冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

透视宗教

suejet
2018-01-31 15:44:44

《冈仁波齐》透视宗教

一座山也有本命年,在冈仁波齐圣山的本命年,很多来自各地的藏族同胞或者佛教信徒,三步一跪,而且还是五体投地,要咚咚响地磕头,一直到达圣山朝拜。

电影简直就是纪录片那样,仅仅直录一支朝圣小分队的经历。从出发前的讨论,到行进过程中的各人的经历。

一个孕妇,已经怀了几个月,却仍然上路,跟别人一样三步一叩首。中途生下孩子,生下孩子后,继续三步一叩首。想想我们的什么坐月子,什么保胎啊,简直就是“挑衅”。解释得通的只有一个词:信仰。因为孕妇和家人都相信,孩子在朝圣的路上生下来,那是福气!孩子的命数会很好。

一个小学生,她放下了学校的课程,然后跟随家人上路。客观地说,她还是“偷懒”了。她没有遵照严格的三步一叩首。她走得更长,磕头也没有尽心。所以,被带路的师父责备了(小姑娘你磕头时走的步数太多了,磕长头时额头要碰到地面)。但是,我们都知道,她只是个孩子,她的头已经磕出了包,磕得感觉到头疼,妈妈答应她到了地方给她买药。毕竟人类的大脑并没有什么承受连续敲击的防护。

《冈仁波齐》透视宗教

一个屠夫,想去圣山的原因是“我也想去,去给自己赎罪,我杀了牦牛,我要忏悔罪行”。想想,做屠夫只是一项工作,不说我们温暖的南方,生存在那样的高原,长期冰天雪地的,没有足够的肉食如何生存。但是屠夫始终认为自己是犯下了罪孽。甚至为了能去朝圣,他还戒了酒。我们应该知道戒烟戒酒该是多难的事。

一个人,因为之前自己盖房子,卡车撞死两人,撞伤两人。他不仅承担起照料死者家属,还替两位死者前来朝圣。结果,中途还被掉下来的石头砸伤腿,这样他本来就有理由不用继续了,但是他的想法是“觉得上天不公”,而大家居然也等他几天脚伤好了一点,还一起继续上路。

一个老人因为害怕像弟弟一样,生前念叨着要朝圣,结果到死还没有去成。最终实现了自己的愿望,死在了圣地。因为,他们理解去到圣山很是“殊胜”,“要是成了,那就圆满了”。

就这样,他们一天走10公里左右,从四川雅安过来的,阿坝州红原县拜了七个月17天或者18天,一直到达目的地。中途有很多次出现故障,他们必须推车走路,但是推到一个地方,他们就会走回来,把刚才没有磕头的路程继续磕完。

很明显,我们只是轻松地看着一部短短的记录片,只是感觉有点沉闷。但是我们稍微想一想,或者稍微试着在家里磕上半个小时,我们就理解这是一种“滴水穿石”的能量,除了信仰,没有办法做到。

片中,一个老人在给朝圣者讲诀窍:你们为了朝圣,徒步走这么远实在令人赞叹……念咒时步伐也要跟上,念咒时走7到8步,倘若你遵照喇嘛的训示许了愿,这些步子就会助你实现它,磕长头的关键,就是心念虔诚,朝圣就是要为众生祈福。为了解释虔诚,他还讲了个故事:很久以前,有位喇嘛在大山中修行。一位贫穷的猎人住在附近,这位猎人以狩猎为生,每次捕猎后,他会供奉给喇嘛两头鹿,如果他在山的这边找不到鹿,他就会跃过悬崖,到山的那边狩猎。如果连这位罪孽深重的猎人都能飞越群山,那么喇嘛借助神通也能轻易地飞越了。然而,猎人掉进了水里。因为人的心灵是最重要的,如果磕长头把额头磕肿了,那就证明了你的虔诚和善良。

就我们的理解,贫穷的猎人,为了生存冒险飞越群山,他还供奉了喇嘛,应该得到护佑才对。但是,在老人的理解中,喇嘛能够轻易飞越,因为他虔诚;猎人无法飞越,是因为他心灵不够虔诚!

宗教的信仰,使得朝圣者心地纯粹,宗教的信仰,甚至远远高于我们的道德(想想,不仅赔偿损失,照顾受伤家人,还为死者朝圣)。宗教的信仰,甚至远远高于自我的存在(想想,小女孩因此暂停学业;想想,孕妇和老人居然冒险上路)。宗教的信仰,完全是人生的意义(想想,在功利和追求上,我们总是迷失,但是当人们把出生在朝圣路上认为是有福,把死在朝圣终点视为圆满,他们肯定毫无犹豫)。

我们歌颂智慧,却也因为智慧而充满忧患。所以,当宗教坚守一份必然,坚守一项法则,即便这份必然,这一法则也是虚幻,也是镜花水月,他们也远离了思考、辩驳与喧嚣。

所以,不管宗教在我们眼里如何,始终有存在的意义;不管我们如何理解,宗教始终影响着一代又一代。18.1.31

�4t|�

冈仁波齐的更多影评