钢琴家 钢琴家 9.0分

一个会弹钢琴的男人和他的家,简称:钢琴 家

謙葉依楓TK
2018-01-31 16:43:42

乍一看到电影名称,想到大概和《海上钢琴师》一类的吧,然后看影片介绍,似乎又跟《辛德勒的名单》类似,最后看完电影,一个字:唉! 可能是因为这部电影的名称联想到了前面提到的那两部影片,然后整个的提高了观影的期望值吧,但实际上是没有可比性的。 当然这类反映二战时期关于人性题材的电影给人可解读的东西太多太深了,所以只要不是拍的太烂或者说不要烂的太明显,一般都能得到好评,就好比此片,从头到尾就两个字:平淡。但它并不烂,这就够了,如果你非要批判“平淡”,别人来一句:有时候平淡不也是一种力量么?呵呵,无言以对吧?特别是关于人性的讨论,无论你以何种方式呈现,只要呈现出来了就会得到赞扬,这是毫无疑问的。 其实在最后时段那个德国军官出现的时候,基本上很多人大概都能猜到他俩绝不会是像之前影片呈现出来的“势不两立”、“你死我活”的状态了,要还是那样,这部电影……还能是电影吗?哈哈,有点夸张,但讲真,没有这个转折,前面都是扯淡,你还不如去看一些二战实录、关于屠杀犹太人的纪录片等等,因为前面至少120分钟并无区别,甚至我完全看不出除了男主角“钢琴家”的身份之外,这部电影到底跟钢琴有什么关系。但是,作为一部电影来讲,就算有这个转折,它也称不上多成功,然而影片最后的字幕提醒了你我,它是根据真实事件改编而成的一部电影,那么,我还能说啥呢?所以那些各种各样的对这部电影的解读、解析,无论是看到了出彩还是败笔,也许人家导演仅仅就是想还原一个真实的事件,仅此而已。

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列