无问西东 无问西东 7.6分

没有不好的时代,有的是过不好的一生

山金
2018-01-31 看过

没有不好的时代,有的只是你过不好的一生(有剧透,但不是完整台词) 四个故事,四个时代,四种人生,我感动其中,内心却也“晃晃”不停。 第一幕,什么是真实 梅校长从容的坐在桌前,脸上淡然自若,缓缓的看着吴岭澜,不疾不徐的说着,在忙碌中踏实却也麻木,有时你忘了问问真实的自己,真实就是无论你在哪里,和谁在一起,做任何事,从心底生出的从不懊悔,从不感到羞耻的平和与喜悦。昨夜与老伴聊天又说起了这部电影,说了这句台词,我们有多久没有过这种真实的感受了。近来少眠,尝尝感到生活麻木而又无趣,焦虑不安而又无所适从,忽然想起与母亲去年十月在西湖乘船,我无心风景,靠在老母亲的身上睡了一觉,短短二十分钟却感觉比夜还长,睡的踏实酣甜。想起当时,眼眶马上湿润起来,平和喜悦,不是一种抽象的感觉,而是你内心最最真实的触动。

第二幕 逝者已矣,生者如斯

一处孤坟,埋着三个人的青葱岁月,从此各安天涯,却也听从了内心最真实的感受。陈鹏,王敏佳,李想,并不完美,却也真实,只是遵从了自己的心,所以爱你所爱,行你所行,不问世俗,不论结果。即便陈鹏因为辐射脱发,王敏佳毁掉了美丽的容貌,李想在边疆献出了生命。

第三幕 真实 正义 无畏 同情

沈光耀纯粹的像一颗钻石,那么闪亮,他不是英雄,他只是做了他想做的事情。静坐听雨,是知识分子的风骨。雨中练跑,是只要国家需要,他们可以献出一切。他摘下佛珠那一刻,是他对自己的真实,是一个鲜活生命应有的正义,是对生死的无畏和他对万千苦难同胞的同情。米雪演的母亲也是温暖我的一部分,这样的母亲温暖又严谨,关爱却又尊重孩子的选择。三代五将的世族,传统母亲的爱都是这样吧,不求其他,那一切都是幻光,只求孩子平安,享受人生中该有的平凡喜悦。

第四幕 珍惜你的珍贵

如果你提前了解了你的人生,知道你要面对的一切,你还有勇气前来么?

张果果也曾迷茫,也曾不知心之所向。心中有无数柔软,却被世俗的声音打乱。是啊,坚持自己好难,做自己想做的,不做自己不想做的,好难。我常常心里这样想,什么时候我可以不做这个,什么时候我可以不做那个。我想大声呼喊,却那么在意别人的眼光。如果我是张果果,或许我会随波逐流。有时候,我们把自己丢弃在路上,从不回头寻找,从未珍惜自己。我们总是需要别人的认同,却不知我们最需要的是自我认同。如果内心中匮乏了真实的声音,即便有万千荣耀之声,于我们也是毫无意义的吧...

这篇观后感写给自己,用吴岭澜教授的话语勉励自己,望在今后的岁月,不要放弃对生命的思索,不要忘记对自己的真实。

电影的最后,是张果果温暖有力的男声,愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意,

愿你在迷茫时,珍惜你的珍贵,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列