当地文化成就"Get Out"

小栗枝
2018-01-31 18:27:57

偶然在微博上看到一个2017恐怖电影排行榜,逃出绝命镇位居榜首。还保留着对小丑回魂以及忌日快乐两部好评电影的好奇,完整地将这部电影看完了,同时也阅读了不少的影评。在我看来,这部电影始终与中国观众有一定距离的原因在于:

这部电影诞生于美国的肤色隔阂,中国观众可能难以去理解和感受。

与忌日快乐的“旧瓶装新酒”和小丑回魂的经典恐怖不同,逃出绝命镇以催眠以及换身体的超前想法为基调,讲述了一个名为乔治的黑人陪白人女友会家见父母后被当作交换的身体拍卖最终惊险逃脱的故事。

前期铺垫极长,回看后会发现各种各样的事件只是在暗示男主往前是错的、是危险的。最后半个小时男主明白一切后开始逃脱才终于点明了该电影的主题。

全剧的惊悚点主要在于各种血腥画面,比如切脑手术、刀刺细节......而全剧的恐怖主要是观众在最后明白了一切真相后回想之前的各种难以解释的事件时的细思极恐。

但对于中国观众来说,可能真的很难去体会那种黑人文化的变式,看到的可能只是B级趣味的单纯恐怖、发凉。但可能更深一层的体会就没有了。

但总的来说,恐怖电影一贯运用的由平静缓缓推向激烈的手法还是很受人青睐的。只不过参杂了外国文化让人产生的文化震惊也是不能避免的。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列