神秘巨星 神秘巨星 7.8分

有求必应的巨星,以及时代的大漏洞

青年大红
2018-01-31 17:58:14

《神秘巨星》剧照

要把励志片拍好,不容易。

“好”的意思是,叫好又叫座。

一部电影能“叫好”,要有出色的演技、过硬的剧本和靠谱的导演功力。

而能“叫座”,就要看观众买不买账了。

尤其是励志类型片,光“励志”这两个字基本上就等同于全部剧透了。

总之,这是个在学院派影评人和普罗大众之间找交集的游戏。

好在阿米尔·汗的平衡感一直不错,从《印度往事》《地球上的星星》一直到《摔跤吧,爸爸》和《神秘巨星》,几乎每一部作品都能够称得上“好”这个标准。

在市场口味越来越神出鬼没的今天,这是一张难得的成绩单。

而更难得的是,在阿米尔·汗的电影里,我们见到了曾经国内电影较为稀缺的东西。

一种在鸡蛋与高墙之间选择前者,而不是一边挖空心思歌颂高墙一边想方设法挣俩鸡蛋钱的东西。

《神秘巨星》剧照

要把励志片拍好,不容易。

“好”的意思是,叫好又叫座。

而能“叫座”,就要看观众买不买账了。

总之,这是个在学院派影评人和普罗大众之间找交集的游戏。

在市场口味越来越神出鬼没的今天,这是一张难得的成绩单。

这种东西,学名叫社会责任感。

《印度往事》批判殖民统治,《未知死亡》揭露种姓制度,《三傻大闹宝莱坞》直指教育问题。

《三傻大闹宝莱坞》剧照

后来更是拍摄电视节目《真相访谈》,24集的内容里把印度国内杀害女婴、儿童性侵、包办婚姻、家庭暴力等各种各种的丑闻揭了个底朝天。

2012年《时代周刊》亚洲版采访他,文章中这样问道:

“一个演员能够改变一个国家吗?”

阿米尔·汗登上《时代周刊》封面

随着反映探讨男女平等的《摔跤吧,爸爸》和《神秘巨星》上映后带来的巨大反响,这个答案正在日益清晰。

当然,“男女平等”这个词,在这里用得太轻了。

毕竟在印度,女性地位卑微的问题早已深入骨髓。

而这一切,都被制度默许。

这是个难以解开的结。

在一个制度相对公正的国家,即使存在重男轻女的文化传统,婚姻市场也会通过供求关系逐渐调整男女地位,比如男性比女性多了整整3300万的中国;甚至如果制度靠谱一点的话,就算女性数量远超男性,也依然能够实现社会地位的飞速提升,比如二战后适婚男女比例达到令人咂舌的1:1.64的前苏联。

阿米尔·汗看出了这道社会大题的得分点,要消除人们对于女性的偏见,要让女性不再仰承丈夫鼻息过活,要打破父权社会的秩序,就只有让女性把自己的成功证明出来。

所以在先后两部电影中,阿米尔汗给出了成功两条证明方法。

“天才就是1%的天赋+99%的汗水。”这是爱迪生给出的成功公式,顺带说一句,爱迪生并没有给出“但没有这1%的灵感那99%的汗水也是徒劳”这个补充条款。

《摔跤吧,爸爸》剧照

《摔跤吧,爸爸》走的是第二条路,曾经的摔跤冠军辛格以“虎爸”式训练,把两位女儿先后培养成顶级运动员。在特有的宝莱坞MV风镜头下,四分钟的画面把两个姑娘迫于淫威玩命锻炼的度日如年感能够轻而易举地把中国观众拉回到高中时代。

《神秘巨星》走的是第一条路,禀赋异常的尹希娅只要开嗓就能技压群雄,甚至在乐器店里弹两手吉他也能收割掌声一片。

这让我想起了《阿甘正传》。

大学时候选修中外文学对比,大概老师也觉得这门课枯燥无味,干脆自行把“文学”改成“影视”,用一个下午的时间,对比了中国的《阿Q正传》和美国的《阿甘正传》。

说实话到现在我都没看出来这两部电影除了名字外还有什么可以比较的,但显然老师不这么认为。漫长的观影会后,白发苍苍的教授把阿甘的成就归功于永不放弃的信念和内心坚守的执着。

但问题是,随便一跑就比汽车还快,随便一挥球拍就是国手级水平的人,即使生为古罗马的奴隶,也是斗兽场上的焦点。

《阿甘正传》剧照

就像《神秘巨星》中的女主人公尹希娅一样。

影片开头,母亲对她说,你可以向我提任何要求,但不能向生活提。

但事实证明,尹希娅不仅理直气壮地提了,而且几乎有求必应。

关于这一点,北大曹文轩教授在韩寒处女座《三重门》序言中说得非常露骨:“社会应当看到,苍天之下,绝非只有一条道可走——即使没有道,也应该为一个特殊的人,让出一条道来。”

这使得这部电影更像是一部名人传记片,没有足够的普世性和参考价值。

或许,阿米尔·汗无意中揭开了一个时代的大漏洞。

人类文明殚精竭虑地走了6000年,也没有任何一个时期能够达到完全的公平。

相貌、才智、家庭、天资,生而为人,起点注定不同。

但深植于人性中对于存在感的渴望、对于安全感的诉求、对于自我实现的热衷,使得万万千千的逐梦者义无反顾地踏上征程,纵然风尘仆仆,纵然吉凶未卜,为了日落之前能够在地平线的后面留下脚印和旗帜,所有的荆棘与埋伏,都不值得在乎。

很多企业现在非常喜欢的能力拓展培训营中,曾经有一个常见的热场竞猜游戏:两个人分一个西瓜,怎么操作才能保证最大的公平?现在不用我说大概你也知道最优解了:一个人切,另一个人分。

这是上世纪70年代罗尔斯在《正义论》中提到的一个很有意思的概念:无知之幕

和分西瓜一样,人们在决定各个社会群体应该享受何种待遇的时候,最好的办法就像是舞台上的即兴表演一样:你不知道自己会出演何种角色,也没有乱七八糟的利益纠葛,在这种情况下,每一个人物的设定才会平衡,不会有碾压级的优势,也没有太难堪的缺陷。

我想,把阿米尔汗的这两部励志电影拼在一块,才是一个完整的最终谜底。

只有这个社会在机制上能够为每个人打开通往幸福与成功的大门,天资聪颖者和努力奋斗者才能找寻到自己应有的价值,才能奔袭到曾经看来遥不可及的终点,只不过,先来后到而已。

《神秘巨星》剧照

这样说来,一个演员是可以改变一个国家的。

但改变国家这种事情,总不能只靠演员吧?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列