冷山 冷山 8.0分

冷山

麦田睡着了_
2018-01-31 16:47:33
他和她并不熟悉。认识不久,只见过几次面,甚至没有说过多少句话。
可是他们相爱了。如果站着说话也算爱情的话。
两个内敛的人圈圈绕绕,找各种理由试探。
下雨的晚上,她假借端饮料与他相见,脸红心跳,那是爱情最美好的样子。
离开那天,她给了他一本书,一张没有微笑的照片。
就要那么久看不见他,怎么笑得出来。
他一把抱住她,深情拥吻。
然后,他们被战争隔离。
男人历经无数次的战役,一起来的伙伴们都已马革裹尸,只有他活了下来。
时间漫长得让人习惯了痛苦,身体里那些最初的温柔渐渐被夺去。

可是,爱还在。
那本书,那张照片,那唯一的亲吻,那钻石一样的瞬间,都还在。
重伤之中,他呢喃着冷山。
为什么一个名字,一个地方的名字,会叫人如此伤心。
因为有她。心之所向就是她。
她的父亲死后,农场也荒废了,生活变得异常艰辛。

他听到了她信里的呼唤。她说,

If you`re fighting, stop fighting.
 If you`re marching,stop marching.
Come back to me.
Come back to me is my request.

这场战争一点也没有赢的希望,继续只会搭上生命。
他想要回去,回到她的身

可是他们相爱了。如果站着说话也算爱情的话。
两个内敛的人圈圈绕绕,找各种理由试探。
离开那天,她给了他一本书,一张没有微笑的照片。
就要那么久看不见他,怎么笑得出来。
他一把抱住她,深情拥吻。
然后,他们被战争隔离。
时间漫长得让人习惯了痛苦,身体里那些最初的温柔渐渐被夺去。

可是,爱还在。
那本书,那张照片,那唯一的亲吻,那钻石一样的瞬间,都还在。
重伤之中,他呢喃着冷山。
为什么一个名字,一个地方的名字,会叫人如此伤心。
因为有她。心之所向就是她。
她的父亲死后,农场也荒废了,生活变得异常艰辛。

他听到了她信里的呼唤。她说,

Come back to me.

这场战争一点也没有赢的希望,继续只会搭上生命。
他想要回去,回到她的身边,即便冒着做逃兵被射杀的危险。

他在医院里问一个先天失明的花生老人:“如果给你十分钟的光明,你会拿什么去换?” 老人说,“我不换。不是因为不想看到光明,而是因为得到之后又失去,只会更痛苦”。 他说,“那么,你和我不一样。我会去换。”

他不畏万难越过千山万水回到故乡,只因她曾说会等他。 她在找食物的时候看到一个蓬头垢面的男人从山中走来,叫着她的名字。她拿起枪。他绝望地转身离开。他曾半开玩笑地问她过几年还会不会记得他的名字。Inman,Inman,Inman。她喊着。真是一场意外的重逢。那天夜里他们说的话比以往任何时候总和都要多。

103封信,他收到过3封。
他说,因为她的存在,他没有堕入黑暗。

她笑问原因,I hardly know you.
 “A thousand moments, they’re like a bag…of tiny diamond。 ”他打断她。

忆起过往,互诉衷肠,这份艰难的爱情终于开出了美丽的花朵。
然而第二天,井水映在镜中的场景还是一语成谶。
他倒在了雪地里,鲜血撕裂了白雪,黑色的乌鸦四飞。

她的父亲说:“我和你的妈妈,从相见到永别,只有22个月的时间。不过,这22个月,已经够我回忆一辈子了。”
她带着女儿,用一生来回忆和他在一起的短暂瞬间。蜻蜓点水般的一见钟情,却延续了一场战争那么久,一辈子那么长。

这样的爱,你想要吗?你,会拿什么去换?

看完之后,五味杂陈,各种情绪从胸口升起,久久不能散去。
看出了安东尼 明格拉的反战意识,可是我不明白为什么选择南北战争作为大背景,南北战争解放了黑奴,某种意义上是种进步。但不可否认,战争本身就是一种罪恶,把美好撕裂示人。虽然inman对生命的追求会被观众赞赏,但他的结局安排是不是对他把个人意愿置于集体意愿之上的惩罚呢。

2014-05-21

冷山的更多影评