还算不错的片

luyao
2018-01-31 16:23:55

心理学家们最爱讨论原生家庭对性格形成的影响,james和alyssa的古怪性格自然也都可以归咎于他们的混蛋父母,两位女警办案时那无法掩饰的同情表情表明了导演的态度,oh shit,their parents are pricks. 然而,表面上如此丧的片子可以让一大群观众看得肾上腺素激增,并不是没有道理,“正常家庭”里长大的孩子大概总是羡慕那样酣畅淋漓的十八岁,那由逃课恋爱搞破坏堆积而成的青春,他们过得逍遥自在无法无天,而羡慕不代表你愿意承受这自由背后的代价。片中,alyssa说逃亡片里的女主角总是又美又帅,她看看镜子里偷内裤的自己,脸上再次泛起最常见的瘪嘴表情。她也以为帅气又自由是不需要代价的啊。

这其实是一个“破碎的你该如何拯救破碎的我”的故事,一个想杀人的青少年遇到了一个古怪孤僻的同龄少女,想想就知道他们会有什么样的化学反应。我要杀了她—她看起来没那么糟—我靠她居然这样离经叛道—她和我一样讨厌自己的生活—我要和她一起流浪。这就是james的逻辑,他不是在寻找puppy love,他是在寻找认同:这个世界有和我一样讨厌the fucking world的人。

james想杀人的动机其实很单纯:寻找情绪的起伏。“丧”是一种怎样的心理状态,没有特别开心也不会特别焦虑,既不过分关注什么也不对失去什么感到害怕,就像是心电图仪器上那根嗝屁时才会出现的横线。他想杀人不过是想让这根直线重新变得起伏不平,而alyssa要去找亲爹也不过是让自己拥有害怕、紧张、憧憬、失望的种种情绪。他们所做的努力都说明他们并没有完全放弃这操蛋的世界,不过是用自己能想到的最激烈的方式来对抗生活的无聊罢了。这就是我为什么认为这不是一部丧片的原因,导演不过是用青春叛逆的外壳包装了一部”你还是要好好过生活“的正片,相比之下,《black mirror》的黑色幽默其实更纯粹。

很多人为这部影片喝彩大概是出于羡慕,十七八岁天天做考题的青春和和亡命天涯的刺激人生比起来自然是生硬又无趣,可是这种羡慕来得如此虚伪,有多少人愿意主动选择破碎不堪的原生家庭,又有多少人愿意接受一段正态分布以外的意外人生,联想到另外一部一直想看却还没找到资源的片《olive kitteridge》,看完之后我大概还能说更多。

总而言之,《the end of the fucking world》至少又让更多人认识到这个世界上有无数种人生的可能性,接受别人的不同,和自己的操蛋人生和解,生活就又可以继续过下去。你看james,他觉得生活那么操蛋,可警察来了依然要继续逃跑,是为了alyssa吗?我看并非如此,毕竟人的天性是反抗,破坏,是在高墙里向往一种不存在的东西——纯粹的自由。

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列