梦想与觉醒的女性主义——评电影《摔跤吧!爸爸》

2018-01-31 15:18:08

《摔跤吧!爸爸》是一部由阿米尔汗印度电影,中规中矩的体育电影加上演员们的辛勤劳动,使得《摔跤吧!爸爸》能够进入印度电影榜的榜首,成为了一部非常成功的电影。电影的内容主要是两个女儿在一个怀着成为摔跤冠军梦想的父亲的监督下,最终不懈努力成为了摔跤冠军的故事。影片的主旨不仅仅在于追溯梦想的道路上,更是让人看到了女性主义的觉醒。整部影片有着非凡的意义。

印度电影一贯的风格,在声音的运用上,更加生动的凸显了女性主义在影片中的重要性。在影片开始,一次酒馆的摔跤比赛,电视里的解说正好对上了两人的比赛进程,如此恰到好处的声画对立,电视里的热情与周围人的冷淡强烈对比,更加加重了父亲对于成为摔跤冠军的愿望,印度电影里的歌曲是印度电影的一大特点,在父亲每天对女儿的训练中,一串背景音乐“爸爸,你对我们太残酷,我们快要累死了,这么多的规矩,这么多的戒律……”在这个音乐之下,是两个女儿辛苦训练的镜头,还有父亲一如往常的严厉,这时候这个音乐更加加重了两个女儿在印度大背景下的一种女性主义的沦落,在女儿之后赢得冠军,背景音乐随着印度的国旗一起缓缓出现,那是一次女性主义的觉醒。也是一个对于梦想的一个触碰。

电影中镜头都是通过精挑细选剪辑出来的,很多镜头都有他独特存在的意义,女性主义的觉醒也一次次在镜头画面的改变中表现出来,影片采用快速剪辑,在每一场比赛的胜负悬念上留下了完美的视觉快感,全景镜头在比赛场上运用,使得整部电影充满真实的感觉,每一次镜头的切换都是一场比赛的胜利,也是女权主义一步步的觉醒的表现。从战胜男孩子开始,到最后赢得了联邦冠军,女性主义就是这样一步一步成长起来的。第三者视角的使用,使得观众客观的接受着影片的一切,在这样的视角下,爱国主义,梦想,女性主义,都客观的表现在每一个观众的眼前。无论是阿米尔汗身上对于国家的热爱,还有成为摔跤冠军的梦想的追求。亦或是两个女儿身上的女性主义,都被导演客观却深刻的表达出来了。

影片的主旨强大的毋庸置疑,看起来是一部追求梦想的电影,实则是一部充斥强大的女性主义的一部电影。开始女儿们的努力是在父亲的逼迫下,一方面是对于女性主义对于传统桎梏的冲击,另一方面又有父亲权利上的压抑。吉塔是为了父亲的梦想,却也是为了女性主义,为了国家而努力。无论是两人曾经多么无奈,但却无法改变最终胜利的事实。影片中有一个传统的印度女性形象,而她也只能过着已经安排好的命运,这种与胜利的两女形成的强烈对比,是整个电影对于成长的女性主义的一个开始,也是坚定了两女练习摔跤的强大动力。

《摔跤吧!爸爸》能够备受好评,离不开导演的细致拿捏,演员的不懈努力,剪辑,音乐,每一部分都起着重要作用,每一个成长,都在追逐着一个属于自己的梦想,反叛,却永远抵不过父母的期望!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列