人心是不可忽视的

凍耳朵
2018-01-31 看过

这部电影我是没有先看过小说的,只是偶尔提到我好想在台湾体验一次这边的电影院,就被安利说‘ 《解忧杂货店》要上映啦,你看过这部小说没有,一定要看 ’的契机下莫名其妙的拉了一个妹子陪我去影院追了早场。

这部片子我只看过一遍,按理来说凭回忆写影评并没有如往常一样拥有很确切的提笔的资格,然而这边看电影实在太贵,而网络资源我也没有找到日版,想着去看看小说,毕竟一遍与两边的感受与细节截然不同。然而,我千方百计找到了小说原版的时候,我发现我根本没有耐心再去观看文字,毕竟我翻开书就是电影画面一幕一幕的走进我的脑子里。这也表示了演员演得有多么深入人心了吧。(毕竟我是一个在影院哭完了两包纸的人... 微笑脸)

这部影片跟原著一样三条主线,但是略微有些不同。影片开头,三个狂奔的少年躲进一辆车,想要打火开走逃亡却发现电瓶没电,以为要被警察抓走恼火之际,翔太建议不如去附近废弃的一个屋子,三个人好像看到了希望,转身就开始狂奔。
进而镜头就是一转,各种角度描写他们奔跑的镜头。说到这里,其实整部影片有时候会给我一种时快时慢的感觉,有时候为了渲染人物情绪放慢步调,但有时候又为了推进情节发展从而变得很快,不过这都是我个人看法,哭过之后想想,这时候很长时间的奔跑也是与后半段再次奔跑的心境作对比吧。

(原谅没有资源我截的图都是预告片里的)

三人来到了浪矢杂货店门口,四处打量这家已经破旧的店,在他们还在各种打量的时候,从门缝里进来了一封信,他们停下了动作,以为自己的行踪给暴露了,转身就往外跑,但是怎么跑都是绕着小镇在打转,甚至边跑灯边亮了。当其中一个人意识到他们一直都在原地打转的时候,来了一辆电车,上面的人们好像都在赶往上班的路上,他们穿梭在电车中,电车却又穿过了他们的身体带着他们回到了浪矢杂货店门口。(其实看到这里的时候,我以为国产剧狗血的穿越情节又来了,一声呵呵出来,现在想来为“狗血”情节哭了两包纸巾的我,好像很打脸。)

(信从门上投递进来的时候)

他们无奈的又进入了杂货店里,捡起了刚刚投递进来的那封信,是一封来自80年的“鱼店音乐人”的来信,信中提到”敬爱的浪矢杂货店 前略 父亲将要去世,我是否要放弃自己的音乐梦想去继承鱼店”

(杂志上关于杂货店的报道)

他们三个看到信中的内容首先是反应寄错地方了,但是这个地方又是浪矢杂货店没有错,正在纳闷的时候敦也在杂志中看到了在1979年的报道,这个浪矢杂货店是一个能为大家解决忧愁的地方,只要你将你的疑惑在傍晚投入门上的信箱,第二天早上在店门口就能看到老板的回答,如果比较私密的那就在店旁的牛奶箱。

这时时间线回到1978年,一群孩子放学围在杂货店的门口,看着自己的回答有没有被贴出来,其中一个署名为“百分少年”的问题是“我不想讀書,也不想偷看作弊,但想要考試時考一百分。請問該怎麼辦?”浪矢老板给出的回答是“可以拜託老師,請老師出一張關於你的考卷。因為所有題目都是關於你的問題,你寫甚麼答案,甚麼就是正確答案。”当旁边的小伙伴都在哄笑甚麼跟甚麼啊,這是哪門子的消煩擔憂,根本是腦筋急轉彎的时候,其中一个小男孩好像若有所思的样子。浪矢雄治看到他们的反应之后说“有满意答案别忘了进来买本本子哦”(不得不说,虽然走的是温情路线但是这句话也很能体现雄治是个杂货店老板的事实)

画面回到翔太、幸平和敦也所在的夜晚,翔太和敦也都觉得是鬼扯的时候,幸平却很兴奋的想要回信“毕竟还没有人跟我诉说过烦恼呢”,敦也觉得鬼扯,但也耐不住幸平的兴奋,说“你打算怎么写”幸平很开心的回“干巴爹”。敦也觉得这样的人就是一个浪费时间的披头士,你叫他加油还不如告诉他世间多险恶,毕竟满脑子天真想法的人,在社会上吃点苦头也是好事。继承家业算了,毕竟混了三年还没有成绩就是最大的证明。
他们将回信按照杂志上所说的放入屋外的牛奶箱,时间回到80年的早上,“鱼店音乐人”取出了信件,内心不知道如何回复,父亲病重住院,临走前“鱼店音乐人”对父亲说“我会回来继承鱼店”父亲说

克朗带着父亲的信任和自己的迷茫来到了杂货店门口,但是这次,他先敲了敲门,然后把信件塞入一半后坐下,掏出随身携带的口琴开始吹奏。屋内的三人愣愣的看着半截信听着屋外传来的音乐声,幸平说了句“这不是小芹的歌吗”敦也和翔太听完后打开门往屋外冲了出去,门口一个人都没有,回到屋里之后音乐声依旧悦耳。乐罢,“鱼店音乐人”始终没有看见浪矢老板出现,把剩余的半截信塞入门中之后走了。屋内的三人看着信件,知道了他是拯救小芹弟弟而牺牲的那位作曲家,但是也无能为力改变历史。于是在信中回到

1988年的平安夜,“鱼店音乐人”背着吉他来到了“丸光团”来为孩子们演奏圣诞歌曲,曲罢,他演奏了当时店门口吹奏的那首歌,吸引了一个小女孩的注意。他告诉她,这首歌叫做《重生》
小女孩问“为什么你歌唱的这么好不当歌手不出道呢”“我也想啊,可是人生总是没有那么容易,不过,千万不要放弃你的梦想哦”

当晚,丸光团着火,克朗为了就女孩的弟弟困于火海。女孩在门口哭的撕心裂肺,长大后,女孩成为了一名歌手,每一次演唱会压轴都是克朗的《重生》。这首歌给了她希望,也给了他弟弟生存的机会。

(小芹在出道后演唱会上演唱《重生》)

时间回到1978年,雄治的儿子贵之站在店门口看着店门上贴着的稀奇古怪的问题,叹了口气。晚上在屋里,贵之劝雄治跟自己回家,不要在帮人解决这些问题了。可是雄治却说“不管是搗蛋還是惡作劇,寫信給『浪矢雜貨店』的人,和真正為了煩惱而上門的人一樣,他們內心有破洞,重要的東西正從那個破洞漸漸流失。最好的證明,就是他們一定會來看牛奶箱,會來拿回信。他們很想知道浪矢爺爺收到自己的信後會怎麼回答。你想想,即使是亂編的煩惱,要想三十個煩惱也很辛苦。對方費了這麼大的工夫,絕對不可能不想知道答案。所以,我會努力想答案後,寫回信給他,絕對不能無視別人的心聲。”

贵之看着父亲若有所思的样子,好像遇到了难题。这次是一位“绿河”小姐来的信件,大致说的是自己怀了出轨男人的孩子,但是自己爱着他,想问这个孩子该怎么办。贵之觉得如此不检点的行为应该把孩子拿掉。而雄治却说,我諮商多年,終於瞭解到一件事。通常諮商者心裏已經有了答案,找人諮商的目的,只是為了確認這個答案是正確的。所以,有些諮商者在看了我的回信後,會再寫信給我,可能是我的回答和他原本想的不一樣。

第二天清晨,雄治照常开店,却因身体不适被送往医院,医生告诉贵之是肝癌晚期。
雄治在医院治疗的时候看到了绿河开车落水的报道,以为是自杀。他开始自责,至今為止,我回信中的無數回答,對那些諮商者來說,到底有甚麼意義,這件事才重要。我每次都絞盡腦汁思考後回答,我可以明確地說,我在答覆時從來沒有敷衍了事,但是,我不知道這些回答對諮商者來說是否有幫助,也許他們按照我的回答去做,反而為他們帶來極大的不幸。當我發現這件事時,我就坐立難安,無法再輕鬆地為別人提供諮商了,所以,我才會關了雜貨店。

雄治無法釋懷,每天都在病床上想這件事,也是從那個時候開始做奇怪的夢,出現在夢中的正是浪矢雜貨店。「深夜時,有人把信投進了鐵捲門上的郵件投遞口。我在某個地方看著這一幕,但我不知道是在哪裏,好像在天空中,又好像就在附近,總之,我看到了這一幕。但是,這是以後……幾十年以後的事。至於你問我為甚麼會這麼想,我也說不清楚,總之,就是這麼一回事。」雄治說,他幾乎每天都做這個夢。於是,雄治終於發現,那並不是夢,而是在預知未來會發生的事。
雄治决定回到店里,说服了儿子让他在店里呆一个晚上。下车时交给了儿子一封信

当雄治进店准备坐下来得时候,屋内开始投递进一封又一封的信,雄治显示愣住了然后笑了。(我特么就是这时候开始哭的,止都止不住)。

雄治拖着沉重的身体来到了门前,拿着一堆信件开始阅读。发现曾经的百分男孩做了小学老师,并且用雄治的方法,他教的孩子们考试永远都是一百分。

还收到了绿河女儿的来信,绿河的女儿在事故之后被丸光团收养,在高中得知自己身世之后觉得自己身世很屈辱不配活在这个世上,于是跳楼。
小芹和绿河的女儿是同学,告诉了她事情的真相,寫信的人在信末對我媽媽說,最重要的是,能不能讓生下來的孩子得到幸福。即使父母雙全,也未必代表孩子一定能夠幸福。如果無法做到為了孩子的幸福,願意付出一切代價的心理準備,即使有丈夫在身邊,也最好不要生下孩子。
所以绿河的死亡也只是意外。

时间线回到现代,敦也三人收到了来自“迷途的汪汪”的来信,信中问到要不要放弃现在正在做的工作去做一个情妇。当敦也三人了解到他去做情妇只是为了报答养育她长大的伯父伯母的时候,毅然决然的叫他拒绝,并以未来人的方式教会她去工作。使得汪汪成为了一位事业有成的老板。
在交谈的过程中他们也隐约觉得这个迷途的汪汪是要收购他们丸光团的女老板好像是同一个人,于是他们翻开了女老板的包包,发现了女老板写给浪矢杂货店老板的感谢信。上面也写到了收购丸光团的真实原因。
敦也看到了女老板信中所写的杂货店窗口复活的内容,便打开网络发现了这件事。敦也拿了一张白纸从杂货店外投入窗口,翔太和幸平在屋内并没有发现信件进来,证明那张白纸到了真正的老板——雄治那里。

1979年,雄治收到了这封空白的书信,笑了笑。说道,我最后再写一封回信吧。
天亮后,雄治从店里走出,拿着一堆回信很开心的跟儿子挥舞,你看吧,这些哦都是从未来寄过来的回信,他们都告诉我现在过得如何。(持续泪奔中。。)

翔太和幸平看完了迷途汪汪的信之后,飞奔向汪汪的家中。而敦也一个人坐在地上,不知道不觉中天亮了,他打开了信箱,发现了一封信

致無名氏:

我這個老頭子絞盡腦汁思考了你寄給我空白信紙的理由,我覺得一定是很重要的事,不能隨便回答。

我用快不中用的腦袋想了半天,認為這代表沒有地圖的意思。

如果說,來找我諮商煩惱的人是迷路的羔羊,通常他們手上都有地圖,卻沒有看地圖,或是不知道自己目前的位置。

但我相信你不屬於任何一種情況,你的地圖是一張白紙,所以,即使想決定目的地,也不知道路在哪裏。

地圖是白紙當然很傷腦筋,任何人都會不知所措。

但是,不妨換一個角度思考,正因為是白紙,所以可以畫任何地圖,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充滿了無限可能。這是很棒的事。我衷心祈禱你可以相信自己,無悔地燃燒自己的人生。

這可能是我最後一次針對煩惱諮商進行回答,謝謝你在最後提供了我這麼出色的難題。

浪矢雜貨店

敦也看完回信后,飞奔回女老板家里,在巷子口看见了停住的幸平和翔太二人和正在排查的警察。敦也拍拍二人肩膀后径直往警察面前走。

影片结尾,女老板收购了丸光团开除了要把丸光团贩卖了的院长,在丸光团门口理了一个牛奶箱。敦也成为了医生,幸平成了机场人员,翔太成为了厨师,三人都完成了自己的梦想。

—— END ——

时光蹉跎,一起造作!

微博:@凍耳朵
商务合作微信:zhouxiaocai68736