妖猫传 妖猫传 6.9分

光怪陆离,波诡云谲,美艳无双

十三幺
2018-01-31 看过

对于陈凯歌的电影,往往有两种很极端的评价,极其美丽或极其荒谬,我倾向于前者。

平心而论,《无极》真是一部难看的电影,陈凯歌镜头下的男生总不那么招人喜欢,他们都有无法抹去的人性弱点,他们都很极端,他们都离不开女人,醒掌天下权,醉卧美人膝,于是脆弱的脖颈就暴露在空气中。相反,明明是处于弱势的女生,因此掌握了主动,并且,这些女生,总是格外通透。弱势的地位让她们更冷静而全面的了解真相,了解男人。

很多人看完这部电影都说陈凯歌再难回到《霸王别姬》,可是《妖猫传》不能和《霸王别姬》比,《霸王别姬》是时代的绝响,电影的黄金时代,再难重复的演员阵容,特殊时期的陈凯歌以及截然不同的拍摄理念和拍摄手法,即使是同一个导演,这两部电影也没有可比性。相反,《无极》和《妖猫传》的产生背景更为相近,如果硬要比较,这两部电影更为适宜,至于比较的结果,我在文章开始已经提到了。

有人问,陈凯歌镜头下的大唐符不符合我心目中的大唐。这个问题真有意思,明明题目中已经有答案了——这是陈凯歌的大唐,不是我的。于我而言,只有符不符合,喜不喜欢。答案是不太符合,可我很喜欢,因为它很特别,光怪陆离,波诡云谲,美艳无双。

电影里有一句词很好,一个时代的陨落不能由一个女人来负责,明明那么多历史学家都说过这样的话,可黄轩讲出来,黄轩在那种情况下讲出来,却是那样令人无奈,意味深长,带着放肆,带着怜惜。

一开始我以为真的如很多人所说,白居易是爱着杨玉环的,这种感觉在他与空海据理力争说他的《长恨歌》不是假的时尤为明显,我一句一句的看,一句一句的听,看着他的表情,听他的言外之意——我这个人无法无天,自认骄傲至极,但此时此刻,我可以承认我不如李白,可以承认我没有才华,可你不能说我对她的爱是假的。我当时在想,与历史长河中,一缕不复存在的香魂谈一场惊世之恋,这种感觉,真让人绝望。我了解这种绝望,我也有这样一个不会出现在我生命里白月光。但是不是,这不是爱情,是痴迷,他对贵妃的痴迷如同他深深迷恋着那遥不可及的历史。

而李隆基,他是可笑的,天真赤子,最后用帝王权术杀死了自己心爱的女人。空海一语道破天机,他希望贵妃怀着对他的爱和对重逢的期盼死去,到死也要占有她,可是讽刺的是,贵妃都知道,她不只知道,她还在事后醒了过来,她是在恐惧绝望中死去的。至于爱情,我想,自始至终,贵妃谁也不爱。

《长恨歌》总让我想起《倾城之恋》,以国家为代价的爱情,可这到底是真是假,又有谁知道呢。

总而言之,这是一部让我喜欢的电影,白居易,空海,白鹤少年,每个人都让我喜欢。陈凯歌的巅峰可能再无法重现,那么我希望,他能在他中意的道路上继续前行。虽然我不喜欢《无极》,但我很满意《妖猫传》。极乐之宴的光怪陆离,历史谜团的波诡云谲,诗人的才华,贵妃的美艳,陈凯歌的大唐,很好。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列