如果冷战期间美苏开战,世界会是什么样子

风鬟雾鬓
2018-01-31 13:53:12
上个世纪美苏冷战期间,双方划分势力,展开政治、经济、军事之间的明争暗斗。军备竞赛中,双方大量储备了核弹头,其威力足够毁灭地球,尤其是古巴导弹危机,使得双方剑拨弩张,使得当时很多人相信第三次世界大战就要爆发了。刚刚过去的二战中,遭受原子弹攻击后的日本的惨状还历历在目,核恐惧犹如悬在人们头顶的达摩克利斯之剑。

面对愈演愈烈的冷战,美苏双方一个擦枪走火,爆发第三次世界大战战争,那么世界将会是一个什么样子呢?

《未来之战:198X年》(1982年)是一部依据现实又架空历史的动画电影。本片讲述美苏冷战期间,双方都加大军备竞争,此时美国的科学家研究出一种太空武器,即激光卫星,苏联人知道后,便绑架了负责研究的科学家,美国人为了不让资料泄露,于是选择用核武器将绑架科学家的核潜艇击毁。苏联人为了报复准备反击,而这时苏联的最高领导人犹豫不决,被身边有野心的心腹看准时机,刺杀上台,对内绞杀有异见者,对外隐瞒政变,以苏联最高领导人对美势力开战。一艘苏联的核潜艇袭击了美国本土,于是双方开始了核战争。从海洋上打到地上,又从地上打到空中,最后打到太空。当世界沦为可怕的地狱,人心不安,于是便皈依宗教,希望从中找到救赎。就这样搞政变的阴谋家被消灭了,最终的恐怖的核武器终于没落到人们的头顶上,地球,这颗还没被毁灭的蓝色星球,等待的是人类的忏悔和思考。

作为日本制作的动画片,片中的男主自然是日本人,他被设定为一个科学技术工作者,是美国研究太空武器的科学家的朋友。

这部影评的诞生的上世纪八十年代,日本正的经济发展达到了顶峰,钱多了便去美国各种买买买,甚至遭到了一些美国人的抵制。由于经济上的繁荣,使得日本人感觉到终于可以挺起腰板跟美帝爸爸平等对话了,所以片中的男主角,表现出帅气、高大、阳光、正义,对朋友有情有义,对权贵不卑不亢,最后勇敢的肩负起拯救人类、拯救和平的重担。

而作为女主的美国人,是男主的恋人,但是悲观、苦恼、消极,留恋昨日的美好,逃避现实的残酷。最后被男主的正义感召,才重新鼓足勇气,和男主一起拯救世界和平。

这种情节设定像极了日本侵华时候拍摄的电影,大部分的剧情是,中国姑娘对日本人有恨意,中间经过一些事情,渐渐被日本人的魅力折服,最终愿意和日本人在一起。这类电影满足了当时日本国内一些人对中国的遐想,所以颇受欢迎,更何况这类的电影中,饰演中国姑娘的是李香兰。

影片的开篇通过各种人物来描绘战争之前的美好生活,然后战争将他们的愿望打破。在战争期间,政客、军人仿佛失去了理智,成为一头只知道破坏的野兽。当宗教成为救赎人类灵魂时,一夜之间,人人都有圣母心泛滥,于是在泛滥成灾的呼唤和平声中,影片结束了。虽然如此,但是这部影评整体上还算是上乘之作。尤其是这么写实的大制作的战争类动画片,在当时是极少见的,为人津津乐道的宫崎骏的《风之谷》(1984年)也才在两年后上映。

但是知道这部电影的人太少了,豆瓣上打分的人也是寥寥无几,实在是太可惜了。

有一处有意思的是:由于1972年尼克松访华后,中美关系破冰后,日本紧随脚步跟中国搞好关系,所以片中的中国被设定成盟国。

推荐未来战争198X年的豆列