无问西东 无问西东 7.7分

《无问西东》为何口碑两极分化严重?

镜子
2018-01-31 14:34:14

选择与真实

------看《无问西东》有感

看了电影《无问西东》后的第一感觉就是我要再看一遍,对于一部电影而言很久没有这样的想法了。感谢李芳芳导演的好作品!电影通过四个大的时代背景,讲述了7个故事(有具体的人物、时间、事件以及结尾)。分别是:许伯常与淑芬的婚姻,吴岭澜的专业选择,沈光耀为抗战舍身为国,张果果在现代社会对于职场和人性的思考,以及陈鹏、王敏佳和李想的各自可以说是相对独立而又紧密联系的故事。

选择与真实

------看《无问西东》有感

在这7个故事中无不体现着选择的重要性,也在突出选择时是听从内心?还是听从世俗?还是没有想法的任其发展,不做选择。不做选择其实也是一种选择!许伯常选择世俗,或者说是世俗希望看到的选择,结果是悲剧的;李想选择了大环境帮他选择的,也可以说是世俗的,结果也是悲剧的;吴岭澜在自己正在彷徨时,有了梅校长的开导,有了泰戈尔身边的那些人的笃定和自信帮他完成了自己的正确选择;王敏佳的选择是听从内心的,但她的个性是有些张扬的,为此付出的代价就是稍有差池时就是无底的深渊;陈鹏的选择是听从内心的,我们无从知晓是因为他的聪明还是天生的善良让他内心如此平静,他的结局应该是圆满的。当我们看到原子弹的成功试爆,和他大把脱落的头发时,我们应该可以认为他和沈光耀一样,都是英雄;沈光耀的选择同样是听从内心的,结局也是圆满的;张果果的选择我觉得时进行了一大半,但是故事应该是在继续的。

导演以及编剧选择的这几个故事,我觉得可以从三个大的层面来理解。

第一层,对与错。

当我们看到许伯常和淑芬的婚姻时,第一感觉就是这种日子干嘛要过下去啊。淑芬的想法是错误,得到了人也得不到心,更确切一点说,应该是人也都没得到只得到形式而已,因为许老师从来没碰过她。自己把自己捆在了世俗的婚姻上,但是她临死前的那一刹那,回忆起了她和许老师仅有的快乐景象,无奈她对于婚姻的理解应该是不能背叛的!也就是许老师歇斯底里的叫出来“为什么其他事情都可以变,这件事情就不能变!”,她的回答是,“就是不能变”。这和一个人对于某件事情的或者某个人、某种现象的看法一样,其实没有完全的对错,但是一旦在加上一种固执以及世俗,往往悲剧就会产生了。佛家讲八苦生、老、病、死、爱别离、求不得、怨长久、五阴炽盛。这两位主人公除了爱别离,其他诸苦基本都占了,尤其是“求不得”与“怨长久”如何不苦,如何不悲剧。

李想的选择也是在违背内心的条件下选择的,是被大时代的背景所裹挟。在大时代的环境中,我们作为某个个体存在,如果没有一定的家庭背景是很难做出自己独立选择的。犹如时代浪潮中的一个小水滴,更多的是随波逐流。李想在拼命的想通过自己的努力改变自己的状况,在我看来至少要比那些把王敏佳打到死的吃瓜群众要好很多了。那群人不仅让我想起了鲁迅笔下的“鸭子”们,只是披上了“正义”外衣的这群鸭子比那个时候为了看杀人而凑热闹更可怕了。真正的对与错没有人考虑,大家都认为对的就对的吧。(这大概也是本部影片2012年拍完,为什么一直没有公映的原因之一。)。还好,李想在最后的时候完成了自我救赎,救下来张果果的父母,临终的一句话是陈鹏说给他的:“逝者已矣,生者如斯。”

第二层,自己才是珍贵的,听从内心。

这部分开始前我们先说一下电影中的四个大的背景,分别是1923年孙中山先生的二次护法运动刚刚取得胜利,在辛亥革命过去12年后,在国民思想进步和名族觉醒的大门被开启12年后,大批的各类人才如雨后春笋般冒出来,清华园就是这批人的聚集地;1937年抗日战争全面爆发,西南联大组建,投笔从戎之人越来越多,原因正是天下兴亡匹夫有责,何况我读书人;1962--1966年新中国成立之初,举国建设、举国赶超、举国大跃进一直到文化大革命开始;2010年,改革开放20年后在市场经济大环境下,各种的社会关系正在重新建立,贫富差距正在加大,人与人之间的信任敢在减少,因为利益而挑战底线的事情随时在发生,钱显得很重要了!李芳芳选的这四个大的时代背景非常具有代表性,几乎是近100年来中国发生社会大浪潮了,在这些大浪潮下发生了无数的故事。随着时间的变化,越往后面发展越是考验人性的。

王敏佳是听从内心的,为什么还会产生悲剧呢,因为大时代大背景。王敏佳所犯的错误在我们看来,几乎不算什么错误,但是在大背景下就被放大了。给师母写了一封信,虚构了一个和毛主席合影的故事,仅此而已。但是在大环境下,简单的听从内心的选择是不是对的了呢?还是没有对的错的,这里不得不提到陈鹏,他和王敏佳都是听从内心的召唤去做事的,但是有两个细节表现出他们两个的不一样。一个是王敏佳和李想写完的信以后,对李想说不要告诉陈鹏,不然陈鹏又会说她了。这里说明,王敏佳知道如果是陈鹏不会这么做这件写信的事情,而且也不会让她做这个事情。那么我们可以看出陈鹏其实在做出某些事情判断做与不做时是很有自己的主见和原则的,也可以说是能看到事情的发展结果,至少

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列