大世界 大世界 7.0分

春天仍然是春天

Danny
2018-01-31 16:59:23

018|大世界

“希望这样风格的电影可以一直在市场中占有一席之地。”

这句话,是《心迷宫》导演忻钰坤在《大世界》首映礼上说的。应该说,这是一位小成本“非主流”导演对另一位小成本“非主流”导演最真挚的祝福了。

当初《心迷宫》以170万成本,最终票房1065.6万的成绩着实打了一场漂亮的翻身仗,而今年,同样是以小成本制作、主打黑色幽默与独特叙事技巧而闻名的动画电影《大世界》,上映半个多月,截止到1月30日,票房却只有259万。(注:以上票房信息均查询自百度糯米电影)

1月12日《大世界》上映,13日我就买票去看了。当时买票时已经发现排片很少,没成想还遇到了人生中第一次“包场”:该场次观看电影的只有我。整个观影过程很幸福,因为终于没有人打电话、聊剧情、边吃东西边吧唧嘴、走来走去挡屏幕,手机屏幕晃瞎人,也没有小孩瞎闹腾了。

电影剧情很吸引人,也有许多梗很能戳到我的点,我给出了

018|大世界

“希望这样风格的电影可以一直在市场中占有一席之地。”

电影剧情很吸引人,也有许多梗很能戳到我的点,我给出了四颗星星的好评。但是百思不得其解,究竟为什么,让《大世界》票房扑街了?作为“大”系列的中国新式动画,我觉得《大世界》缺点虽然非常鲜明,但总的来说,比《大圣归来》、《大鱼海棠》和《大护法》都更独特,也更有意思。

故事讲述了在南方一个小城中,为了给女友筹得整容费,小张抢劫了建筑公司100万巨款,老板刘叔找来“瘦皮”去追。而江湖大盗“黄眼”和他的情妇、小张女友的姐姐及其男友都盯上了这笔钱。原本没有关系的几人之间产生了交集,展开了纵横交错的抢夺,在一番阴差阳错、啼笑皆非的交手之后,迎来了意想不到的结局。

诚然,这剧情介绍光是读完,就觉得已经很盖里奇很昆汀很宁浩了。但是从电影最后的呈现效果来看,还不错,让人觉得似曾相识但又不太一样。作为刘健的第二部长片动画电影,我认为这已经是许多导演一生都无法企及的高度。

作为一位非科班出身的导演,刘健大学本科学的是中国画。后来他也尝试过其他艺术形式,玩儿过摄影、写过小说,还组过乐队。据他说,当初看了《黑客帝国》之后感到很震撼,后来听说这么牛逼的电影灵感来源是日本动画《攻壳机动队》,致(zhao)敬(ban)了许多其中的情节和分镜,感到更加震撼,最终下定决心自己也要做动画。

《大世界》是一部黑色幽默、荒诞的类型片风格的动画电影,讲述的是关于人的欲望,人物设置十分有特色。比如老板刘叔,是一个面容冷峻,讲话语气听不出一点感情的中年男人。可他偏偏爱讲心灵鸡汤,当他吐着烟圈一字一顿说出“人人心中都住着一头野兽”的时候,这种反差萌让人喷饭。

还有一直被提及,但电影最后才露面的幕后大老板彪哥,竟然是个老姐姐。她讲话也超冷,比如那句“三年听上去很长,其实也不短啊”。最有意思的是,所有角色的配音,都很贴近、还原生活,全部使用方言版普通话。当黄眼操着一口南普,说出“所以、肯定、绝对,还有料”的时候,那种听觉上的乐趣,十分独特。

而不管是电影中卖肉的“杀手”瘦皮所戴的洛奇同款帽子,还是车库里直白地贴出《洛奇》的海报,都投射了刘健对这部“残酷又浪漫”的电影的喜爱与致敬。

除此之外,在影片的第三部分,插入的一段十分写实的江水画面,则是刘健在电影中留下的情感抒发。他认为这段有点伤感,电影中的人物、现实生活中的自己,随波逐流像这大江流水。(结合之前从事的事业来看,导演真是名副其实的文艺青年啊~)

包括网上频繁吐槽的觉得观影效果像看有声“PPT”,刘健则认为,帧数少,是自己独特的动画语言的方式。因为《大世界》作为现实题材的动画,他希望画面有质感、有力量。有些多镜头,刘健故意抽掉了很多帧,产生了相对看起来会有点生硬和笨拙的动作,他觉得这样才会显得更加有力。

不仅如此,在电影配乐方面,也体现了导演刘健的个人审美趣味。新裤子乐队&张蔷的《我的八十年代》并不是为了这部电影而创作的,而是导演太喜欢了,一心想用到电影里。以及上海复兴计划的加入,应该也是导演私心喜欢吧?可以说真的很自我了。

还有导演自己作词,为这部电影创作的插曲《我爱香格里拉》,当时此曲一出,配上与整部片子基调完全不一致、彻底放飞的画面,相当社会。滚圈话讲,特别有样儿。

综上所述,《大世界》是一部完全体现了的导演个人风格的动画电影。据制片人透露,在动画的制作部分,刘健一人承担了将近95%的工作,包括编剧、导演、剪辑、分镜、绘画、配音和配乐。说起来感觉很牛逼的样子,但这种做法给这部影片带来了极致的个人特色的同时,也造成了它明显并且原本可以避免的缺点,就是广为人诟病、观影过程中令人极度出戏的配音。

作为动画电影中十分重要的一部分,可以理解导演为了追求真实的感觉而不动用圈里知名的那些专业配音演员。事实上,我也不是很认可这种做法,比如《大鱼海棠》中的季冠霖(角色:椿)就让我一秒跳到国内可怕的电视剧中去了,也很出戏。但同样是《大鱼海棠》,金士杰(角色:灵婆)的配音效果就十分出彩,完全符合片中人物自身气质。

只能说瑕不掩瑜吧,尽管配音很烂,但并不妨碍《大世界》成为一部精彩、有趣的动画电影。这部电影,吃亏在几乎没有宣传。连官方微博,在上映三天之后,就停止了更新。尽管微博上还有像史航老师这样,不遗余力为它叫好的影评人,但《大世界》的票房,几乎已经无力回天。

在《大圣归来》、《大鱼海棠》、《大护法》推出市场后,大众可能已经对这样小众的成人动画感到审美疲劳了,毕竟,上面提到的每一部动画都没有它们宣传的那样好。但就像忻钰坤导演说的那样,希望这样风格的电影可以一直在市场里面占有一席之地。

其实我对自己喜欢的片子,很少完全忽视它的缺点,而如此赞不绝口。我只是觉得,这样一部别致有趣的电影,不应该被埋没在电影院孤芳自赏。可能我的读者很少,可能我的读者看到了我这篇稿子,想去看也会发现《大世界》已经几乎没有排片了。但下一次,再有这样的动画出现,至少有人不会再拒绝去看。

想让中国的电影从业者知道,中国的观众能接受、能欣赏,也值得这样不同风格的好电影。

尽管出土的小草都被清除,
尽管煤炭和石油燃烧的浓烟四处弥漫,
尽管树木被滥伐,鸟兽被驱逐,
即使在这样的城市里,春天仍然是春天。

这是电影中引用的托尔斯泰的诗句,是说在看上去很冷峻的表象里,春天还是会来的。

以上,首发于公众号(Ji-Danny),欢迎关注。

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列