第三波 第三波 5.4分

耐人寻味,欲说还休,有现实意义的爱尔兰电影

SamKeeley小站
2018-01-31 16:06:04
提示:这篇影评可能有剧透

《第三波》男女主角和导演

男主角早期照片

隔壁MTIME时光网把这部恐怖片的片名翻译成《康复僵尸》,但是新浪围脖却和谐了僵尸这个词。《第一波》是部短片,也是这个导演执导的。据IMDb,艾伦·佩吉是THE CURED的制作人,而且她曾经为THE CURED全体人员购买了煎饼。

I KNOW WHO I AM . I KNOW WHAT I DID .

在《第三波》里,山姆·基利扮演小叔子,艾伦·佩吉扮演嫂子,小叔子咬死了大哥,嫂子成了寡妇。嫂子最后终于知道了真相,很生气。

据外网长评,电影中,小叔子得到了一份做搬运的工作,他的律师基友则得到了一份做清洁的工作,“环卫工”。

基于艾伦·佩吉和山姆·基利的人生经历,他们俩目睹过不少行业潜规则,所以我觉得这部电影是想表达关于 平权和女权运动。社会发展到今天,就业歧视依然存在,想改变这种现象?任重道远啊。看破不说破,懂的人自然懂。

其实《第三波》的“续集”几年前就拍好了,叫《怪兽:黑暗大陆》,战争文艺片,尺度大,都是同一个男主角,SAM KEELEY,他是一名 “PTSD”专业户。目前为止,他从影生涯扮演“创作后应激障碍”的角色多达6次。如果你想知道《第三波》的小男孩最终的命运,看看《怪兽:黑暗大陆》的后半段就知道了。

面对小叔子,小男孩不喊uncle反而喊daddy,666。有点可惜,闪回和恶梦多了些。

隔壁也出了一部家庭伦理片,叫PSYCHO BROTHER-IN LAW《心理妹夫》(又名:《发疯的小叔子》),电视电影,没有丧尸,但是讲的也是小叔子从监狱或医院被放出来后,回到家,试图取代大哥的位置。

剧透:

相关电影推荐:《天使之心》(1987),《第三波》可以算是《天使之心》的万年老梗的一种延伸,我喜欢这种关于迷失自我的万年老梗,要么是男主发现自己是杀人凶手,要么是别人认为男主是杀人凶手,总之魂丢了,恶梦连连,迷失了自我,再也回不到从前的生活。

画外音:

在反复快进看了几遍《第三波》之后,我走进了大城市的地铁内,列车开动,车厢内一名年轻女人突然高呼:“他们没有给我买社保 !”然后,车厢内又回到了一遍沉寂当中,只听见车轮辗过轨道的轰鸣声......到站了,我若有所思地走出了地铁......

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

第三波的更多影评

推荐第三波的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端