美国丽人 美国丽人 8.4分

谁也不潇洒

噔噔等等我
2018-01-31 15:20:11

看完之后心情是感到无奈的。仿佛谁也没过上自己想过的生活,谁也不潇洒。

(写在我的22岁,还在读书没进去社会前,难免会有局限,等十年后,二十年后再来看。)

三个年纪小的,Jenny 和Ricky 家庭氛围的压抑,感受不到爱,甚至是像员工和士兵一样被管理控制。不爱家人,也不爱自己,每天就是愤怒和迷惑,反抗与逃避。其实我喜欢他们的结局,逃离这里,才会有新的开始。Angela 的家庭背景没有交代,她伪装着自己,拼了命的想要让自己不平凡,不肯接受自己就是平凡的人啊,这很正常,只是她的表现太过,看起来会有点可悲。成长的过程,不就是一步一步发现自己就是普通人的过程吗?会遇到更多人,到更广阔的天地,然后发现自己和万万千千人一样,没有什么不同。他们三个过得无奈,但是伴着成长和逃离可能会不同吧。

关键人物有3个年纪大的,男主人公Lester ,42岁的中年危机,被工作了14年的公司辞退,不和谐的家庭生活,突然被点亮,开始放飞自我,过起了去做自己想做的事情,我称之为潇洒的生活,还挺顺利,最后被一个误解了的深柜枪击。还蛮喜欢这样戏剧性的结尾,就像失乐园里说的一样,一旦到达到顶峰,剩下的时间只能下降,他就停留在了他的顶峰。不过这个的逻辑在于对未来的绝对化。而未来是不可知的,毕竟他结婚的时候也没想过十几年后会对女儿的同学产生性冲动。但站在失乐园和男主这个年纪的角度说,中年危机之所以存在,那么多的心理问题和自杀,正是他们觉得未来已经不值得期待了,有冲动也觉得已经晚了。所以这种横贯东西的共同结局可能是出于这种思路去考虑的。

女主人公Carolyn ,里面有两场崩溃的哭戏,一场在她认认真真为房子做清洁一边狂重复我一定在今天把这个房子卖出去,但最后还是没有成功,关上门忍不住大哭,然后又打自己,骂自己爱哭鬼。一场是被撞见出轨,对方说为了不被讹赡养费必须分开,一边说着理解,一边在对方下车以后忍不住哭,叫着发泄出来。我一面觉得她物质,虚荣极了而讨厌,而在她哭的时候也觉得可怜,在用最原始的方法面对情绪,没人诉说,也没办法整理和改变。

他们俩这么不合适,也不是一天两天的事。为什么不分开,我真的是难以理解。阅历和体验有限,可能以后才能对这个问题进行更深入的解读

那个上校,恐同然后亲吻男主,真是让人惊讶,还有这种操作。他压抑着自己,也伤害了身边所有的人。每到这个时候,我就在想他们都需要心理咨询。一个人如果能够更好的了解自己,为什么要这样做,对方会是什么样的感受。他可能能更好的表达自己对对方的感情,避免这么多误会,让大家都更愉快些。当然,这只是理论上的,毕竟,大家都太自我了,那些不恰当的行为模式,往往对他们来说是有用的,达到了目的。我打了你,你就听我的了,这就是上校的思维模式。而循循善诱,可能没人这样温和的对待过他,他不曾习得,也有可能曾经这样尝试过,还不如打一顿管用呢。所以,他坚持了到孩子18岁也照打不误。

所以啊,这就是人性的悲哀与无奈。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列