无问西东 无问西东 7.6分

追求内心,追求真心,无问西东!

谢子涵
2018-01-31 15:51:40
电影《无问西东》影片拍摄于2011年,时隔6年多才公映不知是何缘由。
影片分好几个时间片段:
民国时期,清华大学的学生吴岭澜在迷茫中,寻求自己求学的真心是什么?他远离人群,孤独的寻找,最后是在图书馆听泰戈尔的演讲中,老师们自信的聆听中找到了。抗日战争时期“华北之大容不下一张安静的课桌”,清华大学迁至西南边陲,建立了西南联合大学,一群热血青年为求真知,从四面八方赶来。但仍受到了日本战机的袭击,学生们只能弃笔从戎。于是沈光耀遵从报国保家的内心成为了一名飞行员,大林小林也成为了一名战士。
新中国成立后,清华大学的优秀毕业生陈鹏阴差阳错误会了自己心爱的姑娘王敏佳和他的同学李想,听从组织的安排前去搞秘密研究,也就是核弹研究。李想为了自己支边的梦想,不敢站出来为王敏佳作证,王敏佳被初中班主任的爱人诬蔑为勾引她男人的坏女人,在批斗会上险些被人们打死。这一段儿其实大胆的披露了文革时期的一些案例。关于文革时期的历史,我一直没有太多的接触。近期通过几篇影片,有了一些了解。我认为,这是正视问题的表现。

影片分好几个时间片段:
张果果,活在当下的一位影片人物,为了他的个人利益,可以采取手段各种钻营。但在面对一家生了四胞胎的家庭时,他倾尽其心血,为孩子们费心费钱,在面对四胞胎的天真可爱时,他找到了自己的真心。
影片的豆瓣影评我大概浏览了一下,褒贬不一。但贬低此片的人,我认为都是不懂这几段历史,不了解这里边人物、看不懂影片内涵的无知的人。让我想起了《欢乐颂1》中的曲萧萧,不学无术,和安迪他们打牌时她们讲到了麦克白夫人的笑话,小曲一脸茫然!
现实中,很多年轻人有时间刷手机,打游戏,没时间读书学习。看到那些无知的影评,我很可怜他们!
吴岭澜,一心坚持当时的实业救国,但文科成绩优异转了文科,寻找到了内心的自我,本真,做真实的自己,执着追求,孜孜以求,用自己的学术教育着滋润着学生们的成长!
沈光耀,富家子弟,秉承祖训一心要读书成才。但看着家国难保,国难当头,毅然成为一名优秀的飞行员。训练中看到缺少食物的难民儿童,他那颗善良的心,引导他想着各种方法接济孩子们!家国情怀,善良单纯!
陈鹏,青春年少的爱情,洋溢在牵着王敏佳奔跑在清华校园里的笑容里。面对爱人被迫害时,他只有爱人,抛却了什么惹祸上身,什么个人荣誉,那一刻他只有选择的爱情!但在祖国需要和爱情之间,他坦然投奔了祖国对他的要求,走向不毛之地,奉献自己!
张果果,当他明白了支持四胞胎是自己的真心选择时,他那么开心,那么自然!
四个故事,看似独立,却有一条主线牵连,我觉得那就是美好的青春,去追求本真的自我,才无愧于自己最美的年华!
生命有限,浩瀚无穷,唯有立德立言,无问西东!
全篇有文艺,有浪漫,有悲情,有欢颜,有家国情怀,有儿女情长,有洪流般的时代,有卑微渺小的人群!
无论在何种情境下,追求内心,追求真心,无问西东!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列