至暗时刻 至暗时刻 8.6分

“至暗时刻”不够暗,首相大人怎么能够亮

lubolin
2018-01-31 17:22:09

1、统观全片,我只看到重度酒瘾和轻度口吃患者Churchill先生怀抱着不知道哪儿来的勇气,抵抗着不知道哪儿来的敌人,然后人民群众不知为何地高潮了。这些,我都不知道为什么。

2、不要告诉我这是真实改编,去看历史背景,你这个文盲。。。不不不,文盲告诉你,这一刻,我们讨论电影,而不是别的。凡是不能在电影里讲清楚的、表现妥当的,就等于没有。

3、这是Mr. Churchill的独角戏。可是独角戏需要配角衬。只是不客气地说,本片的配角毫无存在感。一脸奸相的张伯伦,斯文败类哈利法克斯,以及被骂成翔却毛都没露的希特勒和墨索里尼们,你们的power在哪里?你们的可怕在哪里?告诉我,你们这样的戏份是要怎么烘托出主角的红光亮高大上,剧组是钱没给够吗?

4、归根到底,是剧本逻辑的问题。编剧意思明确,历史你们都知道,人物大家都熟悉,我就不多说了,我的目的就是要表现关键先生的闪亮逼格。可是,不把关键时刻的环境渲染到位,你的高潮就只是一场自摸秀。“至暗时刻”怎么“至暗”,总得有个说法,莫非仅仅靠阴暗的打光、阴沉的布景、对称的构图和缓慢的镜头运动就”至暗“了?导演可能说是的,我觉得不是。

5、丘吉尔是政治人物,要遵守政治

5、丘吉尔是政治人物,要遵守政治逻辑。一团乌烟瘴气的议会,各种腐败懦弱的奸臣,喊喊口号就获得正义buff加成,搭建不起优秀的传记片应当具有的逻辑结构。本片中的Churchill更像一个军队出身的愣头莽夫(历史上还真就是战争狂人),上场就自行高潮,争论起来只喊口号,实在扛不住了,就靠国王闹情绪和煽动老百姓救场。讲真,一向讲精英政治的英国人会服这一套?你真的不是在黑丘吉尔?

6、不得不提的是,Mr. Churchill竟然还学会了社会主义国家领导下基层视察的做法,还与各级群众亲切交谈。那一刻我的心里百感交集,内心开始OS久违的新闻联播的声音。只是相比我们的轻车熟路,这资本主义的秀做的简直不能更生硬。有人说没问题啊,这叫倾听民意。可是我的天,民意真的不是在BBC、CNN、CCTV的循循善诱之下汇成的大江大河吗?

7、一个操控镇国重器之人,存亡之际,跑去地铁上开了一个座谈会,然后受到了鼓舞,赢得了激励,明白了国家前进的正确方向——不管我信不信,反正有人信了。导演大概自己也信了。不过讲真,处在那个位置的政客,真的不懂底层和军队是天然主战,而贵族精英是天然主和吗?老绅士(lao liu mang)刻意去下议院和街头煽动情绪,我可以理解,虽然无新意。但你硬要拍成迷途的首相大人靠民众指引找到方向,我就开始怀疑自己的常识了。

8、回到“真事改编”这件事。事实上,以上所有吐槽,主创都可以用“真实故事就是这样啊”来护体。如果片中所有细节确系无误——我是说,包括丘吉尔自叙在内的一切记载都为真且与影片相符——那么我可能会导出以下两个结论:要么,创作者以一种相对主观的方式,把所谓事实材料串联的起来,这也是大多名人传记片的路子;要么,丘吉尔先生就只能是个“至暗时刻”被推出来挡子弹的背锅侠,只不过,他运气好,盟军赢了,他进一步跻身神坛而非身败名裂。(当然战争结束就下台,也符合他一个非主流政治家的推论)

9、总之,无论是哪个结论,仔细想想都挺让人失望的。罗曼罗兰的那句名言还在耳畔:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”真正好的政治人物刻画,我想也应当如是。前提是认清真相,而不是遮蔽、扭曲或堆砌材料——本片似乎没有很好地做到这点。

PS:配乐遮三丑,配音毁所有。这真是金刚石一样坚硬的真理。我承认译制片可能极大影响了我对这部电影的观感。若是英文原声,大概会更加入戏。一点吧。

以上。

至暗时刻的更多影评