灯古佛。

这或许就是现代的一种普世价值观,我认识一个老板,当时我问他,你做生意这么多年有没有欠你钱非常多而且不还的。他说,有。我问,为什么不如管他要呢,他说欠钱的那个人出家了。出家,本来是加入僧伽成为佛教僧侣,修沙门清净,追求心灵上的解脱。难道出家了人就解脱了?僧庙就是人们逃避罪恶的地方?无想在尘世无路可去,选择了避难少林,为少林带来了灾祸,如果他的舅舅不是败火僧,少林会收留他?当然,少林是一个讲究佛缘的地方,败火僧讲再多的大道理,其实说的缘分最终只有一点,无想是我的侄子。这才是最重要的,无想为了自己一次次的为少林带去灾祸,少林一次又一次的收留他,其实无想与少林最大的缘分不是佛缘而是血缘。无想责怪明德差一点毁了少林,他怎么不说少林的和尚们天天不事生产圈养武僧。河南大旱。每天都有人饿死,少林号称佛渡世人。地狱不空,誓不成佛。老百姓们在丰收年为少林供奉香火钱,虽说大旱年间少林也为灾民拿出了红薯,那我为什么只看到了供奉香火的百姓一个又一个的被饿死,而少林的和尚没有被饿死的呢。程问道法名无想,难道他就真的什么都不想了么,干什么事情就先给自己扣一个大帽子,说是为了天下,为了正义,为了佛,为了天下那能不能自己干活养活自己,为了正义那么他去除首恶严崇呀,为了佛?以佛之名去行不佛之事难道不是魔么,而最后竟然成为了少林主持。

李真真,原本是郡主,一个悲剧试的人物,未婚夫以佛之名要渡天下,而李真真的恨呢,谁为她渡了。难道她不应该恨天下人么?她的父亲,在他的恳求下走向死亡,他的未婚夫为了她,把他送给了杀父仇人的手下,她的朋友杨秀。为了所谓的名节,劝她不要去青楼,劝她去死。高建雄或许为了她可以付出一切,或许逼不得已,但他毕竟是杀死她父亲的帮凶。她可以不恨么,他必须恨。

杨秀,腐儒,天天满嘴为了天下为了大义,难道他不知道,如果不是高建雄他已经死了很多次了么,高建雄一次又一次的救他,而他一次又一次的害他,杨秀天天嘴里说的最好听,其实他就是明德一样的人物,还不如明德,程问道全家都死了,而他在旁边什么事都没有,他抬着棺材去找王爷说为了大义要以死明志,本来王爷不肯,而王爷的女儿确陪着他一起,最后王爷被抄家,郡主只能选择去死或当官妓,而他确活的的好好的,并且劝说郡主不要当官妓,有辱身份。这不就是劝郡主去死么,最后他入了徐阶门下,然后天天都是满口大义,实际上只有他是伪君子。说即使没有证据也要告倒严崇,要撞死在大殿上,最后他还是没死,只不过最后由于严世蕃他的双腿被废,或许已经生无可恋,为了大义之名,炸死在了倭寇的城门下,其实明朝的灭亡不是因为明德太多,而是因为杨秀太多,天天自予清流,其实他们的所谓清流和污水有什么分别,就像河南大旱时,书生天天上书说衙门不下发粮食,而书生可曾拿出来过一粒粮食。徐阶自予清流之首,而徐阶退休回家后,自己的子弟横行乡里,大量购置田产,徐家占地多达二十四万亩,加上他的子弟、家奴为非作歹,致使告他的状纸堆积如山。这就是当世最清流的人,其他人可想而知。为了名为了钱,而从来不办事实。

高建雄,或许每一步都是他的父亲和明德给他做的选择,但是他的每一步只有两个选择,进一步生,退一步死,他本身只是想活下去,并且让自己爱的人活下去而已,当最后,他所爱的人不需要他时,他自己做出了选择,去死,并且是遗臭万年的死法,因为他的人生本身就没有太多的选择。

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列