九阴真经 九阴真经 8.6分

冯蘅因谁而死

朝槿樱
2018-01-31 16:22:58

整部剧的剧情其实都是普通的武侠套路,情节主线是争夺九阴真经,很多地方逻辑也不通。这些并不影响药师和冯蘅的爱情线。编剧大部分时间是在做行活,可是到了关键点的时候,刻画人物功力不俗。冯蘅会死是人为原因造成的,到底是谁很值得玩味。以前看只觉得是江湖险恶身不由己 ,把药师和冯蘅的感情线挑出来都看一遍,发现药师的台词很多地方透露了编剧的深意。

药师最大的错,是不应该让冯蘅把九阴真经默写出来。他不像表面上那么超脱,对九阴真经没有兴趣。冯蘅认为九阴真经不详,他在病好之后坚持让她默写出来。九阴真经被周伯通销毁,江湖恩怨本可以就此平息。冯蘅再写,等于重新出现一个争夺的目标,而他们就会处在漩涡的中心。

黄药师给徒弟定了规矩,谁练九阴真经谁就逐出师门。他自己都难免起贪念,却认为自己的规矩可以压住功力尚浅的徒弟的贪念。梅超风想偷经的原因我觉得编剧编得特别自然,就是她因为武功尽失,受到以前白驼山侍女的奚落。曾经有能力的人最受不了就是虎落平阳。如果只是欧阳锋强行来抢这样推动情节,那才毫不走心。

梅超风偷经,就引出了桃花岛的一系列悲剧。在他们被逐出师门后,四个徒弟为了他们俩自行挑断脚筋爬出桃花岛。曾经师徒融洽人声和煦的桃花岛变得冷冷清清。黄药师一直说自己当初不该说那句话,就是他自己定的那个规矩。可如果他不用冯蘅默写九阴真经,就不会有什么规矩。

然而事情继续发酵,欧阳锋得到了九阴真经练出幻音大法。他横扫武林,自然不会放过黄药师。梅超风他们为了活下去而偷经背叛师门,当初黄药师为了求欧阳锋给冯蘅解毒,做到了能下跪,却宁愿与冯蘅同死也不能交出梅超风。这就是年轻人和有道行之人的区别。黄药师让冯蘅写出经书,最后招致欧阳锋上门。冯蘅不得不在产前再次默写九阴真经助药师取胜,油尽灯枯而死。

九阴真经的更多剧评

推荐九阴真经的豆列