没有达到掀起巨大水花的《风起长林》究竟存在哪些问题?

且陶陶bcf
2018-01-31 16:24:31
《风起长林》已接近尾声,虽然我对它充满情怀,但不得不承认的是这部承载着万众期待的续集在播出后并没有获得与它的前作相同的热度与好评,掀起巨大的水花,甚至在收视率上一度不如那部又烂又尬的《极光之恋》,明明在制作与演员这两个硬件方面并不存在硬伤,那么这部《琅琊榜2》究竟是哪里出了问题呢?

续集不如前作,这似乎是影视剧打不破的铁律,经典如《西游记》都没有逃出这个魔咒,所以为了打破这个魔咒正午并没有延续第一部的剧情,而是讲述了隔辈人的事情——长林王萧庭生的两个儿子萧平章萧平旌的故事,打开了一个全新的视角,但又能与前作产生千丝万缕的联系,这是正午做得巧妙的地方。但正午忽略了或者说不可控的一个问题,那就是比较——观众下意识会将两部作品进行比较,这是无法避免的,所以即使将大量笔墨放在疆场上的热血英勇,江湖上的山高水长(前作的重点在朝廷的权谋上),也没有削弱这种比较产生的力量(我周围有人将第一部刷了无数遍,但拒绝看第二部,因为换人了)

第一个问题,不是主角不够强,而是对手太弱。咱们姑且把两部中的人物分成好人和坏人两个阵营,那么第一部中以梅长苏为首的好人阵营对抗的是坏人太子誉王、谢玉夏江,想想梅长苏为了斗倒他们,费了多大的劲儿,可谓是呕心沥血了,为了斗倒谢玉,又是安排宫羽又是招来南楚使团,结果在景睿的生日宴上自己也差点死在谢玉的手上;在对抗夏江和誉王时,更是多次经历九死一生,一次是救卫峥不仅贡献了自己的最强大脑,还把自己的身体贡献给了悬镜司的天牢,另一次是九安山誉王造反,还有一次是夏江最后的绝地反击,利用梁王的疑心,让其杀死梅长苏,也就是那次靖王终于知道了他的身份,可见梅长苏的聪明绝顶、计谋的精彩绝伦离不开夏江谢玉的衬托,两者势均力敌。当然即使独立来看夏江谢玉他们也是非常精彩的角色。

反观《风起长林》中的坏人,首先出场的是亡国cp,也就是荀首辅和他的妹妹荀皇后(后来元时登基之后成为太后),目光短浅是他们给人的第一印象,为了防止长林王府功高震主,无所不用其极,皇后被濮阳缨忽悠间接害死了萧平章,首辅大人为了防止萧平旌做大,居然能请一道圣旨阻止平旌围剿大渝皇属军主力,外加换掉之前由长林王府训练出来的羽林军,之后还与皇后沾沾自喜,就是因为这次的变更后来才让萧元启钻了空子,种种种种,简直“罄竹难书”,可以理解的是对荀首辅而言,他需要维护政治上的平衡,但这个政治博弈表现得缺乏权力间制衡的美感,太过粗鄙浅显,不够高级。(用影视剧来举例,可以参考《大明王朝1566》中的两个人物严嵩和胡宗宪在政治上的表现)

再说萧元启,他的黑化在前40集中并没有表现得很强烈,所以并没有正面与平旌产生激烈的冲突,后面10集所能承载的体量有限,让这次PK略显沉闷,关于这点可能是我个人比较低级趣味,另外萧元启的腹黑也缺乏高级感,段数略显稚嫩。

解释一句,主角的智商是够的,之前萧平章能够察觉大同府案背后的阴谋,礼部礼制的疏漏,后来平旌也能察觉出元启的黑化。
第二个问题,女性角色沦为陪衬。第一部中静妃的聪慧玲珑,霓凰的飒爽英姿,般若的伶俐算计,夏冬的公正刚毅,就连戏份不是很多的皇后和越贵妃也有鲜明的人物性格,能够合理并且独立存在于整个故事中,发挥着自己的作用和魅力。但在《风起长林》中,女性角色的刻画太过单薄了,套用一句俗话就是不够丰满,以蒙浅雪为例,前者作为萧平章的妻子,除了生养下一代之外,并没有太多的篇幅或细节来发挥她的作用,彰显人物角色的魅力,也许有人会反驳,她已嫁作人妇也干不了什么,但静妃还是皇上的妃子呢,看人家静妃做了多少事情,单凭一个笔画就能判断出此书主人的身份。除了平旌在消灭大渝皇属军主力后回金陵受审,蒙浅雪挡下太后下的懿旨时,很帅气,飒爽英姿,不禁感叹一句不亏是蒙大统领的后辈。女性角色缺乏独特和唯一性,没有在一个故事中显示出她的必要属性,即这个故事没有这个人物还能继续,那么这个人物便是可有可无的存在,可从第一部来看,几乎没有人物是多余的,都是必要的存在。

第三个问题,人物品质大于情节设置,顾此失彼。在萧庭生死后,长林王府也不复存在,平津和浅雪都去了琅琊山。说好听点儿是平旌他们不愿意再与朝廷那些人为伍,说不好听的就是灰溜溜地躲进琅琊山避世。当然出于人物本身的品质,并不是希望老王爷和平旌真的谋反或者对抗朝廷,只是会不自觉地想如果是苏哥哥的话不会就这么灰溜溜地撤走—我走是我愿意走,因为我忠于朝廷,而不是你们把我逼走的。而长林王府的做法只是没有任何作为的离开,实在是无法不让人怀念梅宗主的上帝视角啊~正午在处理时太过于在意人物本身的高洁品质,从而没有让他们走下神坛产生对抗,用墨淄侯的话说“没想到长林王府这么快就退出金陵朝局”,保持人物品质没有问题,但剧情不够精彩也是真的。

关于《琅琊榜》系列的情怀,我之前也写过,这里就不多说了。还是那句话,单看《风起长林》称得上良心作品,但与《琅琊榜》相比,还是差了一部《军师联盟》。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列