迟到一年多的电影,期待第二部

拥抱一片森林
2018-01-31 17:19:06

作为一名不合格的老哈迷,在电影上映后一年多,我才终于看了这部影片,而且一发不可收拾,连着看了好几遍,一连几天都沉浸其中,无法自拔。所以,我要给这部电影5颗星。

本来隔了这么久才来看这部影片主要就是为了补齐HP系列的故事,但出乎意料的是,看过电影之后我却迷上了小雀斑。不得不说,小雀斑表现出了奥斯卡影帝应有的水准,把一个内向拘谨、不善言辞、容易annoy people的神奇动物学家兼社恐青年演活了。再结合当时魔法界的相关背景来看,Newt对神奇动物的喜爱和他本人的性格也能解释得通为何他在Hogwarts求学时feel like an outsider,只有Leta Lestrange这一个朋友,并与之发展了一段对他来说十分深刻的友谊(深刻到n多年之后自己都快30了还对Leta念念不忘,带着她照片到处跑),心甘情愿为她背锅,被逐出学校。

女主Tina的性格就像她的穿衣风格和发型一样,色调深沉保守,一板一眼,似乎为周围的一切操碎了心(希望第二部里Tina能换个发型,但据流出的剧照来看基本上不可能了)。作为一名兢兢业业、一丝不苟的傲罗,Tina时刻以维护魔法界治安为己任。虽然一见面就把Newt逮捕了,并在之后几乎招来杀身之祸,但结合其身份来看,她忠于职守(虽然已被撤职),渴望复职,行为合情合理,无可指摘:美国不允许饲养神奇动物,而Newt正好带着一箱子动物跑到了她眼前;Newt在no-maj面前用了魔法,而且还没给对方施遗忘咒,很有可能导致魔法界暴露。她不过是信错了人,被由魔头假扮的上司推出去当了替罪羊而已。

虽然男女主都不是什么活泼开朗热情张扬的性格,但我却觉得他们二人凑到一起时意外地有火花:无论是小巷中Newt想要抹掉Tina嘴角食物的手,餐桌上Queenie和Jacob互撩(非贬义)时二人躲躲闪闪有些尴尬的目光,魔法部命悬一线时的信任与拥抱,一秒换装时投来的目光,托孤一般地把手提箱塞给对方,还是码头告别之际假装不认识Leta、约定当面送书和抬手轻抚对方头发,这些小细节都非常流畅地展现出了二人感情升温的过程。我个人其实并不喜欢影视剧中的告别场景,但Newt登船之前这一段我却忍不住反反复复看了无数遍。Newt那句I've changed和他忐忑不安又期待Tina回应的眼神以及Tina笑着流泪和转身离开时愉快的跳脚,都让我忍不住想要尖叫,每看一次都会傻笑着目送Newt上船。希望第二部里男女主火花能更多一些。

主角团里的另外两位——Queenie和Jacob也都是非常可爱的人。和姐姐Tina完全不同,妹妹Queenie是个热心肠的sweet girl,这一点从她粉粉嫩嫩的外套就能看出来。胖乎乎的老实人Jacob幽默又善良(Newt认为大家都喜欢Jacob,Jacob客套回去大家也都喜欢你,Newt直接说I annoy people,Jacob表示这话我没法接),那么作为一名能知晓他人内心的Legilimens,Queenie会被Jacob吸引也就顺理成章。只是美国魔法界似乎不允许巫师与非魔法人士结婚(Newt认为美国魔法界不允许巫师与麻瓜通婚非常荒谬,Tina回敬他who's gonna marry Jacob,不知Tina有没有意识到自己给妹妹立下了一个巨大的flag),不知二人恋情之后会如何发展。

影片中还有其他几个主要角色。比如被大魔头假冒的Graves,经常通过肢体接触来蛊惑他人,比如删减片段中用手帕拭去Tina嘴角的食物,以及在小巷中拥抱摸头诱惑Credence为他找人。初看之时我只觉得他善于蛊惑人心,当看到他拿出死亡圣器标志挂在Credence脖子上时我以为他投靠了大魔头,后来地铁决战我还奇怪魔法部怎么都是一群战五渣,连一个人都放不倒。直到最后Newt逼他现形,我才意识到自己把魔头逃跑的事儿给忘得一干二净,也是很迟钝了。而顶着二傻锅盖头的obscurial少年Credence大概是演技太好了,让我一度以为演员真的是什么患者。Credence最后被消灭时有一小溜黑烟飘了出去,从官方流出的剧照来看,Credence明显还活着,而且可能还有了个伙伴,就是不知锅盖头少年能不能恢复正常少年人的心智。

FB这一系列接下来几部魔头可能会一直寻找obscurus用以颠覆世界(我猜的),但接下来魔头具体要如何翻天覆地,主角团又要如何斗魔头,那就要看今年年末的第二部咯~~~

神奇动物在哪里的更多影评

推荐神奇动物在哪里的豆列