冷山 冷山 8.1分

冷山

麦田睡着了_
2018-01-31 16:47:33
他和她并不熟悉。认识不久,只见过几次面,甚至没有说过多少句话。
可是他们相爱了。如果站着说话也算爱情的话。
两个内敛的人圈圈绕绕,找各种理由试探。
下雨的晚上,她假借端饮料与他相见,脸红心跳,那是爱情最美好的样子。
离开那天,她给了他一本书,一张没有微笑的照片。
就要那么久看不见他,怎么笑得出来。
他一把抱住她,深情拥吻。
然后,他们被战争隔离。
男人历经无数次的战役,一起来的伙伴们都已马革裹尸,只有他活了下来。
时间漫长得让人习惯了痛苦,身体里那些最初的温柔渐渐被夺去。

可是,爱还在。
那本书,那张照片,那唯一的亲吻,那钻石一样的瞬间,都还在。
重伤之中,他呢喃着冷山。
为什么一个名字,一个地方的名字,会叫人如此伤心。
因为有她。心之所向就是她。
她的父亲死后,农场也荒废了,生活变得异常艰辛。

他听到了她信里的呼唤。她说,

If you`re fighting, stop fighting.
 If you`re marching,stop marching.
Come back to me.
Come back to me is my request.

这场战争一点也没有赢的希望,继续只会搭上生命。
他想要回去,回到她的身边,即便冒着做逃兵被射杀的危险。

他在医院里问一个先天失明的花生老人:“如果给你十分钟的光明,你会拿什么去换?” 老人说,“我不换。不是因为不想看到光明,而是因为得到之后又失去,只会更痛苦”。 他说,“那么,你和我不一样。我会去换。”

他不畏万难越过千山万水回到故乡,只因她曾说会等他。 她在找食物的时候看到一个蓬头垢面的男人从山中走来,叫着她的名字。她拿起枪。他绝望地转身离开。他曾半开玩笑地问她过几年还会不会记得他的名字。Inman,Inman,Inman。她喊着。真是一场意外的重逢。那天夜里他们说的话比以往任何时候总和都要多。

103封信,他收到过3封。
他说,因为她的存在,他没有堕入黑暗。

她笑问原因,I hardly know you.
 “A thousand moments, they’re like a bag…of tiny diamond。 ”他打断她。

忆起过往,互诉衷肠,这份艰难的爱情终于开出了美丽的花朵。
然而第二天,井水映在镜中的场景还是一语成谶。
他倒在了雪地里,鲜血撕裂了白雪,黑色的乌鸦四飞。

她的父亲说:“我和你的妈妈,从相见到永别,只有22个月的时间。不过,这22个月,已经够我回忆一辈子了。”
她带着女儿,用一生来回忆和他在一起的短暂瞬间。蜻蜓点水般的一见钟情,却延续了一场战争那么久,一辈子那么长。

这样的爱,你想要吗?你,会拿什么去换?

看完之后,五味杂陈,各种情绪从胸口升起,久久不能散去。
看出了安东尼 明格拉的反战意识,可是我不明白为什么选择南北战争作为大背景,南北战争解放了黑奴,某种意义上是种进步。但不可否认,战争本身就是一种罪恶,把美好撕裂示人。虽然inman对生命的追求会被观众赞赏,但他的结局安排是不是对他把个人意愿置于集体意愿之上的惩罚呢。

2014-05-21

冷山的更多影评