无问西东 无问西东 7.6分

刘淑芬自作孽

糖那那
2018-01-31 14:14:29

全剧里我最讨厌的人物非刘淑芬莫属。又蠢又坏。开头她对老公家暴那里就很惊悚。不幸福了,离婚就好,干嘛打人?为什么要委屈自己去跟一个不爱你的人跟你在一起呢?跟不爱自己的人勉强在一起,一秒钟我都忍不了。不知道为什么有的人能忍,还要绑架对方在一起,又打又骂地折磨对方,这种人就是坏吧。

如果觉得说,恋爱初期刘淑芬资助丈夫上学了,那么其实离婚时丈夫给予合理经济补偿就好了。和平地结束一段不合适的关系,好聚好散不好吗。付出过的感情得到过反馈,拥有过快乐的回忆就足够。当感情消逝了,离开不爱你的丈夫,及时止损,然后迎接新的生活,去等待真正值得爱的伴侣,多美好啊,何乐而不为?

而且我比较倾向于认为,恋人之间一定要同步提高,跟上彼此的脚步。刘淑芬一开始是一个普通女工,没有文化,许老师也还没有读大学,两人文化水平相当,琴瑟和鸣,相知相爱。但许老师在读大学的时候,刘淑芬自己怎么不多读些书拓宽视野呢?学历不等于文化水平。不一定非要你去念大学,刘淑芬只要自己有提高和学习的意识,每天都可以给自己充电。她不仅可以借着许老师的资源去有效利用大学里的书籍,每天可以和许老师聊天交流,精神上共同成长进步,那样就不至于和许老师渐渐低丧失了共同话题,日渐消耗掉了起初的默契。

许老师大学毕业后,刘淑芬还停留在原地,两个人的精神世界已经不匹配,再无昔日的契合,爱情已然消磨殆尽。(注意:恩情不是爱情)这个时候,刘淑芬只有分手重新交男友才是最好的选择,可以避免一辈子的悲剧。

感情不在了,轻轻放手就好了。这么简单的道理,从古至今多少人都看不透。

刘淑芬去打刘敏佳耳光那一段戏,看着好气哦。一步步把无辜的女孩推向深渊,就像芳华里欺负何小萍的人一样,那个年代的乌合之众真是好可怕。

刘淑芬最后跳井的时候,大快人心。她本可以选择更美好的生活而不选,还害了一个无辜的女孩。刘淑芬的人生悲剧是自己一手酿成的,一点也不值得同情。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列