罗生门 罗生门 8.7分

无法直视的人心

子晴er
2018-01-31 14:45:11
提示:这篇影评可能有剧透

东野圭吾说:“世界上有两种东西最不能直视,一是太阳,二是人心。”这到底是不是一部恐怖片?这是有关罗生门的定性问题。全片共从四个视角讲述了同一桩凶案。 1.强盗视角。在他的故事中,一个无恶不作,武功高强的悍匪形象就此确立,因为他知道自己难逃一死,倒不如留下“江洋大盗多囊丸”的名声。 2.娇妻视角。女儿的眼泪最能惶惑人心,搅乱真相。因为她知道自己已经贞洁不保,倒不如在故事中将自己尽量说的高大,还可以叫人更加怜悯和同情。

3.是借女巫之口的武士视角。在这个故事中,一个高大威猛,最后剖腹自尽的形象由此诞生。因为他知道自己已经失去了生命,倒不如把自己描绘地更像一个真正的武士。

4.是最接近真相的路人视角。他的讲述平平,但却掩盖了他抽走武士身上匕首的真相。

孰真孰假,难解难分。真相已经不再重要,也没人想知道真相。因为他们都有一个共同的人生信条——人不为己,天诛地灭。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端