犬屋敷 犬屋敷 8.2分

无论伤害还是拯救,都是因为我们拥有的太少了啊

不不不不不
2018-01-31 16:57:08
真是一部很棒的番剧——杀戮-重生-犬屋敷
这次我不想废话了,直接进入正题。
这部番主要讲述了被家人与社会无视,排挤的59岁的犬屋敷一郎和长相英俊但只能和母亲相依为命的高中生狮子神皓于一场意外中被改造为足以毁灭世界的机械——不同的人,不同的路——狮子神以杀戮而犬屋敷以拯救分别获得了自己的生为人的存在感。
故事的结构老套但切入点却别有新意:双线并进,穿插,交锋,在最后的火光中一同消失。默默无闻的老年人和内心冷漠的青年就他们那种近乎于天生的本性而进行战斗与拯救——当然,最后是象征着“正义”的犬屋敷获得了胜利。
但是我要给这个正义加上一个小小的引号,因为这并不是我们常理中的“正义”:纵览全番,甚至没有任何一次提到正义。相反,在镜头中我们更多的看到的是犬屋敷在拯救了他人之后感受到了那种作为人的充实与满足——其实从这一方面来看,犬屋敷的行为与狮子神并没有什么本质上的区别。
然而我需要在这里强调一下我的个人观点:无论是因为什么理由,依靠伤害乃至剥夺他人的生命来满足自己是一种罪恶——无关其它。

真是一部很棒的番剧——杀戮-重生-犬屋敷
这次我不想废话了,直接进入正题。
回到正题,奥浩哉借着这部番剧来提出了一个有趣的观点:当我们的力量无限强大,是否就会暴露出自己的本性?不管是钢铁般的法律还是令人生畏的武力都无法在再桎梏你的一个小小念头时,是什么在影响你的行为?我想是那些人——我们在的人和一些东西,英文中有一个单词inherent:意为固有,内在,与生俱来的。恰如犬屋敷一郎在同小儿子交谈时所说的:成为了机械后才开始喜欢过去那个自己,为什么在成为钢铁的机器后选择了拯救?因为过去59年的生命就是为此而生!当然,这么说的话稍显夸张了,但是将自己代入其中——请假想一下吧,在人生的转折点之前一切都是昏黑的云雾,但是我们牺牲自己作为人的身躯(也可以说是一种束缚),得到了实现心愿的力量,一切都在此刻的满足之中黯然失色。。。
我觉得全番最能打动我的地方有两处:狮子神皓在失去双臂后和直行--他为数不多的朋友见面时翻看jump的笑容,仿佛他还是“人”。我又要开始冗长的分析:
为什么他们都需要证明自己的“人”?我想是因为他们拥有的实在太少了吧,犬屋敷一郎不被家人待见,甚至被告知罹患癌症;狮子神皓,父母离婚,几乎没有朋友,和母亲相依在一间窄小的房子里面。
那么对于他们而言,“人的”身份也许是他们唯一能够寄托的东西吧,没有值得称道的社会地位,没有他人的支持理解,没有富余的金钱财富。。。和我们这些普通人是不是有那么几分相仿?
现在命运的作弄之下他们甚至连这也被迫失去并被改造为力可敌国的兵器——至少狮子神皓是这么认为的,他从来没有因为这一份力量而欢欣雀跃--杀戮并不是为了追求快感,只是单纯的明确自己的存在罢了。
至于另外一个动人的地方在于番剧的最后,犬屋敷一郎击败狮子神皓,救回女儿,和家人关系融洽的时候,他在彗星上一次又一次的轰击陨石,想去改变这冰冷的轨迹——狮子神皓的自爆还不足以帮助地球上他所在意的人们脱离险境(我们三个人一起去夏威夷吧)。
老人说出“我明早回家后”冷静又决绝的按下开关,席地跪坐,面向地球——还有他的家人。
古人说过,当一个人修至大成时,便会面如死灰,形如槁木听起来很像犬屋敷最后的状态吧。
同狮子神皓不同,他的力量可以为他赢来无数的赞誉,但他还是选择了拯救啊!
强光第二次照亮了地球——知道真相的人们悲痛,不知道的人们庆幸。
至于这部动漫想表达什么?我想是对人的探寻吧:
人的本性,人的思维,人的爱,人的怀疑,人的美好,人的悲哀。。。
究竟是什么,我觉得每个人都是不同的吧。

犬屋敷的更多剧评

推荐犬屋敷的豆列