嘉年华 嘉年华 8.3分

需要性教育的或许是我们

对不起,我
2018-01-31 16:32:22

#嘉年华#身穿白衣的天使,置放于高高的象牙塔,这就是成人眼中的纯洁。“一部以幼女性侵为主题的电影”类似的宣传与媒体评价使我看这部电影的时候注意力全在性侵上面了,看完之后发现整部电影有关性侵的表现完全流于表面,尤其是占了大肆篇幅的小米视角对性侵主题的表达都没有起到多大的用处,还准备吐槽一下这部电影的。然后细细一想发觉这部电影更想表达的是性教育的缺失,从一开始小米凝视拍照梦露经典性感姿态就已经展现出她的性萌发,后来拐弯抹角的想要莉莉带她去荷尔蒙群集的地方,再后来面对莉莉询问卖初夜不拒绝的沉默,性的萌发和对性的无知,让她内心以及行为都很矛盾。最后准备卖初夜的时候以一身洁白的裙装,或许是因为梦露那一身洁白的裙装正式她所期望象的成熟女人,她想以这种方式走向成熟,但是我更觉得那是由于社会普遍意识下的产物:处就是纯洁,白是纯洁的最直观表现。当社会对性的观点止于此,怎么要求当今性教育不缺失呢,再好的教育刊物在他们眼中都是肮脏污秽的。而另外两个小女孩小文与新新的遭遇一方面体现了家庭教育的缺失,忽视到了能让她们可以夜不归宿而父母不自知;另一方面在孩子面前关于性缄口不言,就连事后亡羊补牢也做不到,甚至还附之暴力,孩子就在不明不白中受到了多重伤害,父母如此谈性色变,以致孩子毫无基本知识与防备,最终的受害者是孩子。片中最发人深省的片段来自新新询问小文的那句话“什么是处女膜啊?”(也许可以把这里的镜头切向小文视角,让新新面对大屏幕问出这句话)面对一个小孩的“质问”,我发现基于自己的素质,我到现在都不知道该如何回答。或许急需性教育的并非是孩子,而是身处社会中梁砥柱的“我们”,那些性教育刊物针对的群体从一开始或许就错了。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列