无问西东 无问西东 7.6分

虽可行你所行,但难无问西东

梦中遇见
2018-01-31 15:08:08
愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

看完《无问西东》后,和我家领导一致认为是个好片子,尤其是最后的彩蛋部分,当荧幕出现人名的时候,在场所有人都『哇』的小声惊叹,『原来如此』的感觉也不过如此了吧。走在回家的路上,领导一路在跟我探讨抗日战争、解放战争、wenge时期的种种,感叹那时的学子、老师、教授是真正的做学问,对比现在简直是天壤之别。我只能表示,『你说的对』。

细细看来,这个『你说的对』其实就是在妥协现有不平衡,精英教育与普世教育虽然都有好的出发点,到底谁更好、谁更孬,一句话两句话也说不清楚...

想起了几天前看到的高晓松炮轰清华学霸的视频,你说矮大紧说的对么,其实对的。

图片来自网络,如侵权可联系删除

『镇国重器』,好像有点戴

图片来自网络,如侵权可联系删除

『镇国重器』,好像有点戴高帽的感觉,可是仔细想想,片子中的莘莘学子和大师教授哪个不是为那一方真理、那一份胸怀、那一种欲望而不断坚持,可现实中的『名校学霸』『天之骄子』却如同井底之蛙只望穿这一抹天空,缺少了那胸怀天下的斗志。

这不是个案,不只是『镇国重器』的流水线生产的合格品,整个社会都充斥着这样的氛围。有着宏图大志,却因各种各样的原因,半路放弃、追随潮流而去。虽可行你所行,却难无问西东,生活带给我们的除了理想与梦想,还有柴米油盐酱醋茶,还有嗷嗷待哺的孩子,还有一堆一堆不得不做的琐事。『经济基础决定上层建筑』,多少好的方案、点子、公司消失在历史的潮流中。无问西东,可能现在适用的对象越来越少了。

虽然现实如此,但不可否认《无问西东》是部精彩的片子,帅气的张震、文气的陈楚生、无演技的晓明哥、演什么是什么的章子怡,愿我们爱着这国家、民族、家庭,听从你心,做你认为正确的事,不必坚持无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列