经典

木腿
2018-01-31 看过

电影本身谈论的话题是如此的沉重,纳粹当年对犹太人进行了惨无人道的屠杀,里面的犹太人仿佛猪狗一般,甚至不如。电影中,当时的德国人,被希特勒领导的纳粹洗脑,在他们眼中犹太人根本不是人,连五六岁的小女孩都对被赶出城市的犹太人喊“滚“,纳粹军官对犹太人想杀就杀,路上走过一个犹太人,随手就杀了,不需要任何理由。

电影歌颂了辛德勒通过利用规则去拯救犹太人,他并不是一开始就是一个大善人,他是被环境和那个神奇的工厂会计所改变,最后为了救人倾尽所有。

虽然这是一个非常深刻的电影,对纳粹的历史永不能忘,拒绝独裁和精神控制永远在路上。但是,作为一个电影本身,我觉得还是有几点问题。首先,对辛德勒的变化并没有做太多的铺垫,辛德勒从原来的一个投机取巧,长袖善舞的爱财商人变成一个可以为了救犹太人放弃几乎所有财产,电影并没有解释清楚。然后,电影中犹太人群演并没有很好地表达出那种发自内心的绝望,这么说很残忍,但是我并没有看到一个自己种族不断被杀而自己和亲人时刻会死的那种绝望。还有,最后那场辛德勒和他自己拯救的犹太人告别的戏,真的稍显做作,我想来也许是作者真的为了解答观众的疑惑,去说明也许辛德勒可以再牺牲一些去救哪怕一个或者两个人,他不是没想过只是没做。这么做也许对于塑造一个伟人是有用的,但是这个长镜头并不是很合理,并且演员演技并不够到位,显得不自然。当然这里面可能透露出一种可怕的思想:伟人就需要放弃一切自己的东西,当然这是我的脑洞,但是我害怕这种想法。辛德勒几乎倾尽所有,这个几乎就已经足够伟大了,真的伟大,无需多言了。

总的来说,从题材意义来说,《辛德勒的名单》是所有人都需要去看的电影,但是有一丝遗憾,电影本身并没有尽善尽美,我看完的感觉并不是那么震撼。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列