春节档的菜单里,女儿国这道菜口味最全

盗梦侦探
2018-01-31 16:51:15

从低龄的《熊出没5》,到高能的《唐人街探案2》,到目前为止,春节档的片单里已经大大小小塞了八、九部电影了。但是我敢说,没有一部电影,能够像《西游记女儿国》这样,口味齐全,你想看的它可能都有!

《西游记》绝对是我国的最大IP,没有之一。从86版西游记,到周星驰的《大话西游》,从日本版到韩国版,唐僧师徒四人取经的故事已经被不计其数的人搬上了大银幕小荧屏。

这其中,86版是童年,大话西游是经典,其它的,不说画风清奇的各种国外版本,光是《大话西游》之后数不清的电影电视甚至网大,都是在孜孜不倦地“毁童年”,大多是不值一提、水平低劣的恶搞。

恶搞太多了,大圣很生气

而近几年还有一个新的西游系列也异军突起,那就是郑保瑞的西游系列。

恶搞太多了,大圣很生气

从2014年的《西游记之大闹天宫》到2016年的《西游记之孙悟空三打白骨精》,这两部西游新编都获得了市场的认可——每部票房都在10亿人民币以上,但是口碑却遭到了不小的争议。在票房与争议齐飞的讨论下,第三部《西游记女儿国》定档在了今年2月16号大年初一。

《西游记之大闹天空》讲的是小石猴因何变成齐天大圣,主角是孙悟空和牛魔王;《西游记之孙悟空三打白骨精》讲的是师徒二人的纠葛,主角是唐三藏和孙悟空;而到了《西游记女儿国》,师徒一行来到西梁女国,面对考验的不是孙大圣,而是圣僧三藏,他的对手不是妖魔鬼怪,而是一个美丽纯真的少女国王,相比各种艰难险阻,更难过的,是情关。

说出来你可能不信,这是女儿国首次搬上大银幕

这的确是《西游记》中女儿国的故事第一次登上大银幕。为什么?因为太难拍了。一个完全架空的世界,光是场景设定就能让人想破头。

《西游记女儿国》中国民共浴的画面

故事大家肯定都很熟悉了。唐僧师徒四人进女儿国前,喝了子母河的河水,怀了怪胎。这子母河的河水是专为西梁女国的人准备的,因为这个地界全是女人,没有男人。子母河的运作原理是这样的,吴承恩在原著里写道:“我这里人,但得年二十岁以上,方敢去吃那河里水。吃水之后,便觉得腹痛有胎。至三日之后,到那迎阳馆照胎水边照去。若照得有了双影,便就降生孩儿。”唐僧他们落了胎之后去到西梁女国,被女儿国国王看上,想和他成亲,但是唐僧因背负着去西天取经的重任,无法应允女王,只得使用缓兵之计,先假装成亲,再让孙悟空救他走。

在系列前两部中,导演编剧虽然没有颠覆大家对西游记的传统认知,但是还是或多或少的进行了一定的改编。比如在《西游记之大闹天宫》中,导演将孙悟空大闹天宫的故事变成了牛魔王策划的一场魔族对神族的反攻,弱化了孙悟空的魔性,强化了其人性。在《西游记之孙悟空三打白骨精中》,导演为白骨精这个角色设计了一个令人同情的身世,再加上巩俐出色的演绎,使得白骨精这个角色变得更加立体、丰富。

而这次的《西游记女儿国》,郑保瑞显然也不会单纯地满足于对原著的简单呈现,如何在一段国人耳熟能详的故事基础上,从题材和内容上实现突破和创新,是他所面临的挑战。

在郑保瑞版的《西游记女儿国》中,唐僧师徒四人是途径忘川河时,激怒了河神才被赶入西梁女国境内的。这条忘川河,是原著里没有的。

而且不同于原著,女儿国并不欢迎男人的到来:国中立有祖训,将男人视为天敌。因为典籍中有预言,指明有朝一日,会有东土而来的僧人带着一只猴子、一头猪和一个小蓝人闯入其中。他们到来之日,便是女儿国走向毁灭之时。

所以也就有了饰演国师的梁咏琪在预告片里的那句话:“男人死罪,长得难看,罪加一等。”

而这种设定也为整个爱情故事蒙上了一层宿命的阴影。

事实上,在原著中,唐僧是对国王没有感情的,吴承恩写的是:“女帝真情,圣僧假意。女帝真情,指望和谐同到老;圣僧假意,牢藏情意养元神。一个喜见男身,恨不得白昼并头谐伉俪;一个怕逢女色,只思量即时脱网上雷音。二人和会同登辇,岂料唐僧各有心!”

但是观众普通认同唐僧和国王之间是有爱情的,因为在观众认同度最高的86版西游记中,导演杨洁把女儿国这一集拍成了一段感情戏,可谓是用红楼梦的状态拍了一场西游记。

6版西游记的女儿国国王

86版西游记的唐僧

玄奘“就是那么一眼,就是那么一看,心里那一下颤抖,头上出汗,眼睛里那一闪光。”杨洁老师说。至于为什么要抛开原著,为唐僧加一场感情戏,杨洁老师说:“因为只有这一段,是能够表现唐僧是个活人,是个活男人的戏。我要唐僧在这里谈一点恋爱,要动一下心。”

这是唐僧一个人的选择,选择国王还是选择佛法。但是在郑保瑞加入了那如同宿命般的预言之后,这个爱情故事变成了两个人的选择。在以前的每个版本里,国王是没有外界压力,她想爱就能爱,而唐僧不能。但是在这版中,国王也面临选择,选择国家还是选择爱。

“悄悄问圣僧,女儿美不美?”

我能猜到赵丽颖谈恋爱,但猜不到志玲姐姐是咋回事

饰演女儿国国王的是赵丽颖。在去年贺岁档的《乘风破浪》中,赵丽颖和彭于晏、邓超演对手戏,气质复古婉约,表现抢眼,为影片增色不少;而热播剧《楚乔传》更是成就了收视率和口碑的双高,赵丽颖也用自己日渐稳固的演技征服了越来越多挑剔的观众,成为内地小花的演技派代表。

而在《西游记女儿国》中,这个情窦初开的少女国王,在面对忽然闯入女儿国的“御弟哥哥”时,她眼前的选择是一个人还是一个国家,个中纠结是对演员演技的不小考验。赵丽颖的气质中一向不乏少女的天真纯粹,而从以往的影视作品来看,演出儿女之情和家国之大的矛盾对她来说也不算太大的难题。对于本部这个中心人物的表现,可以说非常期待了!

唐僧师徒四人的饰演者选用了《西游记之孙悟空三打白骨精》的原班人马,冯绍峰饰唐僧,郭富城饰孙悟空,小沈阳饰猪八戒,罗仲谦饰沙僧,各司其职,合作默契。

女儿国的国师由梁咏琪饰演。

梁咏琪国师造型

下面这张图,如果不看旁边的字,你能猜出来这个躺在水中的蓝宝宝是志玲姐姐吗!!反正我是看不出来。

林志玲河神造型曝光

一向以温婉淑女、女神形象示人的志玲姐姐这次挑战了自己,不同于我们印象中的河神形象,这次志玲姐姐版的河神造型的确很颠覆,真的很拼了。据说特效化妆就要八小时,由特效化妆总监肖恩·史密斯亲自为林志玲上妆,最终呈现出蓝色的妆面,还保持了完美无瑕的透明感。

而且化完妆后,身边的助理、剧组同事没有一个人能认出她,她走到赵丽颖面前,赵丽颖都呆了半天,最后说了句:“好可爱……”冯绍峰开玩笑道:“你是被骗来的吧?”

无论是忘川河还是河神,都是基于原著虚构出来的。从角色海报中可以看出来,片中河神的形象通体蓝色,一头短发,赤裸半身,有些雌雄莫辨的感觉。而海报上的文案“为了你,我会一直等下去”,说明河神一直在沉睡着等待一个人,那个人会是谁呢?志玲姐姐在等的人,一定不一般!

划重点:魔幻、爱情、喜剧,三味齐全!

沿袭了原著的特质,《西游记女儿国》还是一部非常奇幻的作品。在原著中,尽管女儿国没有出现妖怪,但是在进女儿国之前,唐僧和八戒因误食忘川河河水而怀胎了,电影中也保留了男人怀胎这一经典情节,更加入了诸多新鲜桥段,唐僧师徒用一场惊天动地的怀孕告诉我们:嗯,“生命就是如此的奇妙”。

从预告片来看,女儿国这一地也是尽显奇幻之色。和《西游记之孙悟空三打白骨精》一样,《西游记女儿国》也是实景拍摄。 剧组去到了江苏、浙江、四川、台湾多处景区拍摄。 其中, 四川的光雾山景区,常年云雾缭绕,加上奇特的喀斯特地貌和峡谷风光,相信一定能突显女儿国的奇幻之处。

女儿国场景图

特效不必多说,《西游记之孙悟空三打白骨精》的特效就非常让人惊艳,而《西游记女儿国》的特效将会与《三打》一脉相承,精度有增无减,而且会有更宏大和磅礡的场景。据悉,《西游记女儿国》的后期特效做了一年,同时,5.5亿的投资也保证了其制作水准。

这段故事的核心,就是唐僧和女儿国国王的爱情,这是西游记里唯一一个爱情故事,也是唐僧取经途中唯一一段有可能的感情。他以前遇到的,都是妖,想吃唐僧肉的女妖,而女儿国国王是他唯一遇见的,是真心想对他好、真心爱他这个人的女生,还长得好看。片中会如何处理这段“不负如来不负卿”的感情,赵丽颖和冯绍峰又会有怎样的化学反应,同样值得期待。

和前两部一样,既然是在春节档上映,《西游记女儿国》在喜剧这一环节也没有掉链子。傲娇孙悟空,自恋狂猪八戒,傻白甜沙僧,龟毛唠叨的唐僧,进入风光旖旎的女儿国,会有怎样的爆笑故事呢?

话说回来,大年初一带着男朋友女朋友好基友爸爸妈妈爷爷奶奶一起看这样一部类型齐全又合家欢的电影,我觉得可以,过年嘛,热热闹闹最好!

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列