天才枪手 天才枪手 8.2分

可能这才是真正的青春吧!

少年_阿一叁
2018-01-31 16:22:48

青春,从来没有标准答案。来自泰国的犯罪悬疑片《天才枪手》,我觉得更标准的定义是青春片,相比国产青春片,这部电影在某种意义上更像是我们的青春——真实,也更渗透着我们应该追求的价值观。

随着网络和电影电视的制造业的发展,全球电影电视剧市场已经进入了“大航海时代”,可是为什么国产的电影或电视剧却远不及国外电影电视剧来得火爆,有着优良口碑和忠实粉丝呢?答案其实显而易见,制作水平太低(投入低)不是主要原因,而是像“武侠剧”“清宫剧”“名著剧(青春片)”都没有以现实为主题,像《广告狂人》《斯巴达克斯》包括《天才枪手》以现实为主题,用写实的手法描述生活中的酸甜苦辣,不单调,与观众不疏远。另外,国产青春片往往没有传递普世价值观的过程,单纯以明星和无厘头来吸引观众,像《致青春》《闪光少女》《匆匆那年》等的青春片,里面的情节—追求爱情、中西乐比拼场面、最终的结局等等都与现实生活不符,甚至不能有一个正确的价值观传递—备胎的故事、白痴女迷恋富二代(哪怕被侮辱),这样的故事设计只能有一时的欢乐或感触,而无法真正打动观众的内心,拥有忠实粉丝。

作为一个刚大学毕业不久的我来说《天才枪手》才像是一部真正的青春电影。

1.情节的设计。情节的完美把控,紧张刺激的剧情发展一气呵成我想是这电影成功的一个很大因素,真是不会去快进一秒。伴随着监考老师的巡察,神经被电影牢牢牵住,随着考试的结束,电影的时间也去了一大半。鞋飞远了,手机响了掉厕所了,老师拍打桌子,被发现作弊了,小琳父亲发现了不对劲到工产时小琳发信息来等等的情节设计让人跟着电影中的人物一起紧张一起害怕,不知不觉电影时间又走了一大半。

影片一方面展现班克回家看着母亲辛苦的心情,一方面又展示格雷斯和富二代男友小巴见父母吃大餐时开心,让观众紧张刺激的同时也让心中酸酸的。

2.角色的设置和塑造。电影中有着学霸、学渣、普通的学生、富二代、穷二代等比较全面的角色设置,学渣和富二代像抄学霸的作业,这在生活中是司空见惯的现像;富二代可以随意叫人打穷二代,这也是最常见的校园暴力;有一直问学习的家长,也有不问学习的家长。

有内心微微触动可能相爱却背道而驰的人们

也有那些你一开始认识他们他们就是情侣的

这些设置是和现实非常吻合的。有些人相爱就是那么简单,有些人注定要走远。没有那么的美好,也没有那么的普通。

在我们成长的过程中有着各种各样的诱惑,有的人沉迷于网吧,有的人沉迷于女色男色(各种约)等等,而电影给我们展示了金钱的诱惑, 小琳进入学校后最早和格雷斯认识,也受到了格雷斯金钱的诱惑,考试帮作弊可以得到收入,回想自己这种事也不可能经得起诱惑的,这么好的事除非像较早班克一样。小琳在面对金钱诱惑时的表演是非常到位的,思考、犹豫、喜悦的面部演绎很传神。富二代展示也很明显,能给钱,有产房,能打人,有漂亮女朋友。普通女格雷斯的形象符合大部分女性的形象,天真活泼,无忧无虑,会为别人难过,也少着一根筋。

3.价值观的传递。抛开电影的精彩和刺激,其实电影讨论了公平、正义、社会贫富差距、诱惑等词。我们从小到大都会存在很多的不公平,考试作弊就是其中最多的一个,我的大学一场考试50个人要有一半的人作弊,没作弊的人有些还是因为没有方法和胆子。真实面对自己水平的人寥寥无几,成绩前几名被表扬的也有好几个作弊来的,公平一词在这里就显得那么的无力,甚至不会有人去想。正义在当今社会就更稀缺了,别说去见义勇为,就连举报考试作弊都不会有人,原因很简单,对自己没多大好处还招仇恨,慢慢的大家也就麻木了,一届接一届。电影中班克的举报作弊行为其实是一种呼吁,给我们青年人的一针鸡血。

但是电影过于“真实”,电影和现实一样不会给穷人机会,因为现实是公平的,富人花了钱所以有了一切,穷人没有钱所以还是什么都没有,正如电影设计最巧妙最出彩的结局:班克和小琳“一正一邪”的转换。班克说:“这些钱是我们考上名牌大学努力一辈子也得不到的”面对这种不公平,作为一个穷人没有办法,你要做正直的人,就只能和小琳改邪归正一样平平淡淡,面对现实不奢求。上千万的钱对于一个人的诱惑可能连富人都受不了,别说一个普通人。还有那些已经靠金钱前程高飞的朋友们以后会怎样,电影把这些问题最后抛了出来,留给每一个人去思考。

一部优秀的电影不仅需要贴近生活贴近观众,还要内涵着普世价值观,这样的作品往往比单纯娱乐要走得更远,更容易被观众所喜欢。

“可能这世界没有谁对谁错的说法,正义是胜利者书写的罢了?”

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列