左耳 左耳 5.4分

左耳,终于等到那句话了

Terminator紫芝
2018-01-31 18:10:26

饶雪漫的儿童文学与青春文学一样浪漫,不过青春文学不一定要像儿童文学那样干净。《左耳》里的几位主人公,很立体,有的人善恶交融,如张漾,他需要被黎爱与包容感化和给予力量。不过他们根本上都是善良的,甚至某些地方绽放光芒。酒吧里深爱黎的那个男人,怀着愧疚竟为她砍下自己的手指。我当时都有点怀疑给这种环境里的人设置这样的性格合适吗。但人性又怎能够用单一肤浅的眼光去审视呢?性格受经历的影响,然后又左右他们的行为,导致了后面的悲和喜。

黎,作为一个“坏女孩”,心其实很善,看似老练社会,其实柔软脆弱。她的死体现了她的性情还有她说的那句“爱对了是爱情,爱错了是青春”,体现了青春的荒唐坎坷。很多感人的青春题材作品,都体现了深深的沧桑。有的情况下,生命的浓度会很高,同样的青春年华,有的人的经历或与众不同,或刻骨铭心,它们都影响深远。黎的死也作为一条线影响了李珥与许弋,尤其是李珥与张漾的发展,让人感叹因果。

最后这几个人走出了各自青春的囚牢,经历过了,变得更智慧和温柔。曾经差点杀了自己的冤家却和自己一起打拼,李珥和张漾走到了一起,估计也能受到黎的祝福,岁月仁慈啊哈哈。时光如水能穿石,如阳化坚冰,造就了他们之间的转折。即使心中有魔,太久了,魔一般也会死的,因为人会成长会宽容会豁达。可能这些词在你没有拥有它们时,听起来如情怀这词一样虚,可你境界到了,它们就平凡得如同自己的喜怒哀乐。结局较为完满,可能表达的意思也有这层吧。成长中有痛乃至不欲生,但以后仍可以活得很好。

不过有些人也可能沉沦。许弋从一个意气风发的学生代表,变成一个充满烟酒世俗味的男人。他嫖娼不至于说品质不好,但起码爱情在他心中没那么圣洁了,他对爱情也没多少真心了。 反倒是当初放荡的张漾得到了真爱,还真心关心许弋。所以,活着,还是对自己负责些,要活就活好,不管是女生还是男生都要爱自己。

还有我想说谢娜出现的安排真好,因为整部电影看得我比较沉重,而娜姐脸一出来我就想笑,让结局更添轻松。另外这部电影气质是挺不错,虽然多镜头在风尘之地,但总的看,画面让人感到很走心、悠远,台词美而到位。最后张漾对着李珥的左耳说的可能就是她高中时希望听到的话吧,挺浪漫的。

18:09

左耳的更多影评