神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》背后的印度女性问题

(●_●)
2018-01-31 看过

今天看了《神秘巨星》,在看之前在豆瓣上看到一个很有意思的短评: “全程站在父亲角度去看:我被家长包办娶了个文盲老婆,在父权社会下她为了保住女儿不被堕胎离家独自生下;我养活这个家,给闺女的学校付了双倍的学费才能入读,每天工作17小时,从不知网络为何物,因为除了基本开销不给家用导致妻子经常偷钱,家暴是唯一的发泄口,直到孟买机场她们丢下我和我妈。。。 ” 导致我在看的时候有意无意的会站在父亲的角度,感觉打开了一个新的视角。浏览了一下知乎上对于印度女性现状的回答: “印度女人在社会中处于弱势地位,这种弱势地位源于宗教、历史和传统文化之中,即使今天政府和精英阶层在努力调整,“女人”作为一个整体,仍然境遇不佳。” 对父亲而言,他是一家之主,他肩负起属于自己的责任,他接受不幸福的婚姻,文盲的妻子,尽心尽力去负担起一个家庭,他对妻子的所作所为在他看来理所应当,“我尽心尽力养活你们,冲你撒撒脾气又怎样”,他明明不希望女儿的诞生,但是当妈妈逃走生下女儿后,也没有因为,她是女子就放弃对她的教育,甚至花两倍的钱让他去补课,这也折射出他对妻子是文盲的厌恶。但是,父亲最终无法跳出自己思维的限制,他给女儿安排了一个她不爱的男人,对父亲来说,女儿受了一定的教育,然后嫁一个不错的男人就够了,之后可能就像母亲一样做某个男人的附属品,出气筒。 这样一想,父亲就不是个例,而是代表了一类人,而且这类人很可能在印度广泛存在。所以又回到了印度的女性问题。之前也有看到很多新闻,女性在路边走路也会受到侵犯,而且这种事情似乎屡见不鲜,很多人都能喊出“Metoo”的口号,却无法说出“their time’s up”。很多男权主义在内心深处无法认同女性的地位,要根除这些千百年来根深蒂固的思想,思想界有一场“新文化运动”要打,除此之外还有女性自我意识的觉醒,电影中的母亲最开始默默忍受一切,在女儿的帮助下,最后勇敢的对父亲说不,脱离了父亲,独自带着两个孩子生存。女儿代表了新女性,受过良好教育,有梦想,敢于追求梦想,两次在飞机上,对于占了自己位置的男士,提出抗议,维护了自己的权利。 母亲最后在离婚协议书上签字,要求和父亲离婚,其实在印度有条奇葩的法律(印度这个国家在我印象里一直很奇葩。。。)只要丈夫说出三声“Talaq”(阿拉伯语,意为离婚),夫妻关系就可以不复存在,妻子会立刻被扫地出门。多年来,这项规定一直被讨论是否合理,但到今天仍然在执行。 从《摔跤吧,爸爸》到《真相访谈》到《超级巨星》,阿米尔汗一直都有涉及到女性弱势地位的问题,当《熔炉》推动国家立法开始,我就发现,电影可以承载的东西比我想象的还要多,它的力量甚至可以改变一个国家。虽然我觉得这部电影结尾有些不现实,如母亲的潇洒离开,还有最不可思议的得奖选手把奖杯拱手让人。。。好吧,阿米尔汗的电影每次都不会规避社会尖锐问题,但是也不会把电影拍的太沉重,欢笑中有思考,不要太较真Orz。。 最后,借时代周刊对阿米尔汗的发问,“一个演员能改变一个国家吗?”,我不知道,我拭目以待。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列