肖申克的救赎1

2018-01-31 16:36:55

脑子不好,记不下来会忘.

影片讲述了一个被误判入狱通过自己的努力逃出监狱回归自由的故事.其实我觉得对主角的刻画不是很多,更多的是用平常在监狱中的日常和主角的那些狱友来补充以及对整个电影中心表达的刻画.

很多时候,你只能靠自己

主角在刚来到监狱时对监狱得很多情况很不了解,遵循被叫做菜鸟的传统。监狱中有同性恋三人组人称“三姐妹”对主角很感兴趣,屡次在空无一人或是把放映人驱逐走的放映室被强暴,内心的绝望可想而知,可是又有什么办法,难以启齿也无力反抗。我想这也是对现实社会的这种有心理障碍的人乱作为的现象的一种讽刺吧。

监狱是个你进去就出不来的地方.

主角在监狱有个老狱友叫布鲁克斯,在狱中度过了自己最该快乐的六十年, 出狱后已白发苍苍,起初被安排在一个便利店帮人套袋子但由于太过年老反应慢和患有严重的关节炎,店主很不喜欢他,他也意识到自己可能不再那么年轻便把工作辞了。他住在一间简陋的老公寓里,晚上睡觉总是会被噩梦惊醒,他说 他经常半夜醒来不知道自己在什么地方。是的,在监狱里那么多年,监狱的一切已经给他打上了深深地烙印,即使后来出来烙印也不会消失。后来他受够,边在房梁上上吊自杀了,留下了布鲁克斯来过的字样。

他的另一个狱友叫瑞德,他被关了40年后假释出狱,也已年过半百出狱后也被同样'安排到一家便利店做同样的工作, 因为更加年轻店主并没那么讨厌他。有一个细节,瑞德要上厕所向店长打了个报告,我还在想这家店为什么管理那么严连上厕所都要打报告。店长回答:你不要每次上厕所都向我打报告!要去一声不吭去就得了!瑞德内心独白:我出狱后上了八百多次厕所了每次都要打报告,不打报告一滴也挤不出来。他也被安排在一间简陋公寓,巧了,正是布鲁克斯之前住的一间,他在离开前在布鲁克斯之前刻的字后面刻了他也来过。

出狱后常常因心慌而惊醒以及上厕所都要打报告,就是在说,监狱这个地方,你进去就出不来了。即便有一天你出来了,那也只是你的身体,你的理想心智都还保持着狱中的状态,时刻警醒着.

还有好多值得说,但想说的太多,假期结束我会再看一遍补充完整的.

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列