很容易被误以为是情色片,但只是在描述一个可怜女人的前半生

s7xy
2018-01-31 15:23:34
女主的出场,没有让我感到很惊艳,也没有让人感到她有美到要迷倒人了。播到1/3还觉得这片有点俗了,充其量就是在描写一个小男孩对一个美丽女人的性幻想。

但看完之后,就觉得导演很高明。虽然电影里面有很多裸露镜头,但大多数时候,这电影却让我感受到这个女人的可悲,就像一杯浓茶,特别是越到后期,这股苦味越浓。

玛莲娜是这个小镇里面最漂亮的女人,漂亮到镇上没有人敢提供工作机会给她,虽然已婚,却仍然阻挡不了小镇的人对她的议论纷纷,也阻挡不了小男孩对她的幻想。到了丈夫为了战争而离家,剩她一人在家之后,镇上的人议论的更加激烈。妇人们妒忌她的美貌,酸酸地说她外面肯定还有情人,男人们只能看不能摸得总是牙痒痒,也加入这场口水战中,可怜的是明明玛莲娜什么都没说,就这样沦为牺牲品。但是这些流言蜚语没有打倒她,她每次来到镇中心面无表情人人观摩,直到到了后来丈夫被宣布死亡,玛莲娜的父亲因为镇里的无名氏恶意中伤而不再相信自己的女儿,最后还在战争中死亡,自己最亲信的人一个一个地离开,再加上镇民的欺压,不肯卖食物给她,她再也没有支撑的动力,只能被逼沦落成为妓女。

这个过程她并不情愿,从被强奸,到为了换取食物而

这个过程她并不情愿,从被强奸,到为了换取食物而被男人暗示,到最后麻木地跟人交换身体和食物,最后她换了妖艳的红发,正式沦为妓女。你以为这样就完了,战争胜利,妇女们为了除掉这个眼中钉,拉她上大街殴打,还剪掉她的秀发,男人们都只是围观着,认为这是女人们的战争。终于妇女们停下来了,她哭泣着,凄惨地对着围观者吼着,却吼得小心翼翼,因为害怕妇女们再次上来。

她不明白,不明白为什么要遭遇这一切,难道她就想成为妓女吗,难道就只因为她长得漂亮就要被人如此凌辱吗。似乎是她哭喊的时候想要表达的,但这一切如此无力。

整部片她没有多少台词,是男主的第三人称视角转述了她的故事,几乎所有关于她的事,都从镇上的人口中说出,只有男主默默注视着她的一切,她的真相。如同镇上几乎所有的男同胞,他对她始终充满着幻想,幻想着她自慰,幻想着英雄救美,幻想着她...偶尔出现的幻想片段,正如一个小男孩的幻想,是多么不切实际,但却是承载着他对她的真心,也是唯一一个对玛莲娜使出援手的人(给她丈夫报信)。同时这个视角也可以说是一个普通人(观众)的视角,从此能窥探出在知道真相的别人眼里的玛莲娜是多么可怜。

苦尽甘来。幸亏结局还算是不太惨。玛莲娜丈夫没有死,只是断了臂,并把玛莲娜找回来带回小镇一起生活。那些过去一直针锋相对的妇女们,终于良心发现,美人也会迟暮,玛莲娜对丈夫也是不离不弃、忠心不二。因此她们再次跟玛莲娜打招呼,并尊敬她,称她为夫人。

最后,玛莲娜第一次拿着满满的蔬菜从市集走回家。这不仅是蔬菜,还包括对她的敬意。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列