2017年度“金碑奖”丨评委会特别推荐榜,《一条狗的使命》获五星推荐

影视口碑榜
2018-01-31 看过

在影视、综艺等文化市场日趋繁荣,数量和种类繁多的市场环境下,如何快速选定自己喜欢、质量上乘的作品变得越来越重要,这也是当下文化类自媒体的立足点。

影视口碑榜“金碑奖”评选出了国产电影、引进电影、电视剧、综艺节目、网络剧的各自口碑榜十强作品,但我们深知,无论多么细致的评选标准和过程,都无法完全准确的涵盖当年所有优秀作品。

所以,“金碑奖”评委会在对2017年口碑影视作品评选的基础上,以搭建制作方和观众桥梁的方式,以影评人和观众的双重视角,审视2017年的影视剧和综艺,特意推出“评委会特别推荐榜单”。

我们推荐了《摔跤吧!爸爸》、《寻梦环游记》、《二十二》等或票房口碑双丰收,或以独特的社会题材取胜的电影;2017年收视巨无霸现象级电视剧《人民的名义》和几经曲折依然口碑爆棚的《白鹿原》;网络剧《白夜追凶》毫无悬念的获得推荐;综艺市场上,《国家宝藏》、《明星大侦探3》等文化类、推理类综艺,因其过硬的质量和口碑也榜上有名。

▉NO .1《摔跤吧!爸爸》

推荐指数:★★★★★

作品简介:影片主要讲述了印度冠军摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕将两个女儿训练成摔跤世界冠军的故事。

推荐语:客观来说,《摔跤吧!爸爸》是一部拍得非常成功的商业片。起承转合,平铺直叙,不避锋芒地将争议性很大的"女性摔跤手"训练、成长、比赛、夺冠的故事,拍得热血沸腾。中间插入的印度社会现状也更进一步引入了电影的话题性:性别平等、 父权主义,女权主义,体育事业发展、国家体育部门的腐败、北印度乡村生活面貌等,这些话题在电影上映后引发了一波热议,引人深思。

▉NO .2《二十二》

推荐指数:★★★★★

作品简介:《二十二》是一部中国幸存“慰安妇”生活现状纪录电影,讲述了2014年尚在世的22个中国慰安妇的生活。

推荐语:二十二,是纪录片开拍时中国公开的“慰安妇”幸存人数,纪录片用电影镜头抚摸悲剧幸存者的心理伤痛,唤起公众的历史记忆与人性反思,表现出纪录片的社会担当和文化使命。全片无解说、无历史画面,音乐仅片尾响起,旨在尽量客观单纯纪录这群幸存老人当下的生活状态,让人在平淡中去体会、去感受这份历史记忆的重量。可以说《二十二》在影像、效果、内涵等各方面都打破了传统纪录片的格局,启示了纪录电影的方向。

▉NO .3《人民的名义》

推荐指数:★★★★★

作品简介:《人民的名义》剧情以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了检察官们步步深入,查办国家工作人员贪污受贿犯罪的故事。

推荐语:这部没有流量明星参演的反腐剧,似乎本不会在网络上有多大的存在感,但内容的深度和尺度,令其一开播就被刷屏,号称史上最大尺度的反腐大剧。剧里的线索扑朔迷离,伏笔无数,剧情又峰回路转,内容上对官场灰色地带露骨展现,对人性深处贪念的刻画,真实而又深刻,令观众大呼过瘾。

▉NO .4《白鹿原》

推荐指数:★★★★★

作品简介:剧情以陕西关中平原上有“仁义村”之称的白鹿村为背景,描写了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。

推荐语:黄土地是中华儿女共有的民族记忆,该剧是一部20世纪初渭河平原50年变迁的雄奇史诗,特殊的时代背景,浓厚的关中风情,土地革命、抗日战争、解放战争,在这片古老的土地上上演了一幕幕惊心动魄的画面。《白鹿原》作为一部名著改编电视剧,交织着这片土地上挣扎的人物命运与特定年代对渺小个体的包裹与压力,是电视剧样式的人性剖析与深沉冷静。除了制作上的精良,情节改编也颇具时代性,人物群像饱满坚定,让我们看到了电视剧样式在呈现宏大历史背景与个体命运关系等复杂命题时所表现出来的潜力与可能性。

▉NO .5《白夜追凶》

推荐指数:★★★★★

作品简介:网剧《白夜追凶》主要讲述的是双胞胎兄弟二人阴差阳错被卷入一起灭门惨案,弟弟为洗脱罪名,昼伏夜出,与哥哥互换身份,在侦破各种要案的同时一步步揭开真相的故事。

推荐语:这是一部豆瓣9分的国产神级网络剧,上线16小时就点击过亿。《白夜追凶》主打硬汉派画风,侧重在缜密发展的剧情中放大对人性的研磨,从扑朔迷离的案情中刻画人物冷硬外表下对真相的坚持,剧中的动作场面和剧情环环相扣。该剧“硬汉派推理”的美式风格形式独辟蹊径,它摒弃了对破案警察的神话,而是将镜头对准人性,在男性荷尔蒙爆发中找到窥探社会的洞口。

▉NO .6《明星大侦探3》

推荐指数:★★★★★

作品简介:《明星大侦探》是芒果TV推出的明星推理综艺秀。

推荐语:《明星大侦探》作为中国首档明星推理综艺秀,以"烧脑剧情"与"悬疑推理"为节目主打,结合电视剧与综艺节目特点激发明星智慧与艺能的较量,吸引了广大受众。《明星大侦探》第三季的突出亮点在于其案件对社会热点问题和热门事件如保姆纵火案,幼儿园虐童等热门事件的影射和关照。节目在聚焦这些社会现象和问题的同时,给予观众正向价值观的导向,更是体现了作为主流媒体头部内容的社会责任和担当。

▉NO .7《国家宝藏》

推荐指数:★★★★

作品简介:《国家宝藏》是中央电视台在2017年第四季度重磅推出的一档大型文博探索节目。

推荐语:立足于中华文化宝库资源,通过对一件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,让更多的观众走进博物馆,在懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,唤起大众对文物保护、文明守护的重视。通过邀请有影响力的公众人物,作为“国宝守护人”讲述文物背后的故事,这种电视化语言的呈现让文物“活”起来,让观众感受到“生命”的文化传奇。

▉NO .8《一条狗的使命》

推荐指数:★★★★

作品简介:该片根据W·布鲁斯·卡梅伦同名小说改编,讲述了一条狗贝利经历多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初的主人身边的故事。

推荐语:影片以狗的视角为切入,五世轮回的情节引人入胜,其间穿插的六个故事,既催泪又暖心。不仅是讲好一段感人至深的人狗奇缘,主题也不单单是人和宠物之间的情感与陪伴,也折射出现实生活中“人宠关系”存在的核心问题。影片既有着对“何为生命”的思考,也诠释了万变不离其宗的“爱之使命”。人宠陪伴不离不弃,现实传递爱与责任,这是影片的主题,也是眼角含泪嘴角含笑后对于观众的深刻启示。

▉NO .9《嘉年华》

推荐指数:★★★★

作品简介:影片聚焦在两个少女的身上,讲述了在一家旅店打工的小米,碰巧成为在旅店发生的一起案件的唯一知情者,为了保住自己的工作,决定保持沉默,一番挣扎与挫折之后,她终于醒悟,说出事情的真相。

推荐语:这的确是2017年最值得关注的华语电影,一部艺术性极高又聚焦了儿童性侵的电影《嘉年华》。不同于《熔炉》中强大的感情渲染,《嘉年华》对整个性侵事件的起因发生过程只是一笔带过,而将近乎所有的时间放在了去对犯罪之后这起案件的处理上。导演文晏用自己独特的女性视角审视性侵案背后的根本之痛,影射出问题家庭,儿童教育,男权社会,权势腐败,女性逆境等多种现实问题。用一起性侵事件所展露的女性群像,《嘉年华》不仅在鞭挞着丑恶,更展露着当下女性在现实中的生存困境,兼具艺术与社会性的呈现,不见喧嚣的嘉年华,内敛中触人心房。

▉NO .10《寻梦环游记》

推荐指数:★★★★

作品简介:《寻梦环游记》是一部3D动画电影,主要讲述了梦想成为音乐家的小男孩米格尔和魅力十足的落魄乐手海克特在五彩斑斓的神秘世界开启了一段奇妙非凡的冒险旅程。

推荐语:一如既往皮克斯的动画片,号称年度催泪佳作,《寻梦环游记》摆脱童话的情节,选择用成年人的视角表现他们遇到的问题,又同时在音乐、节奏及色彩把控上让孩子们开心。电影中有着一如既往地人文关怀以及普世价值观的传递如“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你”,“生活内外,记住所爱之人永远都很重要”等这些都使感悟深刻。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列