奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

平凡的剧情平凡的寓意依然泪奔

flyer0507
2018-01-31 15:36:53
看到茱莉亚罗伯茨在电影中几乎无妆的脸,抬头纹和法令纹显现,胶原蛋白流失明显。比较25年前的Pretty Woman,那时的明艳轻盈随意挥洒经过岁月的冲刷已经只能看见昨日痕迹。但,好演员额头和嘴角的皱纹都写满了戏,经过生活磨砺才会显现的沧桑和坚强,是和美容针和微博脸要传递的青春无痕不一样的意义。嘴角酸楚而宽容的微笑;眼神里沉默的期待和无奈;臂弯温暖的拥抱和内疚感,都在说服我们一个演员的功力和说服力。
这个故事相信在中国每一间教室都在真实发生,虽然不是因为基因原因造成的奇怪脸需要被大人和孩子接受,但是非主流的行为方式、学习不好、体型过瘦或过胖或身体缺陷等等,也是会给这些孩子和他们的父母造成伤害和阴影的源头。作为成年人,如何引导自己和孩子用open和宽容的态度去对待他人;如何在其他孩子表面的“缺陷”后面看到闪光的幽默感、自信、坚强和宽容,明白自己在广袤知识领域的空洞;如何在自己的孩子就存在这些“缺陷”时站在孩子身后和他一起面对伤害和不公,而不是逃避伤害;抱怨或者谩骂他人。真正的心灵解放是要在面对伤害、解剖伤害之后才会发生的。
电影也关注了青春期的姐姐、姐姐的同学和奥吉的两个好朋友的心理状态。有“丑陋”的奥吉,也有很少被家庭光环照耀的正常的奥吉姐姐。看着姐姐对着被朋友说坏话的弟弟喊:你今天偷走了妈妈的爱,所以要赔偿我,和我去参加万圣节活动。会心一笑。妈妈对姐姐说:面对朋友的不理睬,吃一桶糖就好了。是啊!生活中自己没有那么重要,也没有那么不重要,一桶糖,刚刚好。奥吉的朋友从排斥到喜欢奥吉再到为了混主流同学群,无意间说了伤害奥吉的话,最后却能为自己的错误真诚道歉。勇于面对伤害和坦率面对错误,是每个人需要花一辈子去用心体会和学习的。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列