无问西东 无问西东 7.7分

有目标的人才敢无问西东

星月飞翔
2018-01-31 17:02:58
很多人都读过唐太宗李世民这句话:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

也许每一个看完无问东西的人都会情不自禁的想,假如我是剧中人,站在那个疮痍满目的时代,我要怎样度过我的青春,度过我的一生?

而在今日繁华的中华大幕上,我又会扮演一个怎样的角色?我将成为怎样的我?是否终其一生,只是在一个不知名角落里,独自上演一个没有观众鼓掌就匆匆告别的戏码?

电影的跨度将近百年,从现代青年张果果在职场被人当枪使而后成为炮灰开始。张果果临受命,向客户讲述一个冒险方案,他掩盖内心的真实,遵从领导的意思,最后被客户否决,他不得不背锅,成为公司派系斗争的牺牲品。

在工作过程中,心软资助四胞胎后,在四胞胎父母的予取予求和同事的冷言中,又疑心自己是否被人当了冤大头。他看不清楚眼前路,看不清楚身边人,他是我们身边的甲乙丙丁,所秉赋的特质也有着大部分现代人共有的迷茫和怀疑。

他的故事横跨全剧,在结局部分他说,“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

借由清明扫墓,引出了父母对当

借由清明扫墓,引出了父母对当年同事李想的追思,李想在大雪封路的危难中,将生的机会让给了张果果父母,临终时讲了一句“逝者已矣,生者如斯。”张果果父母对他健康快乐的期许以及这句隔空传递的至理名言引导下,张果果仿佛醍醐灌顶般寻到了内心的安定与人生的界限。

而传达这句名言的李想在他的时代,却是一个放弃了自己人生界限,活在赎罪生涯里的人。

李想曾和陈鹏、王敏佳互为好友,却因为对支边名额的的追逐,放弃了责任担当,放弃了对朋友的道义,最后致王敏佳于万劫不复之地。

在人的一生,我们总会追求一些东西,舍去一些东西,但有的追求会使你痛悔余生,有的舍去会让你只恨不能时光倒流。

从李想临终时所念的那句话可以看出,他一直没有忘记自己关键时刻的退缩,在王敏佳“死”后,他始终背负着对当年事件的愧疚以及赎罪心理。

对于王敏佳而言,李想的懦弱行为无疑是让她恍悟人生的荒谬可笑,有时候你拿命保护的人,他怕你连累他。当她作为批斗对象遥遥望向对面被奉为模范英雄的李想,那抹笑可能就是对命运的嘲讽。

可对于张果果的父母而言,因为有李想的牺牲,他们才有了活的机会,他之于他们全家是恩同再造,是必须年年祭祀的至爱亲朋。

人们总是试图用一些简单的词去评定一个人,可正如毛姆所说,在一个人身上,有时候高尚中蕴藏着卑鄙,在邪恶里也能找到美德。当你某个时间遇到一个人善的一面,他在你心里就是个好人,当你遇到这个人恶的一面,从此以后他就成为一个再也不能翻案的罪犯。

在那个时代的众人眼里,王敏佳无疑就是一个潜伏在人民内部的特务分子,群情汹涌的乱流中,她成为道德和时代的牺牲品。

她不忿于老师被师母暴打,试图用匿名信唤起组织的关注和师母的自省,从而达到解救老师于水火的目的。殊不知,青春的想法天真而可笑,一段婚姻在十几年的日积月累中形成的模式自有其存在道理,冰冻的河川又岂会因为一根火柴融化?

她没有看到许老师对太太的冷暴力,也不知道婚姻有黑暗可怖的一面,会将一个人变成一个最糟糕的存在。当不幸婚姻生活已经将刘淑芬折磨成了一个既压抑又暴躁的火药桶,王敏佳恰恰成为点燃她的这根引线。

愤怒是需要一个宣泄渠道和对象的,当刘淑芬在沉默中暴发,炮制匿名信的王敏佳又岂能逃掉池鱼之灾?

时代的洪流以及对领袖的崇拜,王敏佳曾经幻想的与领袖合影以及虚无缥缈的海外关系将她推上审判台,她不再是一个人,而是一个人神共弃的罪犯,人人可得而诛之。

幸而,还有一个陈鹏为她托底。让她在险死还生的惊恐里,感到一点点的温暖。靠着一盒盒蛤蜊油、雪花膏、银杏叶的慰藉,爱意一点点生长,让相隔两地的人都觉得活得有指望和想头。

人生不就是如此,遇见一些苦,遇见一些甜,只有有了奔头和想头,知道自己被人需要,知道自己没有被所有人抛弃,才有了活下去的勇气。

生活在孤儿村的陈鹏是全剧里最坦荡的人之一,他的爱暗藏于心却讷于表达,是你需要我照顾你,我愿意为你放弃前程,你不需要我,我就默默的在远方看你。

所以,当他意识到也许心爱的人喜欢的是另一个人,他压抑内心的苦痛,默默退后,成全他眼中她的幸福。

陈鹏从小在孤儿村长大,很懂得感恩,也天然的携带自卑心理。小的时候,是晃晃叔叔的糖和罐头救了他,所以今后的岁月里,但凡有人给他糖和罐头,他都是满怀感激的接受,却学不会去争抢。王敏佳给了他精神的甜,他要用爱来回馈这种甜。

正因为这种人性的善良信义做基,他才能在王敏佳被所有人唾弃的情况下将她托住,也因为这种善良和信义,他去了遥远的戈壁,忍受风沙、寂寞、相思、辐射,去完成一个时代的壮举,去圆一个国家军事富强的梦。

功德圆满之后,他缓缓而归,似乎可以有一个好的归宿与结局,但命运展现给我们的是他由于辐射而致的大量脱发以及虚弱无力的病躯。当他急匆匆的穿过孤儿村,寻找自己相思多年的爱人时,却发现为人师表的恋人可能已成为批斗对象。

也许他会拖着病躯重返戈壁,再度重逢心爱之人,也许会被命运留在那个曾滋养过他的孤儿村,望着天空,想起年少时天空掠过的飞机,带来甜甜罐头和糖的“晃晃”叔叔。

这位给陈鹏童年带来生的希望的“晃晃”叔叔,是一个真正的有独立思想、自由灵魂的富二代。他出自三代五将的簪缨世家,却并没有丝毫骄娇二气,面对国家沦陷危亡,弃笔从戎,瞒着家中成为一名空军飞行员,最终携机与敌舰同归于尽。

在电影院里,我的大部分泪水贡献给了沈氏母子,沈母在去西南联大探望儿子时道:“你不远千里来读书,我和你父亲都没有阻止,因为读万卷书行千里路,本就是人生的乐趣。我们希望你享受到生命的快乐,将来能找一个钟意的女孩子共度一生。这也并不是要你为我们开枝散叶,而是想让你体会到为人父母的乐趣。”这样开明的教育理念比起今日许多父母来说,都要先进,更遑论在那炮火连天的岁月。也只有那样的母亲,才能教出这样对他人富有同情心,对国家富有责任感的孩子。

只是出使未捷身先死,常使英雄泪满襟,苍天不佑我英魂,怎不令人神魂俱伤?

选择怎样的道路就是选择怎样的人生,怎么样的人生才是由本心出发?当你的本心与世俗、与他人的本心发生强烈冲突,又怎能不徘徊于路口?

我辈降生于太平盛世,无须为家国天下担忧,青春却反而更加没有方向。似乎刷一刷朋友圈,看一场电影,喝一杯咖啡,打两个电话,做两张PPT就是一天。什么建功立业?什么名成功就?有时候,甚至连挣自己的前程事业都需要别人拿着鞭子在后面赶,又谈什么家国情怀?青春的热血只有那一点时光,燃烧完毕,又不添柴加薪,自然只有熄火一途。

沈光耀有他的追求,王敏佳、陈鹏、李想有他们的目标,连张果果也找到了自己应秉承的人生态度和理念,这些有自己明确目标的人,不问西东,只向着目标奔,那自然是很好的;而混吃等死,也无问西东,今后会变成什么东西,实不敢言。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列