神秘巨星 神秘巨星 7.9分

美好的故事,不都是套路

鲁稚深
2018-01-31 17:20:21
很憎恶一些人动不动就说别人套路,在这种人眼中,世界万物皆套路,没有真情在,所以,在看完一部片,便有人评:这套路我都懂,不过还比较好看。很好笑啊!有些人为了写好故事,每天都在研究写好故事的套路 。 好像套路都摸透了,写出的故事就是不好看。有些人为了卖出东西,每天都在研究哄人买东西的套路,好像套路都用尽了,东西就是卖不出去。所以这些同行们看到,<神秘巨星>居然这么火,更加羡慕嫉妒恨和要骂人了,:”这基本上每一个反 转能够猜到的剧情,这基本上弱智不过,再简单不过的一个造梦故事,为何那些傻逼们会如此感动呢?”
为什么呢?因为,你以为人家是在用套路,其实,人家是在用心灵的眼睛,扑捉生活.人生是个很奇妙的旅程,每个人都有各自的故事,故事看起来平淡无奇,但如果扑捉生活的艺术悟性不同,平淡的生活,也会被存托出与众不同的味道,更何况是不平凡的人生!一个有唱歌天赋的女孩 ,要怎样去追寻她的梦想,她的家人会支持她么?她会遇到贵人么?她会幸福么?整部电影,在用心刻画这个女孩,将人物内心的挣扎,家庭人物之间的矛盾与情感,扑捉朴实而又感人。这个女孩的人物形象立体的展现在人前,像生活中的人,却有着不平常的人生,所以大家是期待着她的命运的,哪怕大概知道,她的结局会美好,大家还是愿意看看,是怎样的过程,造就了她美好的结局,这就像人们为什么爱听熟人或邻居的八卦故事呢?那些邻居和熟人是再普通不过的人了,喜欢八卦,是因为,虽然普通,但很真实!
《神秘巨星》好像就是某个邻居和熟人的故事,但又是不普通的故事。那是一个有音乐天赋的女孩寻梦改变自己家庭命运的故事,所以大家爱听,爱看,被感动。
把人物做得像生活中的人,像生活中人的情感,像生活中人的故事,又比生活中的人多了一份美,比生活中的感情稍微加了一点点煽情,比生活中的故事多了一份不普通,那么,就变成了一部好看而又具有赏析味道深入人心的电影作品。这种艺术加工生活的火候,又要是刚刚好的火候,太夸张,或太平淡,都达不到那种恰到好处的效果。
这样的功力,不是随便的套路就可以做出来的,这需要对人性的理解,对生活的理解,对人生的悟性。还需要真心和情感,如果是急功近利的路数,或者是没有一颗扑捉文艺的眼睛,都很难做到让人人动容的那种感觉。
故事是什么,永远没有故事怎么讲重要,故事怎么讲 ,又和讲故事之人讲故事的天赋和认知世界的眼睛有关。
一棵树和蓝天,换不同的人拍,拍出的美感都不一样,但或许会有一个特别有拍照天赋的人,拍出的景物,会让所有人认同,他拍得风景最好看。
这就叫艺术吧,文艺也是这样,电影也是如此,所以,所谓的套路,只是用来对付那些容易被套路的人罢了。
一个一模一样的一句话故事,让不同的人讲,绝对不会都好听。
所以,美好的故事, 不都是套路,而是真心和艺术的敏感火候。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列