风起风息,情义不息的人物长卷——爱与理想的巨作

阿彬
2018-01-31 17:21:05

风起到风息,再见了长林,花了一个月时间沉淀进来,想明白一些事,这剧能给人一些滋养,如果你感受到了就放纵自己的情绪好好哭笑一回。感谢编剧,导演,演员,所有的剧组人员。 结尾时平旌策马而去,回望金陵,音乐响起,一种发自肺腑的悲悯油然而生,仿佛战长沙的结尾。制度的探讨在剧终只是点到为止,权谋的刻画有亮点,但不是关键。看完全剧,情感上的回味更让人觉得绕梁三日,风起长林真是一部爱和理想的巨作。 (一)风起长林是一个时代下的风起风息的故事,有息就有起,有起自然有息。 正如长林风骨的传承从来就不在血脉之间,长林精神的故事也从来都不在血脉之间,这是有一群秉持着理想的将士所书绘的光辉人性长卷。 在这长卷之中有似定海神针一般的长林王,有完美到无可挑剔的平章大哥,有活生生在剧变中成长起来的平旌,有忠诚稳重的大统领,有有勇有谋有热血的银川将军,有衷心耿耿的副将元叔,冬青,有一生守卫北境的魏老将军和童路将军,有匿藏他国思念故土的胡松,有兵变之时奋勇血战的吴副统领,还有逗比担当谭恒,鲁昭,还有长林府一直出现的几位府兵,平章受伤时的震惊,平章扶灵时的伤痛,大嫂护府时的守卫,平旌勤王时的追随。。。都可见到他们的身影。还有甘州营。。各营的将领。当朝官员,内宅妇孺,深宫宦官人人皆可入卷。 这才是真正的长林画卷,是梅长苏精神的代代传承。这长卷不是一个人,一个家族可以绘就的。 故而长林,不仅仅是长林家族的起落故事,而是这种精神和风骨在时代的风中永不停息的故事。 在这长卷之中,每一个栩栩如生的形象都不可缺少,每一个有血有肉的人物都是点睛之笔,人人皆是主角。 国家的兴亡起落,永远在轮回,从来就不可能有什么万世之基业,但存亡危难之际,民族的血性永远不会消失。在虚构的成人童话中仍然可以看到霍去病,辛弃疾,岳飞,于谦,林则徐,谭嗣同,林觉民的人生剪影。 (二)风起长林之所以吸引我,不在于权谋,而在于爱和理想。爱和理想不是空中楼阁,也不是乌托邦,它们是人生的价值和意义所在。 如果人活着心中无爱,无理想,那么充其量只能算是一团肉,一个走兽。内在完整的人必然有精神支撑,这种支持来自于爱和理想。爱由家人朋友爱人给予,理想由自我发现,两者统一成为人生的两个支点。如果家庭幸福正好又从事自己想做的事,那么人的内核就无比强大,抵挡困境的能力就原生高,内心的平静感就天然强。 风起长林中,有很多不幸的人和事都源于这两者的缺失,最典型的是上师,元启。一万个幸福的人的幸福都相同,一万个不幸的人的不幸都不同。 上师是一个敏感的心理学家,但是他缺乏自省能力,这是他痛苦的根源。能做到第三只眼内观自己需要境界。看到上师,就想到了许多伟大的心理学家自身就有心理隐疾,他们在痛苦中寻求答案。不是每一个人都能找到答案,很多人只着眼于寻求痛苦根源,却不具备给予爱的能力,在现实层面,这是一种失败。痛苦的来源很深刻,但是不能平息这种深刻,还不算是结束,当下也有这样的心理学家。 元启的自我觉察程度离上师还差的很远,他靠的是一股气在支撑,可惜是怨气,成大事都需要气,平旌北境之战,这股气也很强。元启不怕权利争斗,但他怕有爱的人。无论他多么搅弄朝堂,在首辅面前,皇帝面前,群臣面前,如何镇定自若,一看到平旌他就慌了,这种怂是一种无意识的深度自卑感,一种无爱又羡慕的自卑感。他下意识的要从安如那里找到答案,可惜无解,爱如死的时候他那种悲伤,表达的很到位。他下意识的要证明长林的道德准则是错误的,可惜不能。 荀皇后是一个典型的爱失衡人物,她没有从酒窝陛下那里得到爱,因此她把爱的重担压给了小皇帝,小皇帝在初期还是一种巨婴态,他的自我无法形成,依赖于母舅,以自我为中心,迫切的想要证明自己。老王爷通过朝堂的最后一课,迫使这个巨婴开始成长。荀皇后直到死,完成了她的失衡爱,小皇帝又被迫上了一课,一个有缺憾的原生过程随之而来的就是成长的痛苦。自古以来皆是如此。 与上述人物相反,正面人物心理架构就比较健全。 老王爷的幼年是缺失爱的,但是苏先生的出现极大的弥补了他爱的缺失,带给他足以支撑人生的内在,失去后再得到更值得珍惜,这也就是为什么人必须经过挫折才能真正成长。苏先生不仅给了长林王爱,还给了他理想。长林风骨,是老王爷一生的信仰,作为两个支点齐备且高度统一,其中爱的支点失而复得的人,老王爷的内心将是何等的强大与平和。那些说老王爷前期面无表情的可以闭嘴了,这才是对的打开方式,我认为老王爷内心知道所有的一切。这种强大太让人心疼,如果是自己的亲人、爱人、朋友,宁愿不要这样,普通一点就好。孙淳老师演绎的长林王,表达的长林风骨,虽然是理想,但太美了,一定要在柔软的心底好好呵护。 平章,平旌,小雪人格的完整则源于长林府自带的爱的能力,平章在得知自己身世后,平旌在父兄皆去后,内在经过修复也更强大和平和。保家卫国对于平章来说是与理想合为一体的,因此他身上不存在矛盾,如果能承袭爵位,他会很自然的做好。对于平旌来说,他的理想是江湖逍遥,而长林是一份责任,一份原生的责任,此时就出现了矛盾,解决矛盾必然有取舍,一种理想的状态是国家有难挺身而出,风波平息则回归自我,参考战长沙里那句仗打完了,该回家了,结局中平旌也是这样答应小皇帝并且询问林奚的。 林奚的人生价值观由理想支撑,她的原生家庭存在缺憾,老堂主和济风堂的爱有所弥补,但从完美角度来说还是不足,因为幼年的经历她已经有记忆。因此在两个支点中,林奚把她所有的寄托都倾注在了医家理想上,这也是为什么在赤霞镇她能够着急到哭泣。在实现理想的过程中,林奚付出了爱,也是一种升华。当理想这个支点强大到一定的程度,爱这个支点发挥出来的作用就会减少。风起长林是少有的同时对爱和理想这两个问题进行展现、反思、解读的电视剧。其对理想的解释在古代背景下以一个女性角度来展现,又引发了关于女性处理家庭和理想矛盾的讨论,对于有专业技能、内在完善的女性何种选择才是对的,爱情、家庭、子女是否是唯一选项,在很多有成就的女性心中,如林巧稚,也许自有排序。从心选择才是归处,以世俗的标准要求她们反而低级了。平等爱是最合适她们的,当然爱的支点在生长过程中,人会变,林奚也会变。“红尘自有波澜,将来未必能一世安稳,你真的愿意与我一世相守吗,我愿意。”两个人都为对方改变了自己。 (三)爱和理想的存在与实现都有前提,这个前提是清平世。清平愿是一种大同的理想世,长期看来不可实现。因此要实现爱和理想,就会有一代又一代的人自我付出,维持清平世。 国家不是虚妄的符号,是这种清平世的载体,是维持清平世的依托。如果换了天子改了朝代,世道更好了,那换了又如何?历史本就是轮回。其实宗教也在致力于达到一种统一的境界,但是宗教更像是催眠曲和控制术(上师的白神教),故而中国人不太吃这一套。 民族存亡之际,有人投笔从戎,只为驱除鞑虏;社稷危难之际,有人弃医从文,只为唤醒良知;国家建设之际,有人弃文从理,只为国之复兴。中国人不缺信仰,我们的信仰就是我们文化中绵远流长的风骨和精神。所以自古以来吾国就不缺为了清平世抛头颅洒热血的人,这就是风起长林中的甘为螳臂者,傻的可爱更可敬。历史从来不是庸庸碌碌之人所写,历史由理想者写。 1840年以来国人的苦难在当下的清平世中才能有更深的体会,一个民族如果不能怀揣着理想前行,那么上下五千年的风骨如何得以传承。成年人童话,既是童话,也不是童话。 (四)最后,风起长林是现实主义土壤中开出的一朵理想主义之花,带给我一种难得的情绪体验高峰,让人从内核中生出力量,去爱自己身边的人,去为自己所从事的事付出,去为自己的家国打电话。一部长林,同时让人思索了爱,理想与家国三个层面的内容,最后收获到是满满的正能量。而剧中展现的文化,礼仪,风骨更让人为之心折。 剧情播放至此再去讨论情节拖沓了吗,人设崩了吗,已经没有任何的意义了,如果纠缠于此,只能说看客不懂此剧,不懂编剧和导演真正想要表达的内容。琅琊榜的核心应该立足于展现中国哲学思想的精髓,如何融入、体现、思考这些深层次的东西,如果有榜三,期望看到王阳明思想的呈现。 附录如下,与诸君共勉。 三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。 论语 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。 战国策 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。屈原 匈奴未灭,何以家为。霍去病 捐躯赴国难,视死忽如归。曹植 死去元知万事空,但悲不见九州同。 王师北定中原日, 家祭无忘告乃翁。 陆游 逆胡未灭心未平,孤剑床头铿有声。陆游 我最怜君中宵舞,道男儿到死心如铁。看试手,补天裂。 辛弃疾 待他年,整顿乾坤事了,为先生寿。 辛弃疾 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 文天祥 十年之功,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山难以中兴!乾坤世界无由再复!岳飞 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 范仲淹 一寸丹心为报国,两行清泪为思亲。于谦 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。林则徐 我自横刀向天笑。去留肝胆两昆仑。谭嗣同 天下兴亡,匹夫有责。麦孟华 汝幸而偶我,又何不幸而生今日中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身。 林觉民 蕴华吾妻,我军此次奉命固守长沙,任务重大,长沙得失,有关抗战全局成败。我身为军人,守土有责,设若战死,你和五子的生活,政府自有照顾。务望五子皆能大学毕业,好好做人,继我遗志,则我含笑九泉矣!吾妻莫悲。夫子珊。方先觉 81192请返航!重复,81192请返航! 81192收到,我已无法返航,你们继续前进!

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列