无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》当下浮躁社会的一剂良药

花溪君
2018-01-31 14:25:53
提示:这篇影评可能有剧透

当今社会节奏快,吃饭快,走路快,功利和投机充斥着,人心的善良被讹诈和冷漠遮盖,《无问西东》的出现可谓是一缕清风,一剂良药,至于每个人怎么看,是不是良药,就看每个人心间的底色了。

故事分别讲述了20年代的北洋军阀时期的吴岭澜.30年代末山河破碎时期的沈光耀.政治动荡时期的陈鹏.王敏佳.李想及处于现代尔虞我诈职场中张果果,一代人有一代人的境遇,一代人有一代人的困惑和挣扎,但情感是相通的,那就是寻找到最真实的自己,无悔于自己的选择和道路。

故事采用倒叙穿插的手法,看似分散凌乱,却有着千千结,从梅贻琦对吴岭澜的启迪,到吴岭澜对沈光耀的影响,再到沈光耀对难民抛投食物陈鹏不至于饿死,再到陈鹏对李想说的那句话:逝者已矣,生者如斯,以致李想对内心的救赎救下了张果果父母从而有了影片开头的张果果,像冥冥中的安排,最受感动的就是影片结尾的:献给最珍贵的你,无论你处于各种境地(成功或失败,迷茫或膨胀),从内心出发,寻找心底的声音,回归最真实的自己。

如果能这样,社会就会更加平和,有温度。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端